Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 13 Апреля 2021    05:34:33
Житомир » Мой блог » Кот » 2013 » Февраль » 24
Кот В. Познер о "деле врачей" в книге Прощание с иллюзиями

Кот


Оценка: 3.0/5 Голосов: 8

В. Познер о "деле врачей" в книге Прощание с иллюзиями

24 Февраля 2013, 00:04:21 1857 3.0 24

Описываемые мной события совпадают по времени с одним из самых отвратительных и мерзких проявлений сталинизма, получившим название «Дело врачей»: группу ведущих советских врачей (в основном работавших в так называемой «кремлевке» — Четвертом Главном управлении Минздрава СССР) обвинили в шпионаже, в том, что они являются агентами враждебных иностранных государств и по заданиям этих государств убили многих видных советских государственных деятелей, художников и писателей, в том числе Максима Горького, якобы отравленного ими еще в 1936 году. В течение многих лет эти «убийцы в белых халатах», как их сразу же окрестили в советских средствах массовой информации, эти предатели, эти наемные псы империализма, эти иуды, продавшие советскую родину за тридцать сребреников, систематически уничтожали красу и гордость страны. Но теперь благодаря бдительности обыкновенного участкового врача Лидии Тимашук они схвачены и признались в своих человеконенавистнических преступлениях. Буквально за одни сутки известность Тимашук стала всенародной. Школьники сочиняли в ее честь поэмы, журналисты-борзописцы не находили слов, чтобы описать и восславить ее деяния. Ей был вручен высший орден страны — орден Ленина.

* * *

Не знаю почему, но я только недавно — да и то случайно — решил выяснить судьбу Лидии Федосеевны Тимашук. То, что я узнал, потрясло меня. Оказывается, она умерла в 1983 году; оказывается, она все годы своей жизни обращалась в ЦК КПСС с просьбой о реабилитации ее имени; оказывается, она на самом деле оказалась жертвой, а не злодейкой. Л.Ф. Тимашук была врачом-кардиологом и работала в «кремлевке», где лечилась советская партийная элита. В частности, она имела отношение к лечению заболевшего А.А. Жданова, члена Политбюро, секретаря ЦК, которого прочили в «наследники Сталина». Жданов умер в 1948 году от последствий инфаркта, который «прозевали» медицинские светила. Они были не в ладах с новой медицинской техникой, в частности, с электрокардиографом. Как потом сами признали, плохо умели читать и расшифровывать ЭКГ — в отличие от Тимашук, молодого врача, более сведущего в этом вопросе. Тимашук правильно поставила диагноз Жданову — инфаркт. Но профессора В. Виноградов, В. Василенко и начальник Лечсануправления Кремля профессор-генерал П. Егоров с ней не согласились и заставили ее подписать другой диагноз. Когда Жданов умер, Тимашук, опасаясь, что могут скрыть всю эту историю, написала в Кремль письмо с рассказом о том, как было на самом деле. Письмо — и это непостижимо — оставили без внимания. А когда в 1952 году Сталин задумал своего рода советское «окончательное решение еврейского вопроса», вспомнили о письме Тимашук. Вот и получилось: Жданов пал от рук убийц в белых халатах, которых разоблачила простая советская женщина, врач Лидия Федосеевна Тимашук. Дальше все пошло по накатанным рельсам: она стала своего рода советской Жанной д’Арк, ей вручили орден Ленина, а потом, менее чем через два года, лишили этого ордена, она из Жанны превратилась в злобную, коварную бабу-ягу и вскоре была предана забвению.

Но ведь на самом деле она не сделала НИЧЕГО предосудительного, всего лишь поддалась нажиму сановных врачей, авторитет которых ставила неизмеримо выше собственного.

* * *

Помню, когда я читал фамилии врачей-убийц, меня неприятно поразило, что почти все они — евреи. Впрочем, и на Западе среди медиков часто встречаются еврейские фамилии — факт, с помощью которого я попытался успокоить возникшую в душе тревогу, правда, без особого успеха. Как-то не верилось, что группа врачей-выродков придумала такой дьявольский план — под прикрытием белых халатов быть наемными убийцами каких-то неназванных иностранных организаций. Сомневаться я сомневался, но даже приблизительно не догадывался о подлинной подоплеке «дела врачей». На самом деле это стало лишь первым действием драмы, придуманной злым гением. В финале же пьесы должна была произойти повальная депортация всех евреев далеко за Урал, и в этом виделось нечто общее с гитлеровским «окончательным решением еврейского вопроса». Но имелась и существенная разница: Гитлер в самом деле ненавидел евреев, считал их злом. Его преступление ужасно, однако это преступление, совершенное человеком, одержимым ненавистью, предрассудками. Оно было исполнено по-тевтонски, без эмоций, педантично, но в основе всего лежала иррациональная ненависть.

Со Сталиным дело обстояло иначе. Нет никаких оснований утверждать, что какая-либо национальность внушала ему особое отвращение. Не будем забывать, что среди наций, пострадавших от сталинских репрессий, грузины занимают одно из самых видных мест. Сталина заботило лишь одно — власть. Если ради ее достижения и сохранения требовалось убить одного человека или миллион человек, так тому и следовало быть. Вполне может статься, что сталинское представление о том, что угрожает или может угрожать его власти, было параноидальным. Но это не мешало ему действовать необыкновенно расчетливо и точно. Мне не дано анализировать необыкновенно изощренный ум Сталина, но мне кажется, что он, в отличие от других диктаторов, использовал страх не столько для подчинения людей своей воле (в чем, кстати, блестяще преуспел: народ обожал его и преклонялся перед ним), сколько для сохранения всех в состоянии вечной бдительности, круговой обороны. Был враг внешний, мечтавший уничтожить первое в истории государство рабочих и крестьян, и был враг внутренний, строивший планы подрыва страны социализма. Троцкисты, правые уклонисты, враги народа, кулаки, безродные космополиты, сионисты — все служили одной цели. И до тех пор, пока народ опасался угрозы, пока его несло по предательски скользкой палубе истории, создаваемой у него на глазах, ему было некогда думать, некогда задаваться вопросами, некогда сомневаться, и в это время ничто не могло пошатнуть абсолютной власти Сталина. Уже были принесены в жертву целые народы: чеченцы и ингуши, кабардины и балкары, курды и крымские татары. Теперь наступила очередь евреев.

Еврейские истоки моего отца, его «заграничное» прошлое, его французская жена — любая из этих причин была достаточной, чтобы загреметь в ГУЛАГ, сочетание всех трех гарантировало это. Нет ничего удивительного в том, что он не мог устроиться на работу. На самом же деле удивительно то, что узел затягивался столь медленно. Не умри Сталин 5 марта 1953 года, всего лишь через два месяца после нашего приезда, нет сомнений: нас ожидала бы участь миллионов советских людей.

 

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 24
Кот
1 Которович (Кот)   • 00:06:25, 24 Февраля 2013 [Материал]

А здесь можно послушать передачу "Еврейский вопрос зимы 53-го: живая тайна мертвого вождя" (из цикла "ФИНАЛ", посвященного 50-летию конца сталинского правления)

http://www.svoboda.org/audio/audio/388551.html
Lisa111
2 Роман (Lisa111)   • 00:56:15, 24 Февраля 2013 [Материал]

Был такой анекдот:
Фараон хотел уничтожить евреев...и где теперь этот фараон?
Гитлер хотел уничтожить евреев...и где теперь Гитлер?
Сталин (коммунисты) хотел уничтожить евреев...и где теперь Сталин (коммунисты)?

Я не силён в церковных книгах, но, по моему, в Библии есть место, где Бог говорит, что в самые трудные минуты он заслонит народ Израиля (или как-то так).
Hoakina
3 Марина (Hoakina)   • 08:52:38, 24 Февраля 2013 [Материал]

Мы с Азиатом как-то обсуждали спецраспределители и их роль в развале СССР
. Как это я про лечсанупры запямятовала. Если к то не знает - это закрытые медучереждения с лучшей техникой и лучшими врачами, лучшими условиями содержания для партработников. Что там об уродствах капитализма СтимРоллер пишет?
Aziat
4 Темуджин (Aziat)   • 12:14:42, 24 Февраля 2013 [Материал]

Обсуждали, да только при своих остались. Распределители - следствие развала, начавшегося при хрущеве, а не причина. Да и мастшатбы там были слишком мелкие и блага не такие уж весомые. В житомире есть многоквартирный дом в районе пединститута где эта партэлита обитала. Дом как дом, не вилла на лазурном берегу, как некоторые пытаются представить по подлости своей.
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 13:19:09, 24 Февраля 2013 [Материал]

Что значит при своих?Дискуссия была Вами окончена очень резко, когда я разместила инфу, что спецраспределители создавать начали при Сталине. Зачем Хрущева лепите? Он лишь достойный наследник своего покровителя.
Zyl49
21 Николай (Zyl49)   • 20:55:15, 24 Февраля 2013 [Материал]

Aziat = тролль в законе.С такими не ведут диалог. Не кормите тролля.На других форумах их чаще всего...
посылают лесом.Очистим форум от мата, хамства и сквернословий.
http://antitrol.narod.ru/troll.html
Lisa111
6 Роман (Lisa111)   • 12:29:16, 24 Февраля 2013 [Материал]

Я был знаком с водителем скорой, обслуживавшей Кавуна. Когда они были не заняты, то ездили на вызова, как все.
Hoakina
8 Марина (Hoakina)   • 13:23:21, 24 Февраля 2013 [Материал]

А помнишь, когда расформировали лечсанупр и простые люди увидели одноместные палаты и хороший ремонт этого заведения, упакованного по последнему слову меднауки. А в то же время простые смертные лежали по 8 человек в палате на ужасных кроватях с панцерной сеткой. Кто хоть раз оперировался знает, как "хорошо" на них со свежими швами или хотя бы гипсом на руке. В отделениях без комнат отдыха, телевизоров и ковровых дорожек. С тараканами вечными и железными мисками с диетической баландой. И про современные дела не нужно рассказывать. Теперь проклятый капитализм, а тогда была лучшая в мире страна советов.
Aziat
10 Темуджин (Aziat)   • 13:32:53, 24 Февраля 2013 [Материал]

То есть теперь, презирать вас,чернь голозадую, я могу на законных основаниях?
Hoakina
11 Марина (Hoakina)   • 14:01:42, 24 Февраля 2013 [Материал]

Да, расплодившуюся при любимом Вами строе.
Aziat
12 Темуджин (Aziat)   • 14:10:38, 24 Февраля 2013 [Материал]

Очевидно, себя к таковым вы не относите, не смотря на взятки, вероятно получаемые со студентов.
Hoakina
15 Марина (Hoakina)   • 17:55:18, 24 Февраля 2013 [Материал]

Вот прокол так прокол. Вы бы хоть справки обо мне навели. Тут сидит много моих нынешних и бывших студентов - так что Вы себя поставили в очень неудобное положение, замарав клеветой благородные идеи. Пишите в том же духе дальше.
Aziat
17 Темуджин (Aziat)   • 18:30:58, 24 Февраля 2013 [Материал]

А разве бездоказательные инсинуации предосудительны? Вы же позволяете себе заявлять о проплачености моих постов. Если вы взяток не берете, то получается вас вообще не за что уважать, с вашими жалкими 3-4 тыщами деревянных гривен. Знай свое место, нищета.
Hoakina
19 Марина (Hoakina)   • 19:26:07, 24 Февраля 2013 [Материал]

В проплачености постов нет ничего плохого, всякая работа просто работа. А вот Вы не первый раз пробуете меня оскорбить и оклеветать. Разве это честная дискуссия? Потому Вы и мараете благородные идеи этими методами. Не раз об этом уже говорено.
Aziat
20 Темуджин (Aziat)   • 19:32:47, 24 Февраля 2013 [Материал]

А что плохого в том, что бы брать деньги со студентов? Ведь не за просто так, тоже за работу.))
Hoakina
22 Марина (Hoakina)   • 21:13:14, 24 Февраля 2013 [Материал]

Вы как агитатор за левые идеи ЗА коррупцию? Интересно.
Aziat
5 Темуджин (Aziat)   • 12:18:50, 24 Февраля 2013 [Материал]

Странно, что нынешние враги советской власти не признают своего существование в бытность СССР.
Hoakina
9 Марина (Hoakina)   • 13:25:17, 24 Февраля 2013 [Материал]

Именно существования. Очень точно.
sax
13 sax (sax)   • 14:17:39, 24 Февраля 2013 [Материал]

Марина Вы ничего не докажете, он всё абсолютно понимает и знает, человек отрабатывает свою зарплату,завтра ему больше заплатят бендеровцы,или люди Тягнибока и будет он работать на них ,приспособленец хренов.
Кот
14 Которович (Кот)   • 16:42:03, 24 Февраля 2013 [Материал]

А Тягнибок бандеровец? Буду знать...
baba
16 Василий (baba)   • 18:14:01, 24 Февраля 2013 [Материал]

А Тягнибок бандеровец?
он просто,..еврей!
nik41
18 nikolay (nik41)   • 19:10:56, 24 Февраля 2013 [Материал]

Не оскверняйте Богом избранную нацию.
sax
24 sax (sax)   • 00:18:53, 25 Февраля 2013 [Материал]

Коленька спасибо,ты всё правильно всегда говоришь, но иди ...
sax
23 sax (sax)   • 00:08:44, 25 Февраля 2013 [Материал]

Тягнибок- бендероввец.Василий Бабушкин ГОМОСЕК_татрин.А так тоже смешно.?


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо