Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 19.08.2019    05:09:50
» » » 2012 » Декабрь » 29
Ivan_Magregor Еще один интересный диалог
Оценка: 2.1/5
Голосов: 7


Еще один интересный диалог

29.12.2012, 16:19:34 909 2.1 0

Кусочек Части 2 главы 4.

- И завтра мы идем с ними на рыбалку. Знаешь, они – странные существа. И страшные. Иногда у меня прямо мороз по шкуре от них. А иногда они очень добрые и отзывчивые. Если честно, они очень-очень непредсказуемые. Думаю, ты правильно поступил, что скрыл все от Селестии. – Варон допивал чай.

- Да, очень странные. Я понятия не имею как у них устроена государственность, и как правительство управляет ими. – молвил Дорн.

- Ну, уж как-то выкручиваются, как же без правительства. Хорошо, снасти я приготовил, они практически идентичны нашим, только удилища у них потоньше – чтобы удобно было рукой брать. – я был доволен, что люди хорошо осваиваются.

- А они довольно быстро начали захватывать новые пространства, да? – я улыбнулся и посмотрел на Дорна, который поперхнулся чаем. – За пару свободных часов уже добрались до дальнего озера. Об одном переживаю: кобылки очень эмоционально могут отреагировать на некоторые их особенности. Люди – сложные существа, особенно сейчас. Они полны противоречий. Они способны решиться на величайший героизм и самую низкую подлость в один и тот же день. Думаю, их беда в том, что однажды они променяли справедливость на хлеб и безопасность. Это вызвало цепную реакцию, которая обрушила защитные механизмы их души, и позволила темным силам их поработить.

- На хлеб и безопасность? А разве это тяжело добыть? – хмыкнул Дорн. Я усмехнулся ему.

- Здесь, милые мои помощники, это совершенно легко достать. Даже доставать подчас не требуется. В мире людей все по другому. Огромное количество людей голодает. Прямо сейчас на планете людей голодает более МИЛЛИАРДА человек. Вы представляете себе жизнь, в которой вы только и делаете, что хотите есть? Ты, Дорн, сколько прожил?

- Сорок два года, - дрожащим голосом сказал тот.

- И все эти годы ты ел достаточно?

- Да, конечно. Не всегда то, что мне хотелось, но мне несложно было достать желаемое.

- А теперь представьте себе, ребята, что вы прожили всего двенадцать лет, и за все это время случаи, при которых вы наедались досыта, можно пересчитать по копытам. И вот вы идете, и думаете только о еде, от голода темнеет в глазах, а истощенные ноги насилу вас держат. И тут вы видите немощного старика, у которого есть хлеб. Вы можете отобрать хлеб у старика, и тогда тот умрет, потому что тоже голоден. Вы можете быть благородными и не отнимать, и тогда с высокой долей вероятности умрете сами, причем очень мучительно. – Дорн и Варон смотрели на меня с ужасом. – Что вы выберете в такой ситуации?

Они молчали. Я допил чай.

- И это – одна из самых очевидных и легких нравственных дилемм, которые стоят перед человеком. Про более сложные вещи вроде навязанных желаний, пропаганды и иерархической борьбы я вообще помолчу, потому что вам даже не приходилось с таким сталкиваться и вы не поймете о чем идет речь. Быть человеком – не так просто. Каждый миг вам нужно выбирать между светом и тьмой. Сейчас у них ситуация такая, что выбирая свет, ты обязательно что-то теряешь. Выбирая тьму – можешь что-то обрести. Как тот пример с хлебом и стариком.

Варон и Дорн продолжали молчать.

- А если вы думаете, что я привел вам этот пример как чисто теоретический, то вы сильно заблуждаетесь. – Варон задрожал. – Такое среди людей бывает сплошь и рядом. И знаете, что я вам скажу? – я повысил голос, - Люди частенько выбирают мучительную смерть от голода, предпочитая гибель преступлению, предпочитая справедливость возможности жить. И это – великое чудо людей. Это их самое сильное качество. Это несокрушимая их воля к справедливости. Они называют это качество человечностью.

В воздухе повисла кристальная тишина. Жеребцы не смели ничего сказать, даже дышать громко не смели.

- Идем уже спать, ребята. Завтра вам ни свет ни заря на рыбалку, у меня тоже будет сложный разговор. И помните о том, что я вам сказал, перед тем, как осуждать людей. – я поднялся и пошел к себе.

Прикреплённые изображения:
Ivan_Magregor Еще один интересный диалог
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо