Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 20.07.2019    15:16:58
» » » 2012 » Ноябрь » 29
Hydrogenaza Анастасия Хребтань запихнула руки в котел с кипятком, спасая собаку.
Оценка: 3.0/5
Голосов: 20


Анастасия Хребтань запихнула руки в котел с кипятком, спасая собаку.

29.11.2012, 15:14:40 1684 3.0 2

8-летняя Анастасия Хребтань из села Копиевка Тульчинского района Винницкой области ошпарила руки, спасая собаку. Неделю лечится в ожоговом центре областной больницы им. Пирогова.

Девочке только что сняли капельницу. Она лежит в четырехместной палате с матерью. Руки забинтованы по локти. Рядом 2-летняя пациентка, вылившая на себя кипяток. Анастасия полусидит, под спиной большая подушка.

- Когда увидела Настины руки, сердце в пятки ушло. Кожа отстала и свисает, - вспоминает события 18 ноября мать 30-летняя Валентина Хребтань. - Ребенок плачет и все повторяет: "Мама, Басика больше нет"!, а я ей: "Настя, посмотри, у тебя же рук нет"! А она, не обращая внимания, за собачкой плачет. Только в больнице поняла, что натворила.

Девочке пересадили свиную кожу. Теперь ежедневно ставят несколько капельниц, чтобы прижилась. К изгибу правого локтя лейкопластырем прикреплен катетер.


- Каждый день капают. Столько уже тех лекарств в ребенка влили. Настя у нас терпеливая. Никогда не скажет, что болит. Я это по глазам вижу.

- Папа пошел помогать соседу, а мама на огороде листья сгребала, - после каждого предложения Настя прикусывает губы. Немного стесняется. Не произносит букву "л". - Мы с Басиком возле хаты игрались. Он такой хороший. Маленький, мохнатый, черненький, на мягкую игрушку похож. Папа его весной купил за четыре мешка картошки. С тех пор мы с ним дружим. Только со школы прибегала, сразу к Басику. Он меня ждал постоянно, хвостиком вилял, когда видел.

- Я в тот день говорила Насте, чтобы закрыла его в кроличью клетку, он там на сене живет, - вспоминает мать. - А потом, чтобы дочь брала велосипед, ехала на огород ко мне, помогать. Он в метрах 50 от нашей хаты. Басик немного намочился в росе, поэтому Настя высадила его на котел. Плита стоит во дворе, в неё вмурован котел на 7 ведер воды. Воду греем ежедневно, тогда только закипела. На крышке старая фуфайка постоянно лежала, а это почему-то я бросила легкую курточку сверху, она и не выдержала, вместе с крышкой перевернулась. Видно, так должно было случиться.

Настя снова прикусывает губы, опускает голову. Прядь волос падает на лицо. Девочка инстинктивно пытается поднять левую руку, потом хмурится и смахивает головой. Валентина Викторовна завязывает ей волосы в хвост.

- Котел высокий, я на ящик железный встала, чтобы подсадить Басика на крышку. А сама захотела в туалет. Не успела оттуда вернуться, слышу, что Басик сильно скулит. Выбегаю, его на котле нет. Поняла, что он там, что крышка перевернулась. А времени искать, чем вытянуть, нет. Встала на ящик, одной рукой поводила по воде, схватила Басика, но не смогла его потянуть, он очень тяжелый. Тогда я еще и правую в кипяток опустила. Пекло, конечно, но я хотела быстрее Басика достать. Даже не думала тогда о руках. Но когда достала, он только оскалился. Уже сварился.

Ребенок умолкает, сдерживая слёзы. В палате автоматически включается кварцевая лампа.

- Настя положила его возле плиты и побежала ко мне на огород. Я схватила куртку, накинула на плечи и бегом на трассу. Там поймали попутку за 5 гривен и поехали в районную больницу в Тульчин. Врачи как увидели, за головы взялись. Принесли нам тазик с холодной водой, приказали малой 2 часа охлаждать там руки. А потом нас на Винницу отправили, в ожоговый центр.

- Не знаю, когда дочка выздоровеет. О выписке пока что не говорят. Очень глубокие ожоги. У нас Настя спокойная, самостоятельная. Могла себе и яичницу сделать, и чай согреть. Никогда мы за нее не переживали. Учили быть осмотрительной, а здесь такое. Спрашиваю: "Как же так, зачем руки было калечить? Почему меня не позвала"? А она: "Мама, это же мой друг! Как я могла его бросить и не спасти"?

Отец и мать девочки официально не работают. Держат четырех бычков на продажу, торгуют огородиной. В прошлом году Валентина Васильевна выращивала садовую землянику. В этом - помидоры. На лечение дочки потратили 5 тыс. грн.

Деньги на лечение Анастасии Хребтань можно перечислить в "Приватбанк".

Номер счета 29244825509100

МФО 305299

ЕГРПОУ 14360570

Назначение - благотворительная помощь на лечение

получатель - Хребтань Василий Викторович

ИН 2884908758

Или же переводить средства на карточку "Приватбанка" №4405885822789332.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 16:18:34, 29.11.2012
+5

Ребёнок с сердцем.
Nonna2773
2 Nonna (Nonna2773)   • 18:15:04, 29.11.2012
+4

Дякую за повідомлення. Завжди допомагаю чим можу в таких випадках, тому що колись так само допомогли мені.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо