Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 22.09.2019    11:57:50
» » » 2013 » Январь » 24
Aziat Осторожно, мечты сбываются.
Оценка: 3.7/5
Голосов: 19


Осторожно, мечты сбываются.

24.01.2013, 11:23:43 1365 3.7 12

Четверть века без социализма: В Венгрии 40% населения бедняки, 15% в нищете



J


От РП: Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи? (С) А ведь Венгрия была чуть ли не самой зажиточной социалистической страной планеты, оспаривая уровень ГДР. Хотели в Европу? Хотели капитализма и называли нас оккупантами? Получите и распишитесь. Капитализм как он есть.

Слово «очередь» обычно ассоциируется у нас с социалистической плановой экономикой в качестве её непопулярного атрибута, являющимся и символом вожделения широкими массами дефицитных товаров народного потребления. Однако явление, как оказывается, легко приживается и в стране с рыночной экономикой, находящейся в семье демократических европейских государств - ЕС, несмотря на устоявшийся стереотип о сытом и благополучном государстве «цивилизованного мира», являющийся основным мотиватором в желании стать хоть членом, хоть союзником, хоть кандидатом в союзники Европейского Союза, лишь бы двигаться по пути к подобному благополучию. Подобная мысль прослеживалась, например, из текста известной статьи бывшего главы украинского МИД Константина Грищенко в прошлогоднем номере «Зеркала недели» - как обоснование евроинтеграционных устремлений Украины. Текст ссылается на евроинтеграционные надежды граждан Украины – и данным материалом хотелось бы привести пример, насколько они уместны.

По отдельным фрагментам прошлогодней статьи экс-министра иностранных дел Украины видно, на чём основывается необходимость нынешнего вектора внешней политики. (Актуальность тезисов пока что не изменилась). «ЕС для нас важен не столько как комфортабельный дом, куда мы хотим въехать, сколько как инструкция по строительству собственного комфортабельного дома. Европейская интеграция… – это схема имплементации европейских рецептов успеха на украинской почве». «Европа, даже при всех своих нынешних проблемах, — это образ успеха для большинства украинцев. Это знак надежды, который украинский политикум прививал украинскому избирателю в течение двух десятилетий. Идея будущего членства в ЕС прочно сидит в сознании украинского избирателя. Ориентация на ЕС стала «общим местом» для всех ведущих политических сил в Украине». Не стоит придираться к логическому построению в аргументации бывшего министра в виде замкнутого круга – политикум прививал в течение двух десятилетий украинскому избирателю идею будущего членства как знак надежды => идея будущего членства в ЕС прочно сидит в сознании украинского избирателя => все ведущие политические силы должны ориентироваться на ЕС, поскольку идея будущего членства в ЕС прочно сидит в сознании украинского избирателя – гораздо наглядней продемонстрировать случаи, когда определённые явления в рамках ЕС, в нашем случае происходящие на Рождество в Венгрии, совсем не являются примерами «образа успеха» и «знаками надежды».

"Будапешт 12.24.2012: ещё никогда очередь не была столь длинной"
Подозреваю, что «образами успеха» служат ведущие западные страны с высоким уровнем доходов населения, пусть и с высоким уровнем государственного долга, но являющимися финансовыми центрами и обладающими высокими технологиями, однако гораздо более проблемными оказываются долги периферийных стран Европы. Во избежание дефолта в обмен на новые заимствования Евросоюз и МВФ требуют от них исполнения плана жесткой экономии, включающий повышение налогов. Если греки отчаянно протестуют против мер экономии переходящими в стычки с полицией шумными акциями, то в Венгрии многие смиренно встают в очереди – за благотворительной раздачей пищи. Евроромантикам следует более ориентироваться на эти тревожные знаки.

Не столь выразительны цифры уровня безработицы, государственного долга, обязательства венгерских граждан по кредитам, сокращения потребления основной массы венгерского населения, уровень бедности, как вид огромных очередей за бесплатной горячей едой. Приуроченные к рождественским праздникам благотворительные акции происходили в Венгрии и ранее, только ныне, по всеобщему признанию, они побили рекорды – по количеству желающих и длине очередей к раздаваемым порциям еды. Скорее всего, передающие новости об этих акциях СМИ желали больше передать гуманность многочисленных устроителей, но когда количество нуждающихся наглядно превысило ожидания, вышло несколько иначе – в комментариях к статьям можно было встретить коварный риторический вопрос «а нужно нам это было?», издание «Népszava» поместило подборку фотографий с заголовком «Вот к чему мы пришли». Как всегда в таких случаях, к резонансной серии акций подтянулись самые различные религиозные, общественные и политические организации, муниципалитеты, музыканты, спортсмены, мэры городов. В проходящей на территории всей Венгрии рождественской благотворительной раздаче пищи, продуктов питания длительного хранения, одежды приняло участие, наверное, большинство политических партий и религиозных конфессий (не считая специализирующихся на благотворительности организаций), от ультранационалистов из «Йоббик» до социалистов, от кришнаитов до баптистов.

Очередь к кришнаитам

О самых заметных акциях передавали репортажи все ведущие венгерские телеканалы, писали все газеты. Драматизм передаваемых кадров несколько оттенял возвышенность оказываемого благотворительностью жеста, но почему-то напоминал военные сводки из района боевых действий. Впрочем, вот нарезка из рождественских новостей ведущих телеканалов и некоторых изданий. (Отмечу, что начинались такие обзоры часто с благотворительной акции кришнаитов – то ли из-за того, что оседлали они достаточно значимую площадь Пешта, то ли сказалась многолетняя регулярность подобных раздач, то ли Кришна в Венгрии стал так популярен – можно гадать).

«В этом году было роздано больше порций на благотворительной раздаче горячей еды на площади Блаха Луиза, чем в прошлом. Уже недостаточно привычных для прошлых лет 1000 порций. Для всё большего числа бездомных – это единственный шанс поесть горячую пищу на Рождество. На праздники во многих местах страны происходит благотворительные раздачи обездоленным…» Куратор кришнаитской организации «Пища ради жизни» Силай Петерне: «Как мы заметили, очень много семей. Большое число людей приходит вместе с детьми. Приходит и огромное количество пожилых людей». (В кадре - мать, в одиночку воспитывающая пятерых детей, один из них хронически болен, и на Рожество почти ничего не остаётся для праздничного стола, но в кадрах репортажей и на фотографиях можно видеть внешне вполне здоровых людей). «…Огромная толпа собралась за час до начала до традиционной раздачи горячей пищи кришнаитами. Говорит женщина с грудным ребёнком: «Мне удалось пройти быстрее, так как с грудным ребёнком пустили вне очереди». «…Очень большое число людей приходило вместе с детьми, как и вот эта женщина, у которой на Рождество кончились деньги и которых и так становится с каждым годом всё меньше: «Очень стеснены в средствах, и акция мне весьма помогает». Более десяти лет раздают на Рождество на этой площади пищу, и с каждым годом всё больше нуждающихся. Сегодня также извивалась длинная очередь за гуляшом и продуктами с длительным сроком хранения. Многие знали, что такой обед будет лишь на Рождество, поэтому терпеливо ожидали очереди». Михай Сабов: «В такой ситуации, когда большая толпа, люди напирают друг на друга, стараясь как можно быстрее получить порцию еды, что отчасти и понятно». «По все стране благотворительную раздачу пищи устраивают на Рождество, но голодные люди остаются и после праздника». Силай Петерне, кришнаит: «Мы получали запросы от совсем маленьких посёлков, когда практически весь населённый пункт не имеет работы, с просьбой обеспечить питание около двухсот человек, но и мы не можем переступить свои возможности».

Конечно же, занимались благотворительностью не только кришнаиты. «На главной площади Кечкемета общество им. Кароля Войтылы раздало 300 порций секейской капусты, организация будет ждать нуждающихся и на Новый год. …Многим не хватало средств не только на ёлку, но и на еду. Для них раздавали пищу в Будапеште и других венгерских городах. Однако не только количество нуждающихся растёт, но и количество благотворителей. Более шести миллионов форинтов перечислили в рамках благотворительной кампании экуменические службы. Баптистская служба милосердия собрала перед праздниками более двадцати двух тысяч коробок с подарками».

Диошдьёр: раздачу организовывает организация Rotary Club
«Экуменическая благотворительная организация ежедневно будет раздавать до 1000 порций еды бездомным и проживающим в тяжёлых социальных условиях семьям. В субботу в XIII округе Будапешта помощь будут оказывать посол благотворительной организации Иштван Ковач (известный боксёр), Криста Д. Товт (известный телеведущий), Илдико Керестеш (певица и актриса) и Кати Вольф (певица)…»

«В Ниредьхазе, Сольноке, Веспреме, Варпалоте, Папе и Будапеште группа Bige Holding будет раздавать нуждающимся 60 тысяч порций еды во время рождественских праздников. Списки нуждающихся составляют 14 благотворительных организаций, которые и передают талоны на питание, с помощью которых можно или поесть в ресторане, или забрать еду с собой…»

Находящиеся ныне в оппозиции социалисты также устраивали благотворительные раздачи в различных городах, хотя не скрывали, что акции являются и «способом привлечения внимания» - проще говоря, протестной акцией. Вот что говорили партийные функционеры на своём мероприятии в Чепеле, районе Будапешта: «Венгрия – страна, где 4 млн человек живут ниже прожиточного минимума, а 1.5 млн человек – в глубокой бедности. Правительство Фидес сделало страну такой, где отбирают доходы у бедной части населения и передают их обеспеченным. Социалисты раздают сегодня в Чепеле сто порций еды, зная, что это не такая большая помощь, но акция служит и для привлечения внимания к проблеме… Особое беспокойство нужно испытывать за 450 тысяч детей, которые в сегодняшней Венгрии голодают». (Стоит добавить, что население Венгрии – около 10 млн, а ответственность смело можно возложить на все управлявшие Венгрией последние двадцать лет политические силы).



Благотворительность в Бекешчабе

Ещё одна заметка с Zaol.hu. «Более пятисот нуждающихся были накормлены 24 декабря после полудня в Кестхейе Ассоциацией руководителей цыганских общин Венгрии. По словам пресс-секретаря организации, на площади Ракоци был поставлен шатёр, и нуждающихся людей угощали гуляшом, ореховыми пирогами и горячим чаем, вне зависимости от того, принадлежат ли они к цыганскому меньшинству или нет. Ассоциация организовала подобные благотворительные акции и в других городах – Будапеште, Дьёре, Мишкольце, Капошваре, Сомбатхейе и Сольноке».

Где-то издания подчёркивали, что после наплыва посетителей из раздаваемой помощи не оставалось ничего, а кто-то в комментарии восклицал: «Да разве такое возможно было при Кадаре!» (Читатели, думаю, помнят венгерского лидера времён социализма). Вряд ли многочисленные религиозные организации имели возможность при прежнем строе организовывать громкие публичные акции, но в подобных нынешним не было и необходимости. Не будем докапываться до причин обнищания немалой части населения, цель материала хотелось бы видеть несколько в ином: показать рядовым евроромантикам на территории постсоветского пространства, в очередь к какой комфортабельности и какому благополучию они стремятся.



Вот это по европейски: вогнать в нищету а потом проявлять трогательную заботу.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 12
SteamRoller
1 Михаил (SteamRoller)   • 12:33:44, 24.01.2013
-2

>>Находящиеся ныне в оппозиции социалисты также устраивали благотворительные раздачи в различных городах… Особое беспокойство нужно испытывать за 450 тысяч детей, которые в сегодняшней Венгрии голодают».

Наговаривают, поди, на счастливую европейскую страну проклятые тоталитаристы, рвутся вернуть страну в совок и уравниловку!!!
А всего-то делов, 450 000 неэффективных (вместе со своими родителями) должны сдохнуть, вот тогда всё и наладится!!!
dakar
2 Инспектор Кранник (dakar)   • 13:02:36, 24.01.2013
+2

Точка после заголовка не ставится. Сплошной копипаст, одно предложение от себя, и то умудрился ошибку допустить.
SteamRoller
5 Михаил (SteamRoller)   • 13:33:30, 24.01.2013
-2

>>одно предложение от себя, и то умудрился ошибку допустить.

4 Инспектор Кранник dakar "сразу куча любителей халявы насобираеться"

НасобираеТся, грамотей.
Не говоря уж о СевастОполе.
dakar
12 Инспектор Кранник (dakar)   • 18:10:16, 24.01.2013
0

Спасибо, Миша, за замечание. Исправил.
telefon
3 джавахарлал нюру (telefon)   • 13:06:11, 24.01.2013
0

За что они боролись, на то и напоролись.
Такие очереди ждут и украинцев.
Так как принципы управления страной (основанные на клановых структурах) никто менять не собирается.
Власть действует лишь в интересах семей, кланов. А пересичному только не дают умереть. Надо же КЕМ-ТО управлять! )
dakar
4 Инспектор Кранник (dakar)   • 13:10:35, 24.01.2013
+4

А зачем ждать? Начни бесплатно раздавать хавчик, сразу куча любителей халявы насобирается, вон в славном городе Севастополе за оливье морды бьют. www.youtube.com/watch?v=Bn1JDsowZJ0
polesich
7 Владимир (polesich)   • 15:05:57, 24.01.2013
0

А зачем ждать? Начни бесплатно раздавать хавчик

Раздавали в пунктах обогрева, столько народу небыло, и в Севастополе давали бесплатно оливье , да была там толпа, но никто не додумался написать что это нищие и бедные люди
polesich
6 Владимир (polesich)   • 15:04:07, 24.01.2013
-1

Даже не европейская беларусь выглядит лучше...я уже не говорю о Литве
polesich
8 Владимир (polesich)   • 15:35:25, 24.01.2013
-1

Международное рейтинговое агентство Standart & Poor's присвоило Венгерской республике "мусорный" кредитный рейтинг BB+/B. Раньше у Венгрии был BBB-/A-3 -- на один пункт выше. Прогноз агентства для десятимиллионной страны -- негативный.

Венгрия - до поражения нашего блока в холодной войне бывшая самой "европеизированной" из социалистических стран - испытывает трудности с начала нулевых годов. Эта страна последовательно использовала все акцептированные современным западным миром пути к процветанию -- от вступления в НАТО и ЕС до прихода к власти ультранационалистов. Итогом усилий разнообразных "левых" и "правых" еврорежимов в Венгрии стало её нынешнее состояние.

Ранее "мусорный" кредитный рейтинг уже получила Греция.

Поскольку в странах "основной Европы" ситуация также тревожна (Standart & Poor's грозит понижением всем, включая Францию и Германию, а в Италии снова, после небольшого периода роста, зафиксировано падение экономики) - помощь Венгрии почти наверняка будет выражаться в действиях формальных.

Примером помощи, оказываемой "второсортным" восточноевропейским государствам, может являться завершённая в этом месяце программа кредитования со стороны ЕС и МВФ республики Латвия.

Эта страна, которой международные кредиторы с 2008 года выдали в долг 4,4 млрд евро -- признана "вылечившейся", к чему подтянуты все соответствующие цифры статистики. Теперь ей перестанут давать в долг и начнут требовать отдачи кредитов с процентами.

О том, насколько официальная статистика соответствует действительности -- говорит один простой факт: на днях Центральное статистическое управление Латвии фактически отказалось признавать данные собственной переписи населения.

Перепись в Латвии проводилась зимой-весной этого года - вскоре после всероссийской. С результатами кампании власти крошечной республики, однако, тянут до сих пор. На минувшей неделе, когда молчание затянулось до неприличия - в СМИ выступила представительница статистического управления Латвии М.Бехмане и заявила, что "Численность населения Латвии на 1 марта 2011 года, когда закончилась перепись населения, наверняка превышала 2 млн". Как призналась чиновница, "цифра получена в результате сравнения данных переписи населения с информацией из разных государственных баз данных. Причины, по которым жители не участвовали в переписи населения, могли быть разными, но это не означает, что они уехали из Латвии".

В переводе на человеческий язык это признание означает, что результаты переписи фактически не будут признаны властями латвийского государства. Их заменят на "оценки экспертов". При этом реальное население республики, ещё 10 лет назад составлявшее 2,35 млн, известно всем из падения объёмов потребления повседневных товаров и услуг -- оно составляет около 1,5 млн. Реальный средний возраст латвийца приближается к 50 годам, а пол -- глубоко женский.

Фактически восемь лет членства в ЕС произвели в образцовой восточноевропейской стране тот же эффект, какой в соседней Белоруссии произвела Великая Отечественная война -- только без кровопролития и жертв.

Что интересно, при совке в каждой так называемой местной ССР поддерживали и развивали в этих республиках производство, сельхоз и тд. в странах еврозоны, почему то бывшие страны соц лагеря , да и не только лишают производств и сельхоза.
Aziat
9 Темуджин (Aziat)   • 15:42:03, 24.01.2013
-2

тут нужна изрядная фантазия, что бы придумать причину происходящего, отличную от реальной. Ведь и люстрации были, и менталитет там правильный, и не было 70ти лет советской власти.
Рекомендую свидомитам-евроинтеграторам этот коммент либо игнорировать, либо тупо отрицать.
polesich
11 Владимир (polesich)   • 15:47:27, 24.01.2013
-2

Да там было что то между капитолизмом и социализмом,
polesich
10 Владимир (polesich)   • 15:43:30, 24.01.2013
-1

Да кстати Венгрия при социализме-одна из важных стран соцлагеря, при капитализме - столица порноиндустрии. За это боролись?

"В Венгрии в год снимается около 200-300 фильмов, в основном в Будапеште, сегодня почти официально считающемся столицей европейского порно"

Возможно, именно поэтому в поисках денег для пополнения куцего бюджета было решено идти на беспрецедентные меры. Как заявили венгерские чиновники - даже проституткам разрешено теперь заниматься своим "делом" вполне легально. Представительницам первой древнейшей профессии разрешили выписывать клиентам официальные счета.

Проституция в Венгрии становится легальным бизнесом

Именно сексуальный бизнес считается самым большим сектором теневой экономики страны. Всего в Венгрии насчитывается от 7 до 9 тыс. проституток, в летние месяцы, в период наплыва туристов это число возрастает почти втрое. "Помогают" и приезжие, например из Закарпатья. В венгерской порноиндустрии крутятся большие деньги - около 720 миллионов долларов ежегодно. Естественно, что государству в виде налогов ничего не перепадало.

Отныне, как считают в правительстве, хотя бы проститутки будут платить официальные налоги со своих доходов.

Ассоциация защиты интересов венгерских проституток получила грант в размере 86 тыс. долларов от правительства по программе национального развития. Эти деньги пойдут на то, чтобы каждая проститутка приобрела лицензию. Для этого организовали проведение консультаций по всей стране, согласились принять в них участие около 500 женщин.

"Наша цель - сделать так, чтобы сексуальные услуги воспринимались также как и любой другой вид деятельности", - говорит Агнес Фолди, глава Ассоциации. Она утверждает, что проститутки приходят в свою профессию из беднейших слоев общества, и не имея необходимых документов не могут рассчитывать, например, на кредиты, чтобы купить себе жилье или автомобиль.

Правильно говорят что весь разврат пришел с Европы


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо