Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 15.12.2019    07:49:12
» » » 2013 » Январь » 7
иноходец Десять доларов США
Оценка: 3.5/5
Голосов: 16


Десять доларов США

07.01.2013, 20:54:38 1377 3.5 12

Решил я сходить в гараж час назад. Так, от нечего делать, надоело дома сидеть. У меня там печка ( -2 сегодня в Севастополе), пивка взял да рыбки вкусной. Стук в двери. Открываю. Сосед дядя Миша приперся. Дядя Миша- среднего роста человек, с добрыми грустными глазами, глуховатый, 65 лет от роду. Очень люблю я этого дядьку, за простоту и безотказность. Машины у него нет, продана, мопед китайский есть, для езды на дачу. Три дочки у д. Миши есть, все замужние, жена умерла давно, вот и живет челолвек дачей, да мопедом.

Валерчик! С Рождеством!"- сказал д. Миша.

Да проходите, присажуйтесь, одному скучно"- я был рад, так как появилась возможность с кем-то потрещать.

Зашел, присел. "Пиво пьеш"?. Ну его на фиг. У меня самогон есть, сказал сосед. Я как всегда отказался, а Вы на здоровье. Выпили. Я пивка, дед самогону.

Беда у меня, говорит дед, средняя дочь ногу сломала, деньги очень нужны. И достает из кармана купюру номиналом 10 бакинских, 49 г. д.н.э. Это сколько грн. спрашивает. Я таких старых банкнот никогда и не видел. Откуда у Вас этот чирик?

Рассказывает откуда.

В пятидесятых годах, мы пацанами, все свое свободное время от весны до зимы, проводили у угольной стенки ( так причал №56 назывался). Тогда, в Севастополь, уголь возили параходы с всего мира. А мы, мальчишки, там всегда терлись, голодные были и многие матросики нас прикармливали. Я нырял лучше всех, на минуту мог дыхание задерживать, не то что сейчас ( хвастается).

И в один прекрасный момент, у стенки отшвартовался большой иностранный параход с углем. На палубу вышел матрос, с большой папиросой и релил ее прикурить ,зажигалкой типа "Зиппо". Однако, зажигалку обронил в море и обратился к пацанам, мол нырните и достаньте. Глубина у причала 8 метров, найти ее не просто, искали все. На дне куча мусора и металлолома. Я нырял несколько раз и наконец заметил эту зажигалку. Она упала прям в центр скрученного стального каната, и я не задумываясь полез ее доставать. Задержал дыхание и вперед! В центр скученного каната решил лезть головой, вот и достал эту зажигалку, она в руках, а развернуться внутри скрученного каната оказалось не возможно ( от каната стальные волоски торчат, больно, порезался уж весь). Застрял!

В то время все ждут. Где пацан? Нырнул и нету. Матрос начал бить в колокол, тревога, что я наделал? Сбежалась вся команда ( друзья рассказывают). И я, не знаю как, таки вылез из этого каната и вынырнул в полуобморочном состоянии с зажигалкой в руке.

Все вздохнули с облегчением.  Этот матрос, подошел ко мне, взял меня за руку и повел на параход. Накормил для начала. И достал из кармана платок, в котором были деньги. Развернул его и предложил выбрать любую купюру. Я выбрал эти 10 баксов, т.к. купюра красивая (?).

Договорился с дедом на завтра. Надо с ним в больницу ехать. Купюру менять отговорил

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 12
коррупционер
1 владимир (коррупционер)   • 21:08:57, 07.01.2013
+4

с таких поступков и состоит мотивация жизни.
речь о вашем поступке и поступке вашего знакомого.
иноходец
2 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 21:20:57, 07.01.2013
+8

Нет, я у причалов не ныряю. ЮБК рулит. Изложенный рассказ- это дед, сосед по гаражу сегодня рассказал
коррупционер
3 владимир (коррупционер)   • 21:25:22, 07.01.2013
+3

на 2.
я рассуждал логически.
вы с ним едете в больницу правильно...и отговорили менять раритет....
то есть эти пару рублей расходов вы по всей видимости решили взять на себя.

кстати...поинтересуйтесь у коллекционеров....здается мне заэту десятку можно получить гораздо больше чем сейчас официальный курс....
как говорится еще раз обрадуете деда.
я почему так говорю....на заре независимости мне за два доллара одной купюрой выставили скромный но без недостатков стол в ресторане.
иноходец
4 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 21:39:14, 07.01.2013
+9

Ну, я не думаю, что деда дочке, нужна какая-то астрономическая сумма. Тем более что она замужняя. Знаете ведь как родители к детям- все отдам. Вот и дед беспокоится. А купюру, я бы не стал продавать, а передал бы внукам ( с историей). Дед просто классный, от того и помочь рад хорошему человеку. Нельзя такие раритеты продавать
Sams2
7 Александр (Sams2)   • 21:49:20, 07.01.2013
+5

Хорошая история...
коррупционер
5 владимир (коррупционер)   • 21:42:58, 07.01.2013
+2

на 4.
А купюру, я бы не стал продавать, а передал бы внукам ( с историей).

вот они золотые слова.....она с историей эта купюра...и не с историей замещения золотого запаса долларом.....а с историей семьи.
что как по мне гораздо важнее.
иноходец
6 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 21:44:08, 07.01.2013
+8

Мудаки минусуют. Не понятно за что. Минус не мне. Я всего лишь изложил рассказ, рассказанный мне
Passionar
8 Дмитрий (Passionar)   • 21:49:33, 07.01.2013
+5

Купюру оставить на память!
Будет что вспомнить )

У меня есть также 25 советских рублей и 5 копеек, с которыми связаны важные периоды жизни! Вот - передам потомкам с комментарием! )

Память!!!
иноходец
9 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 22:44:48, 07.01.2013
+8

Моя история ныряния. Никогда не кому не рассказывал, даже жене ( да она на ЖЖ не заходит). В прошлом году, в конце сентября, на выходных, решил я, с дружком поехать на море, в Форос ( остановиться есть где). Людей мало, море теплое и приветливое.
Пришли на набережную, сели в кафе у знакомого( там для нас двери всегда открыты), выпили 0,5 водки на двоих. Похорошело, проблемы откинулись сами собой. И тут мне захотелось ухи ( знаете, или не знаете, в уху кидается камяга (краб), вкуснотища, типа суши, но, вкуснее). Я, как ГСС, взялся добыть ерша и краба. Ерш, ночью, бьется ножем, фонарем его ослепил и готов.
Нырнул, плыву, вижу стоит у камня ерш-кабан, бью его ножем, но чуть промазал и палец уколол, а он, гад-подранок, на метр в сторону отошел и встал. Я из пальца кровь давай отсасывать ( иначе загноение будет, яд там на иголках) и одновременно этого ерша добил и в садок засунул.
И тут я понимаю, что не всплыву! Воздуха не хватит, глубина метра 5-7. Но тем не менее, думаю и всплываю, вижу гладь воды сверху и всплываю. И тут мне захотелось вдохнуть так, как в жизни ничего не хотелось никогда. Но я понимаю, что вдохну- буду мокрым утопленником, не вдохну- буду сухим утопленником. Меня выстегнуло. Прабабушку покойную видел, воду из ковшика предлагала, я отказался. Нож обронил ( кстати не нашли его потом, жалко). И это все наблюдает с волнореза мой дружок, понимает, что что-то не так, раз спиной кверху всплыл. И он не задумываясь в одежде прыгнул в воду и за барки вытащил меня ( до берега метров 25-30 было). Жизнь мне спас. Это все происходило меньше минуты.
Ребята, уважайте море, не шутите с ним. Тем более под градусом
garold
10 Кonstantin (garold)   • 23:38:17, 07.01.2013
+5

иноходец ,хорошо написано без приукрашивания.
иноходец
11 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 23:47:19, 07.01.2013
+5

Да ну его нафиг. После того как вытащили, сигарету 10 мин. не мог прикурить. Руки дрожали. Белый я был как снег. Но ерша не потерял, садок на поясе. Отошел только после того, как 100 употребил. А на следующий день, решил ехать на Севастополь через форосскую церковь, через Байдары, на Орлинное. Свечу в церкви поставил. Спасибо Боженьке, что друга мне дал надежного и погибнуть мне не Дал. Видать что-то не сделал я еще хорошего в этой жизни. Вот так вот.
Sams2
12 Александр (Sams2)   • 10:38:41, 08.01.2013
+2

Нырять вообще дело опасное. Я раз в реке нырял, просто так, все равно вода мутная, ничего не видно почти, в бочку заплыл. Бросил же какой-то идиот. Как раз руками загреб, руки прижаты к телу, башкой уперся, руки развести не могу, паника сразу. Выбрался, но перепугался крепко...


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо