Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 05.12.2019    21:40:34
» » » 2011 » Март » 16
Leonkrot Российские нефтяные компании обвиняются в завышении оптовых цен на нефтепродукты не только на российском, но и на украинском рынке.
Оценка: 5/5
Голосов: 1


Российские нефтяные компании обвиняются в завышении оптовых цен на нефтепродукты не только на российском, но и на украинском рынке.

16.03.2011, 11:02:37 6526 0.0 0

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) считает цены на оптовом рынке нефтепродуктов завышенными, заявил государственный уполномоченный ведомства Николай Бараш, пишет РБК daily. По его словам, данный фактор стал одной из причин резкого повышения цен на АЗС на бензин марок А-92 и А-95 в конце 2010 — начале 2011 года, которое сейчас расследует комитет.
В январе АМКУ возбудил дело по факту резкого повышения цен на автомобильное топливо. Ответчиками по делу привлечены ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина», ЧП «ОККО-Нефтепродукт», ООО «Континент Нефтетрейд» (бренд WOG), ООО «Альянс Холдинг» (Shell) и СП «ООО «Кершер» (ТНК-ВР).
В случае доказательства антиконкурентных действий, нефтетрейдерам грозит штраф на общую сумму около 300 млн долл. В том числе по сети автозаправочных станций WOG штраф может составить около 115 млн долл., OKKO — 40 млн долл., Shell — 30 млн долл., ТНК-ВР — 20 млн долл., ЛУКОЙЛа — 70,5 млн долл. Это суммы в размере 10% от годовой выручки компаний. Николай Бараш отметил, что нуждается в дополнительном изучении роли ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа на рынке.
Российские компании, работающие на Украине, борются за экономику поставок, которая в последнее время сильно пострадала. «Очевидно, что любое правительство хотело бы снизить цены для своих граждан, но в данном случае антимонопольное разбирательство может быть картой, которую Украина хочет разыграть в переговорах с российскими компаниями», — считает аналитик банка «Открытие» Вадим Митрошин.
Ссылаясь на неблагоприятную конъюнктуру (льготный импорт и рост контрабанды на Украине), ТНК-ВР грозится остановить Лисичанский НПЗ . Завод за первые три квартала прошлого года принес компании убытки в 59 млн долл., а в 2011 году этот показатель может вырасти втрое. Ранее, осенью 2009 года, свой завод на Украине останавливал ЛУКОЙЛ — из-за изменения маршрута поставок нефти на Одесский НПЗ украинской транспортной компанией «Укртранснафта», который был невыгоден для российской компании.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо