Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 02.03.2021    13:38:06
Житомир » Мой блог » yulyayulya » 2013 » Октябрь » 16
yulyayulya Эволюция или деградация

yulyayulya


Оценка: 3.3/5 Голосов: 12

Эволюция или деградация

16.10.2013, 09:29:48 1476 3.3 19

В общем давно хотела написать нечто подобное. Но все то времени нету, то думала как лучше выразить мысль. Да и вообще стоит ли писать об этом. Пока сегодня утром не прочитала блог  qikread "Образование в РФ и у нас, скорее всего тоже"   http://zhzh.info/blog/2013-10-15-10787#.Ul4r4NJFBFs . Хотя у меня размышления не об образовании, а о нашем новом поколении.

И так по порядку. Мы в свое время гордились тем, что умели читать с 3-х лет. Читали все подряд. Теперешние же детки читать учатся намного позже, да и читают только школьные книги. Хорошо это или плохо? Знаю, что сейчас учителя и филологи закидают меня репликами - ой как это плохо. 
  Но с другой стороны. Я бы не сказала, что современные дети глупые. Они достаточно развиты. Но так как сейчас куча новых технологий - основной источник их информации телевизор, компьютер. При том не обязательно дурацкие мультики, как напишут многие из вас. Есть достаточно отличных обучающих программ. По самым разным направлениям. И скажу честно, смотря периодически такие ребенкины программки, я восполнила некоторые пробелы в своих знаниях. Поняла некоторые вещи, что до этого просто заучивала как аксиому. Хотя вроде в свое время в школе хорошо училась. И если сравнить что знали мы в том возрасте и современное поколение, то у них запас информации намного больше. А время на получение её затрачено намного меньше. 
   Итак - хорошо это или плохо? Скажут, вот это поверхностные знания, так как информация легко доставшаяся, надолго не останется в мозге. А действительно ли это так?
Человеческий мозг идет по пути наименьшего сопротивления. Зачем учить себя чему то сложному, если есть более легкие источники информации. Ведь умение читать -  не так давно приобретенная человеком способность. И научившись читать, человек задействовал для этого часть мозга, которая также отвечает за запоминание образов. Тоесть если раньше человек не читающий проходя по какой то местности сразу  запоминал все детали, то сейчас мы абсолютно не замечаем ничего, что творится вокруг. Хорошо это или плохо?
  Дальше. Пишут - вот дети в письме делают кучу ошибок. А вы читали детские сочинения, которые сейчас с младших классов заставляют писать. Там достаточно интересные и умные рассуждения. Но...Интересные мысли выраженные неграмотно. А действительно ли неграмотно? Неграмотно с нашей точки зрения. Не соответствует тем правилам, к которым мы привыкли. Хорошо это или плохо? 
    Давайте подумаем. Что такое письмо. Это отображение знаками нашей речи. Кто придумал правила - мы. Но письмо и язык - это вечно изменяющаяся штука. Еще совсем недавно было церковное заумное письмо, трудно понимаемое. И обычная речь. Которая сначала считалась речью низших классов. А потом большим достижением, когда начали писать светской речью. Или возьмем английский язык, после колонизации Америки. Ну вот я до сих пор не понимаю, почему английскую r во многих словах пишут но не выговаривают. И со временем, то что считалось недопустимым и безграмотным, стало нормой. Тобишь в американском варианте - буква r произносится. И что американцы тупее англичан. Если посмотреть на то как развиваются эти страны. Что происходит сейчас? Наши дети пишут, как слышат. Что и было написано в вышесказанном блоге. А что здесь плохого? Возможно пройдет время и это станет нормой. А наше современное правописание назвут устаревшим и закореневшим. А почему бы нет? Я вот не понимаю зачем говорить карова, а писать корова. Ведь письмо всего предназначено для отображения того, что мы говорим. Зачем грузить себя кучей правил и ограничений. Может их действительно пора упростить. И писать то что мы слышим. Не придумывая себе кумира. И только время покажет на пути к чему мы стоим - всеобщей деградации, или все таки эволюции. И понимании того, что мозг можно использовать для более интересных вещей.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 19
Сalikusu
1 HOOLIGANova (Сalikusu)   • 09:31:52, 16.10.2013 [Материал]

ru/fv
коррупционер
2 владимир (коррупционер)   • 10:12:30, 16.10.2013 [Материал]

интересные мысли.....но есть правила....и их надо знать...необязательно их выполнять....
ведь любое знание это ваш багаж который всегда с вами...
и поэтому мне кажектся говорить можно карова...и писать можно точно так...
но необходимо знать что правильно корова.
yulyayulya
3 Юлия (yulyayulya)   • 10:16:38, 16.10.2013 [Материал]

что есть правила...то что мы сами себе придумали...вчера было ять...седня я...сегодня придумали корова...завтра придумаем карова...
коррупционер
5 владимир (коррупционер)   • 10:55:54, 16.10.2013 [Материал]

на 3.
юлия...я вас не переубеждаю....ведь чем больше правил и ограничений берет на себя человек...тем он свободнее....ведь у него появляется свобода выбора...придерживатся этих ограничений и правил или нет.
Hoakina
4 Марина (Hoakina)   • 10:30:44, 16.10.2013 [Материал]

Тут ждут мнение филолога, а я скажу как мама. Мало читать - плохо. Никакой комп и развивающие программы не заменит чтения. Потому что при чтении включается фантазия. А без фантазии даже математикам своих великих открытий не сделать.
И как мама добавлю - правила и их знание моим ребёнком (читай успешность в школе) меня интересует меньше всего. А вот чтение всячески поощряю.
yulyayulya
7 Юлия (yulyayulya)   • 11:22:32, 16.10.2013 [Материал]

А включается ли фантазия. Ну скажем так мог судить только о своих ощущениях от чтения. В молодости я както не обращала внимания. Но вот стареем...стареем...Возможно у меня такая особенность - читать художественную литературу по диагонали. Я вот никогда не представляла героев такими как их описывают. Тем более окружающую среду. Просто череда событий и диалогов. И кстати поняла я это не при чтении. А при просмотре фильмов. Когда начала ловить себя на том, что не помню во что одеты герои, даже главные, не то что второстепенные. А просматривать второй раз фильмы как и читать книги я не люблю. Поэтому сейчас заставляю себя при просмотре фильма не столько следить за сюжетом, сколько рассматривать второстепенные детали, интерьер, одежду...И при чтении...А потом попалась информация, что за чтение и запоминание образов отвечает один и тот же отдел мозга. Вот иногда и задумываюсь действительно стоит умение читать того, что мы не замечаем деталей окружающего мира. И ладно раньше чтение было основным источником получения информации. Но почему сейчас не использовать для этого то, что было еще до письма, слух и зрение.
KAPJICOH
6 Andrey (KAPJICOH)   • 11:15:15, 16.10.2013 [Материал]

"мозг можно использовать для более интересных вещей" - Каких? :)
yulyayulya
8 Юлия (yulyayulya)   • 11:49:21, 16.10.2013 [Материал]

Например замечать, что окружающий мир намного интереснее и многограннее.
Сalikusu
9 HOOLIGANova (Сalikusu)   • 11:54:29, 16.10.2013 [Материал]

в интернете посидеть

бгг например
yulyayulya
10 Юлия (yulyayulya)   • 12:10:18, 16.10.2013 [Материал]

Не надо передергивать мои слова...и вырывать их из контекста. Я не оспариваю что нужно читать и писать. Но зачем такие крутые и навороченные правила правописания. И что плохого в том, что нормой может стать принцип как слышится так и пишется? И что считать книги единственно правильным источником информации не совсем правильно.
TarasS
11 Тарас (TarasS)   • 12:39:58, 16.10.2013 [Материал]

"Но зачем такие крутые и навороченные правила правописания."

Так це в російській мові, де правопис частково етимологічний. В українській мові правопис практично фонетичний.

Говоріть і пишіть українською! Щастя ближче, ніж ви думаєте! :)
yulyayulya
12 Юлия (yulyayulya)   • 12:56:14, 16.10.2013 [Материал]

Да проще. Но и тут хватает своих подводных камней. -ться которое слышится как -ця. Разные е которые слышатся как и.
TarasS
14 Тарас (TarasS)   • 13:20:00, 16.10.2013 [Материал]

Я ж сказав - ПРАКТИЧНО фонетичний. :)
Повністю фонетичний правопис у білоруській мові.
Сalikusu
13 HOOLIGANova (Сalikusu)   • 13:11:02, 16.10.2013 [Материал]

При всій моїй до Вас повазі хочу сказати, що говорити та писати на будь-якій мові потрібно згідно ПРАВИЛ мови, а не так, як кожному заманеться.
Andron
15 Андрій (Andron)   • 13:53:38, 16.10.2013 [Материал]

>> Я вот не понимаю зачем говорить карова, а писать корова

це все кляті москалі... попридумували :D

p.s. стьоб...
Andron
16 Андрій (Andron)   • 13:56:28, 16.10.2013 [Материал]

>> Я бы не сказала, что современные дети глупые. Они достаточно развиты. Но так как сейчас куча новых технологий - основной источник их информации телевизор, компьютер.

правильно. а дітки фігово читають, бо папи і мами замість освіти діток сидять в ящику, вибирають модний айфон/планшет/etc і 2 години 3.14здять по телефону з подружкою/корешом...
а вночі взагалі займаються се..... серйозними справами :D
yulyayulya
17 Юлия (yulyayulya)   • 14:37:27, 16.10.2013 [Материал]

хм..это вы о себе....
я всегда за золотую середину...не вижу смысла полностью запрещать ребенку...предпочитаю контролируемый хаос...
Andron
18 Андрій (Andron)   • 16:12:17, 16.10.2013 [Материал]

а чого зразу про себе (хоча і мене частина тих слів стосується...).
основане на спостереженні за нашим суспільством в цілому.
Сalikusu
19 HOOLIGANova (Сalikusu)   • 19:27:19, 16.10.2013 [Материал]

ru\fv - 2


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо