Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 20.08.2019    22:12:13
» » » 2013 » Май » 26
lakmus По западной Финляндии. Вело. част 1
Оценка: 4.1/5
Голосов: 14


По западной Финляндии. Вело. част 1

27.05.2013, 00:54:57 2391 4.1 8


Получил почти неделю выходных.  Давно ожидал подобного – чтобы вырваться куда-то на велосипеде на несколько дней. Так что пока мои товарищи готовились «взрывать» Житомир Велоднем в сотни лисапедистов, я  в скромной компании (сам с собой) побродяжничал по западной Финляндии вдоль Ботнического залива. «Заброска» поездом на север до Оулу и оттуда уже несколько велодней на юг петляя между небольшими городками.

Но первым делом от Оулу отправился на остров Хайлуото (В Оулу вернемся, но позже)

Утверждают, что это самый большой остров Ботнического залива. Остров довольно «молодой» - земная кора в этой части весьма активно(если так можно сказать) подымается – и первые островные части Хайлуото появились около 1700 лет назад. 

На остров можно добраться паромом, благодаря которому островная жизнь ничем особенным не отличается - даже есть рейсовый регулярный автобус. А зимой, когда залив замерзает, по льду проходит зимняя ледовая дорога.

Когда на паром выстраивается слишком большая очередь авто, бывает что не все помещаются – приходится оставшимся ожидать около часа, когда паром «сгоняет» туду-обратно. Велосипедистов это не касается. Кстати, паромная переправа бесплатна. 


С шумом провожают, размахивая лопастями, ветрогенераторы: 


Википедия говорит, что на острове проживает около 1000 человек. Но не дает информации, сколько там обитает зайцев. Их я встречал за время пребывания чаще, чем людей. Они(зайцы) довольно беззаботно относятся к проезжающим авто, но не доверяют лисапедистам. 

Хайлуото – достаточно популярный остров. Но в это время еще не сезон. И это радует. В таких местах особенно уютно именно от отсутствия людей. Ничего фееричного, обычная скандинавская идилия: лес, болото, комары… Ландшафты поначалу кажутся весьма знакомыми - иногда так напоминают Полесье. Почти по всему острову разбросаны небольшие хутора и фермы. Одно из основных занятий на острове, как я понял,  сельское хозяйство. А когда-то, определенно, главным занятием было рыболовство.

В свободное время местные жители стригут газоны, охотятся, рыбачат (хотя, нет - рыбачить для них работа, наверное), принимают туристов, поддерживают местный музей, или сидят задумчиво на террасах с видом на... свое вспаханное поле. Или свой лес. Или еще круче - с видом на море (тут надо по шведски шумно вдохнуть воздух через губы-трубочкой).


В местном музее мне побывать не удалось. И причина - не позднее время моего прибытия, а местная специфика работы подобных обьектов. Такого рода музеи держаться зачастую на энтузиазме и поддерживаются местными коммунами(кунтами). Множество музеев, кафе, кемпингов и т.п. в Финляндии работают буквально... пару месяцев в году (при этом и режим работы у провинциальных музеев в определенные дни может быть, к примеру, с 15-00 до 18-00  :)   Лето - пора тотальных отпусков у финнов. Вот поэтому, как правило, и работают подобные обьекты только с июня (а то и июля) и до конца лета.

Я не ставил особой цели в своей поездке, поэтому подобное сильно меня не огорчало, за несколько дней мне приходилось не один раз "целоваться с дверью".

"Смеркалось". 

Потом еще смеркалось. Очень долго... белые ночи... 

Пора бы было найти и место для переночевать. Благо кемпингов, миниотелей, B&B должно же хватать - место знакомо туристам. Но не нашем случае. "Религия", кошелек и тетя Ася не позволяет платить деньги, когда при грамотном рассмотрении карты можно увидеть, сколько замечательных есть мест... бесплатно (как же тяжко бороться с "шарой" внутри себя).

Чем не вариант? - 


Наверняка, возникает вопрос: чем же примечательный этот остров Хайлуото? Что манит туристов? В самом деле - не комариные же болота? Хотя... почему бы и нет? Финны находят подобное весьма интересным времяпровождением: гулять по гатям болотами, высиживать с биноклем, наблюдая за птицами... Жить не спеша...

Конечно, обязательным местом посещения - рыбацкий порт, который находится на другом конце острова. Маяк и рыбацкий поселок.  


Можно прогулятся и к старому маяку. 


Но по моему личному мнению, это не все, не все так важно, в сравнении с тем, что...

Хайлуото еще известен своими удивительными километровыми песчаными пляжами. И я Вам скажу... ничего, наверное, я больше не скажу. Я не умею так красиво передавать словами. Просто есть места, в которые попадая, хочется там оставаться. Не навсегда, нет - но оттуда не хочется уезжать. Что-то цепляет... Я знаю несколько таких мест, где мне было особенно. Теперь я знаю еще одно...






Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 8
MOKRIZZONNI
1 Павло Мокрицький (MOKRIZZONNI)   • 01:41:19, 27.05.2013
0

"известен своими многокилометровыми песчаными пляжами" ....вспомнилось: "Рай -это где не говорят" М.Цветаева. Что нужно туристам? Да убежать от признаков цивилизации -потому такие места всё популярнее. Давече недалеко от Финляндии довелось мне ехать целых 75 км(!) безо всяких признаков её..надоевшей, шумной и цветастой ( кстати, цветастость тут "давит",имхо). Не верилось! Одна природа!
Hoakina
2 Марина (Hoakina)   • 05:53:40, 27.05.2013
+1

На фоне воплей наших антиЕС-ных желчных истеричек жж-шных просто глоток свежего воздуха. Рассказ выше всяких похвал, фото супер. Огромное спасибо.
Lisa111
3 Роман (Lisa111)   • 09:25:32, 27.05.2013
-7

Это теперь под любым фото из-за бугра писать будешь? :-)
formazon
4 Nickolay (formazon)   • 11:35:13, 27.05.2013
+3

Отличные места!
Egor_Goodman
5 Egor_Goodman (Egor_Goodman)   • 13:52:12, 27.05.2013
0

>смеркалось
так вот он какой глаз Саурона!

А что это за домики выше "смеркалось" с заколоченными окнами - закрытые музеи? или просто брошенное жильё?

Много там брошенных домов?

>основной вид деятельности - сельское хозяйство

а что выращивают - не обратил внимание?
lakmus
7 Олег (lakmus)   • 16:45:00, 27.05.2013
-2

"Домики" - не домики. А сараи, а-ля амбары финские. Правда, уже музейные.
Но где не был в Финляндии, такого рода раритеты встречал везде. Используют подобные как декорации, так и по прямому назначению. Некоторые их даже коллекционируют.
Брошенные дома? Перехать интересуешься? :)))
Брошенные дома вообще встречал. Оооочень редко - но факт, видел. Хотя это не говорит о том, что у них нет хозяев.
На фото нет брошенных домов. Та избушка у озера, где можно заночевать - свободная - специально для местных и заезжих туристов. Построены и поддерживаются коммуной. Таких есть несколько по острову. Дрова готовые, буржуйка или камин, топор... Да. Топоры цепями прикреплены. Но есть. И туалетная бумага в туалете лесном тоже пока имеется. :)
3DSchuminator
6 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 14:20:53, 27.05.2013
+1

красотень
Дорогенька
8 Людмила Харчук (Дорогенька)   • 09:52:35, 28.05.2013
0

все. умерла. після фотки "смеркалось" дико захотіла в фінляндію...


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо