Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 16.12.2019    15:53:01
» » » 2013 » Январь » 11
snova Крепостная Россия
Оценка: 2.5/5
Голосов: 24


Крепостная Россия

11.01.2013, 10:54:06 1368 2.5 3

Владимир Путин возродит институт прописки

"Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства", - написал в своей предвыборной статье в начале 2012 года Владимир Путин. Утверждение президента стало приговором либерализации внутрироссийского миграционного законодательства. В начале 2013 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, ужесточающий правила регистрации как для иностранцев, так и для россиян. Наполненный юридическими нелепицами документ, разработанный в недрах ФМС, глава государства лично направил в думу, чтобы та рассмотрела его в приоритетном порядке.

Время чиновничьих преград

Советский институт прописки в России не действует уже почти 20 лет, но рудименты системы сохраняются в законодательстве до сих пор. На смену институту прописки пришла обязанность регистрироваться на новом месте жительства (двойная система "регистрации по месту жительства" и "регистрации по месту пребывания"). Госорганы постоянно напоминают о том, что термин "прописка" остался в прошлом, но суть новой системы оказалась чрезвычайно близка к порядкам, принятым в стране Советов.

Дело в том, что система регистрации входит в противоречие с конституционным правом на свободу передвижения, ограничивая мобильность россиян через целый ряд завязанных на этот юридический анахронизм социальных благ (к примеру, медицинское обслуживание) и обязанностей (военкоматы, налоговые отчисления, систему регистрации автомобилей и т. д.). При этом правовым механизмом для контроля за внутренней миграцией (то есть для реализации своей ключевой функции), институт регистрации так и не стал. Об этом осенью 2012 года в интервью газете "Коммерсантъ", к примеру, заявлял бывший замдиректора российской миграционной службы, президент фонда "Миграция XXI века" Вячеслав Поставнин.

"Сейчас уже ведутся разговоры, не вернуться ли к прописке, но это же глупость полная. Не стоит пытаться что-то возродить на обломках старой системы, нужно строить новую. В США, например, нет ни прописки, ни регистрации. Но механизмов мониторинга у государства множество: это делается через социальные карты, через платежные системы, через автомобильные права. Никто не заставляет вас идти куда-то ставить унизительный штамп, но внутренние миграционные потоки государство ненавязчиво контролирует", - отмечал эксперт. Однако после развала СССР на систему регистрации власти завязали столько функций госаппарата, что для его отмены потребовалось бы переформатировать едва ли не всю бюрократическую машину. У правительства попросту нет стимула для такой работы.

Российские власти и сами понимают, что система регистрации не выполняет своих функций. К началу 2011 года бессмысленность процедуры регистрации, как тогда казалось, стала очевидна даже миграционной службе. В январе 2011 году "пала" система разрешительной регистрации (россиянам позволили регистрироваться по почте и через интернет-портал государственных услуг, что было названо переходом к уведомительной системе), а Федеральная миграционная служба предлагала не ограничиваться этими половинчатыми шагами и вообще отказаться от внутренних паспортов. Переход же на уведомительную регистрацию в ведомстве предлагали рассматривать как временную меру, направленную на то, чтобы облегчить жизнь россиянам до того момента, пока ФМС и правительство не решат, чем заменить паспорта: идентификационной карточкой, водительскими правами или, скажем, пенсионным свидетельством.


Прививка от Кавказа

Стремительно распространяющаяся в России ксенофобия стала одной из ключевых забот власти в последние годы. Подобные настроения легко объяснимы: в богатую Россию ежегодно приезжают миллионы трудовых мигрантов, в основном из бывших советских республик, что значительно искажает и без того пеструю национальную карту страны. В условиях, когда система квотирования рабочей силы, предусматривающая работу максимум для 2 миллионов мигрантов, игнорируется гигантским российским рынком, действующая система учета миграций не позволяет достоверно подсчитать количество нелегалов, которое, по самым скромным оценкам, минимум вдвое-втрое превышает расположившихся в "легальной" экономической нише приезжих.

Дополнительную напряженность в обществе создает внутрироссийская миграция, прежде всего расселение по стране выходцев из республик Северного Кавказа, где экономическая ситуация оставляет желать лучшего. В условиях коррумпированности полиции и отсутствия сколько-нибудь внятной миграционной политики (которая, по идее, подразумевает также внедрение ассимиляционных механизмов и выработку решений в области культурной политики) процесс "обратной колонизации" России стремительно становится одним из ключевых в национальном политическом дискурсе.

Так, в декабре 2010 года на Манежной площади в центре российской столицы состоялся митинг в память болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова, убитого пятью днями ранее в драке с уроженцами Северного Кавказа. Акция переросла в беспорядки: на площади собрались в тот день более пяти тысяч человек, в том числе националистов и фанатов московских футбольных команд, которые сцепились с полицией под стенами Кремля и избивали людей с неславянской внешностью. И во власти вновь заговорили об ужесточении регистрационного учета в России: уже в октябре 2011 года директор ФМС России Константин Ромодановский уверенно заявлял, что никакой отмены внутреннего российского паспорта (а соответственно - и регистрации) не планируется (в марте 2012 года глава ФМС обещал, что после введения единой электронной карты россиянина Россия служба все же уйдет от необходимости "получать в паспорт вот этот штамп с постоянной или временной регистрацией". Проблема, впрочем, заключается в том, что сроки введения этой карты на всей территории РФ до конца неизвестны) .

Ну а с началом избирательной кампании президента РФ начался откат от самой идеи отказа от регистрации.

В январе 2012 года в "Независимой газете" была опубликована статья кандидата в президенты Владимира Путина. Автор отмечал, что национальный вопрос для России является ключевым, а государство должно научиться решать задачу интеграции различных этносов и конфессий в обществе, скрепленном русским культурным ядром. "Во внутренней миграции также важны цивилизованные рамки. В том числе это необходимо для гармоничного развития социальной инфраструктуры, медицины, образования, рынка труда. Во многих "миграционно привлекательных" регионах и мегаполисах эти системы уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для "коренных", так и для "приезжих". Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства", - заключал в статье будущий президент, обещая избирателю ужесточение контроля как за приезжими из ближнего зарубежья, так и за самими россиянами (sic!), часть из которых вызывает у "русского культурного ядра" нервный тик.

Во исполнение завета весь 2012 год ФМС была вынуждена выступать с множеством инициатив, связанных с мигрантами, причем речь шла, в основном, о приезжих из СНГ. Но почти сразу стало понятно, что и самим гражданам России очередного закручивания гаек из-за неспособности правительства решить миграционные проблемы уже не избежать. Летом 2012 года Владимир Путин провел встречу с главой ФМС Константином Ромодановским, в ходе которой у них состоялся довольно примечательный разговор, отчасти объясняющий, почему ужесточающий правила регистрации законопроект, подготовленный ФМС, в Госдуму в январе 2013 года внес именно президент, а не правительство, оказавшее, по всей видимости, сопротивление авторам документа. Для наглядности приведем выдержку из этой беседы.

Путин: Мы говорили с вами о возможности введения уголовного наказания за неоднократное грубое нарушение соответствующих правил регистрации.

Ромодановский: Мы вносим такие предложения, но здесь идет процесс согласования. Мы не всегда видим понимание со стороны наших коллег, сложно процесс идет, но я думаю, что мы доведем его до конца.

Путин: Послушайте, каких коллег, о чем вы говорите? Я не очень понимаю. Вы говорите конкретно, кто возражает; если возражает - по каким основаниям, почему. Мы должны слушать и слышать всех людей и все точки зрения знать для того, чтобы принять окончательные, взвешенные решения... Но оставить все, как есть на сегодняшний день, неправильно, потому что совершенно очевидно, что имеющийся у нас в наличии инструментарий, нормы - они действуют неэффективно, мы же с вами об этом говорили...

Ромодановский: ... и развязка, для того чтобы у нас была четкая регистрация, привязанная к месту, - это, безусловно, введение каких-то норм, которые будут регулировать возможность вселения в жилое помещение. У нас сейчас [этого] нет. У нас есть постановление Конституционного суда, которое нас в этом плане ограничивает, мы не можем…

Путин: Ничего там не ограничивает. Как вы догадываетесь, я консультировался со специалистами, в том числе с теми, кто работает вместе с Конституционным судом: у нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка. И это нужно делать.

ФМС требование президента выполнила.

В документе, помимо неразберихи с фиктивной регистрацией, содержится еще ряд норм, которые можно уже сейчас признать и неработающими, и потенциально коррупциогенными. С граждан России, живущих больше 90 дней без регистрации в Москве и Санкт-Петербурге, Кремль предлагает брать штраф до 5000 рублей, с хозяев их жилья или работодателей - до 7000, а если они юридические лица - так и до 800 тысяч рублей. На остальной территории России штрафы могут составить соответственно до 3, 5 и 750 тысяч рублей. Штрафы за проживание без регистрации существуют и сейчас, вот только большинство арендаторов, не говоря уже о владельцах арендуемых квартир, заставить их заплатить попросту невозможно (до сих пор все попытки заставить незаконно сдающих жилье собственников платить налоги проваливались). Нет ответа и на вопрос о том, что формально делать тому, у кого, к примеру, имеется несколько квартир в Москве, но сам он проживает не в той квартире, в которой зарегистрирован, или тому, кто зарегистрирован в Подмосковье, а на деле живет (и работает) в Москве.

Новый законопроект обязывает владельцев недвижимости сообщать куда надобно о проживании на их жилплощади гражданина РФ без регистрации, а в противном случае - угрожает штрафами. Но при этом неизвестно, как именно власти намерены доказывать, что в такой-то квартире некто живет без регистрации уже, скажем, не 90, а 91 день. В конце концов, авторы документа предлагают дополнить КОАП статьей 19.15, второй пункт которой предполагает, что гражданина можно привлечь за некое абстрактное "нарушение правил регистрации", а не за какую-то конкретную провинность (проживание без регистрации, например). Таким образом, вас легко смогут оштрафовать за одно и то же нарушение дважды.

PS

Законопроект, предложенный Путиным, неприятен даже не столько своими неграмотными и расплывчатыми формулировками, сколько тем, что он направлен на закрепление системы регистрации в РФ. Причем делается это лишь потому, что власти никак не могут (и не хотят) урегулировать наплыв мигрантов; и вот вместо того, чтобы решить одну частную проблему, они создают другую - но уже для всех россиян. Исправить же ситуацию за счет максимального упрощения процедуры регистрации не получится по той причине, что смена регистрации сама по себе предполагает процедуру переоформления целого ряда других документов, что для мобильного человека, меняющего, к примеру, квартиру раз в год, является настоящим бюрократическим адом.

Большинство мандатов в Госдуме, которой предстоит рассматривать этот законопроект, контролирует "Единая Россия", и поэтому можно не сомневаться, что законопроект будет принят. И даже не исключено, что в процессе принятия в него будет внесен ряд дополнений. Но это не изменит самой установки, которую новый закон призван воплотить в жизнь. Государство в России стремится карать граждан за нарушения в тех сферах, в которых оно категорически неспособно навести хоть какой-нибудь порядок.

Антон Ключкин


Прикреплённые изображения:
snova Крепостная Россия snova Крепостная Россия snova Крепостная Россия
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 3
zloe_zlo
1 Роберт (zloe_zlo)   • 12:48:49, 11.01.2013
+6

Капец! Всё пропало! Сатрапы!
Как же теперь "свидоми украйинци" в Маскве работать смогут? Что хотят - то и делают. Что с них, угрофиннов, взять? Дикари-с.
telefon
2 джавахарлал нюру (telefon)   • 19:34:06, 11.01.2013
+2

Дались Вам эти ПЛОХИЕ российские порядки. У нас и своего негатива хватает.
Вы бы у соседей ХОРОШЕЕ искали, чтобы нам с них пример брать и самим улучшаться.
А "...что такое плохо" мы и так знаем.
Buchinskij
3 Александр (Buchinskij)   • 20:17:50, 11.01.2013
-2

На 2:А весь опыт сынов человеческих и состоит из разбора на составные "что такое плохо".


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо