Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 15.12.2019    17:26:47
» » » 2013 » Январь » 23
иноходец Литовского политика признали виновным в отрицании советской агрессии
Оценка: 3.2/5
Голосов: 11


Литовского политика признали виновным в отрицании советской агрессии

22.01.2013, 23:34:25 5968 3.2 9

В Литве во вторник завершился процесс, который для всех участников — совершенно точно политический. Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор политику Альгирдасу Палецкису, признанному виновным в отрицании советской агрессии. Речь идет о событиях, которые происходили в Вильнюсе примерно в эти же дни 22 года назад, когда туда были введены советские войска. Палецкис публично усомнился в том, что именно они виновны в гибели полутора десятков жителей города. Судья просит удалить из зала камеры, и дальше краток: Верховный суд Литвы — суд последней инстанции — кассационную жалобу Альгирдаса Палецкиса решил отклонить. Литовец Палецкис виновен в "отрицании советской агрессии". Тема жаркая, судили его почти два года. И за дверями сразу же — громкая перепалка: противники не жалеют эпитетов, Палецкиса называют даже "красным фашистом". "Никакие суды не остановят меня в поисках правды, мы добьемся этой правды", — заявил лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис. Палецкис собирается в Страсбург, в Суд по правам человека, а началось все с его мнения в литовском радиоэфире. Простые, но больные для каждого литовца и официального Вильнюса слова: "Как выясняется, свои стреляли в своих". Речь об январских событиях 1991 года. Литва первой из союзных республик тогда пытается выйти из СССР. На улицах Вильнюса неспокойно. Стихийные митинги у правительственных зданий, горят костры, звучат призывы отстоять суверенитет. Любой ценой. Задача лидеров "Саюдиса" — литовского движения за независимость — в том числе, показать миру: против советских танков выступают безоружные люди. И в ночь с 12 на 13 января 91-го защищать вильнюсскую телебашню сюда выбегают не политики, а жители окрестных домов. В ту ночь в Вильнюсе погибли 13 мирных жителей. Палецкис предположил, возможно, не все от рук советских солдат. Сам у телебашни не был, цитирует свидетельства очевидцев и данные литовской судмедэкспертизы. Там описывают странную траекторию некоторых выстрелов — под углом, как будто стреляли сверху, с крыш.

"Один из убитых — Мацюлавичус. В его теле найдена пуля винтовки Мосина, которой не было на вооружении тогда у советских воинов. Как на это ответить?", — спрашивает Палецкис. Винтовка образца 1891 года. Но бывший глава департамента госбезопасности Литвы Зигмас Вайшвила уверяет, у литовских добровольцев таких тоже не было. Никакого оружия. Даже для охраны лидера "Саюдиса" — Витаутаса Ландсбергиса. Это согласно официальной версии. "Cитуация у нас с оружием была безнадежная, абсолютно безнадежная. Ландсбергис, как председатель Верховного совета, не получал оружие для его личной охраны, хотя это причиталось. Говорить, что, как обвиняет Палецкис, кто-то стрелял из команды Ландсбергиса — это уму непостижимо", — говорит вице-премьер Литвы, экс-глава департамента госбезопасности Литвы Зигмас Вайшвила. Вайшвила считает, слова Палецкиса — аморальны. Погибшие за независимость — национальные герои. Он же добился того, чтобы против некоторых свидетелей, выступивших на процессе Палецкиса, завели уголовные дела. За дачу ложных показаний. Данголе Раугулиене уже признали виновной. Хотя она, как раз, у телебашни была, видела все своими глазами. "Сказала, что я видела, как стреляют с крыши, как вот тут оседали люди, молодые кричали, что убили или ранили. Но они сказали, что это все вранье, что этого не было", — рассказывает Данголе Раугалиене. В парламенте Литвы выставка, посвященная событиям той ночи. Рисунки, керамический танк со звездой. Звезда неровная — лепили дети. О событиях 22-летней давности они знают только из разговоров взрослых. И разговор этот в Литве до сих пор на повышенных тонах.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1012047&cid=9

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 9
Radiaciy
1 Sergey (Radiaciy)   • 09:42:44, 23.01.2013
+2

Это давно тянется.
SteamRoller
2 Михаил (SteamRoller)   • 10:32:20, 23.01.2013
0

Демократия и свобода слова - тааакие свободные!
Понятно, за "своё мнение" и за политику могли судить только в проклятом СССР.

А между тем, технология по подогреву толпы, потом стрельбе нескольких провокаторов в неё (или в армию/полицию), и возмущённая толпа бьётся с армией, жертвы, международные санкции, ввод "миротворцев" - отработана до мелочей, применена не один раз, и по всей видимости в Литве тоже.
SteamRoller
3 Михаил (SteamRoller)   • 10:35:06, 23.01.2013
0

>>Он же добился того, чтобы против некоторых свидетелей, выступивших на процессе Палецкиса, завели уголовные дела. За дачу ложных показаний.

Это пять.
Ложные показания, потому что ясно виноват Союз.
Ясно, что виноват Союз, т.к. нет желающих свидетельствовать обратное.
иноходец
4 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 10:58:09, 23.01.2013
+3

Палецкису 3,2тыс.$ ( в пересчете на их валюту) штрафа влупили. А свидетелям, которые якобы слышали хлопки и видели вспышки на близлежащих крышах, за клевету по 200$ штрафа.
Radiaciy
5 Sergey (Radiaciy)   • 11:47:06, 23.01.2013
+2

Палецкис предъявлял свидетельства паталогоанатомов о вскрытии трупов. Если верить им, то все были убиты выстрелов сверху, в то время, как солдаты находились внизу.
Верить правительству или верить Палецкису дело каждого. Не все так чисто и радостно было при переделе СССР. Но, мы уже имеем то, что имеем и надо искать пути к взаимососуществованию.
snova
6 oleg (snova)   • 12:07:30, 23.01.2013
-3

Совместное существование с кем?
Waliko
7 Waliko (Waliko)   • 12:15:58, 23.01.2013
+2

со всеми
SteamRoller
8 Михаил (SteamRoller)   • 13:35:09, 23.01.2013
+2

>>Не все так чисто и радостно было при переделе СССР.

Ну, т.е. сторонники единого СССР были подавлены такими вот провокациями, к примеру клоунадой под названием "ГКЧП" и такими провокационными выстрелами всех вменяемых сторонников Союза и коммунизма враз дискредитировали.
Что мешает теперь признать это вслух?
Lisa111
9 Роман (Lisa111)   • 13:53:12, 23.01.2013
0

Это вполне нормально для дерьмократических стран из бывших совковых: лепится своя версия событий, а то, что в эту версию не вписывается (если версия придумана, то обязательно что-то не впишется), то это - ложь и провокация!


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо