Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 24.06.2019    21:12:33
» » » 2013 » Ноябрь » 23
sharm ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ
Оценка: 3.4/5
Голосов: 35


ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ

23.11.2013, 14:50:46 1348 3.4 3

Ну вот все и встало на свои места. Разрыва шаблона не произошло, и команда старых вороватых советских партаппаратчиков не отвела нас за руку в Европу. Теперь можно не переживать, не надеяться, не верить. Темные силы сбросили ангельские маски и перестали нас дурачить. Ассоциации не будет. Ее и не могло быть. Хотя мы, опьяненные косными речами презираемых нами же чиновников, в нее верили.
 
Европы не будет – и это справедливо. Мы ее не заслужили. Дары свободы, как известно, не нужны рабам, а люди, терпящие и оправдывающие режим слабоумных мерзавцев с криминальным прошлым, не могут называться иначе. Мы провалили евроинтеграцию не вчера. Мы провалили ее гораздо раньше, в 2010-м году, когда выбрали президентом человека с повадками уголовника и политической программой популиста. Мы провалили евроинтеграцию в 2012-м году, когда голосовали за продуктовые пайки и подачки. У нас нет гражданского общества, и потому нам нет места среди стран Еврозоны. Дикари, продающие свои земли в обмен на стеклянные бусы, обречены на погибель. С ними не подписывают договоров.
 
Будем откровенны: в новейшей истории Украины у нас, как нации, не было крупных побед. Независимость упала нам с неба только потому, что СССР развалился на части от собственной немощи. Украинский Юго-Восток, оказавшийся перед перспективой голода, проголосовал за колбасу и случайно получил бонусом свободу. Крайне редкий в истории случай. Как следствие – долгие годы безрадостного прозябания без реформ и достижений, метания между красным директором и красным партократом в 1990-х, шизофренический парламент, воровство и деградация. Шанс был в 2004-м, но его упустили. Потому что ждали мессию, а не политика. Потому что собравшийся Майдан был лишь кратковременным проблеском гражданского общества, но не наличием такового.
 
В новейшей украинской истории мы не завоевали ничего. Все почти всегда валилось нам с неба, доставалось ситуативно и точно так же ускользало из рук. Словно бедняк, внезапно выигравший в лотерею миллион, украинский народ так и не понял, как распорядиться состоянием и просадил все в ближайшем кабаке. В результате свобода оказалась несвободой, а демократия – квазидемократией. Мы ничего не завоевали, и потому так и не узнали настоящую цену независимости и правам. Не умеем, не хотим ими пользоваться. Треть наших граждан до сих пор тоскует по цензуре и желает возврата в социализм, как, порой, откинувшийся зек, просидевший в тюрьме 15 лет, понимает, что за решеткой уютнее, чем на свободе, и специально совершает новое преступление, чтобы вернуться в колонию.
 
Евроинтеграция – очередной экзамен на гражданскость, который мы провалили, как и многие предыдущие. Безвольной, разобщенной толпе, позволяющей горстке жуликов безнаказанно обирать себя десятилетиями, нечего делать в клубе наций, имеющих чувство собственного достоинства. Мы получим право называться гражданским обществом и европейской страной лишь тогда, научимся заставлять свою власть служить нам и делать по-нашему. Пока что все ровно наоборот. Мы не можем заставить Януковича и Азарова исполнять волю большинства жителей страны, не можем собраться даже 200-тысячной толпой, боимся, не верим, ленимся. Значит, все верно, мы не заслужили.
 
Европейский майдан, анонсированный на воскресенье – жест отчаяния. Борьба со следствием, но не причиной. Государство, где коррупция начинается с участкового милиционера, где бизнесменов доят, как животных, где дети вкалывают в копанках, и адрес каждого притона известен правоохранителям, не может считаться цивилизованным. Это нонсенс. Евроинтеграционные процессы не могут начинаться и заканчиваться по воле впавшего в маразм завгара с диктаторскими замашками.
 
Срыв подготовки к ассоциации с ЕС – лишь одно из многочисленных звеньев в долгой цепи унижений и издевательств, которые годами терпят жители Украины. Ничего нового с нами не случилось. Нас просто в очередной раз кинули, подумаешь, кто считал-то эти разы? Думаю, около трети украинских граждан вообще были не в курсе того, что мы собирались что-то с кем-то подписывать.
 
Население украинской провинции бесконечно далёко от проблем построения гражданского общества. За время поездок по Донецкой глубинке я достаточно насмотрелся на жителей шахтерских городов. Им наплевать на все, включая собственные жизни, которые они постоянно подвергают риску в нелегальных шахтах-«дырках». Дневная программа зачастую – заработать 200 грн за смену и сразу же пропить половину у ближайшего ларька. Достаточно беглого взгляда на улицы Красного Луча или Тореза, чтобы понять, что мы просрали евроинтеграцию не в 2013 году, а гораздо раньше. Когда сдали страну ворам. Когда позволили Януковичу, Ефремову, Иванющенко, Фирташу и другим разграбить промышленность, оседлать финансовые потоки, а затем присвоить все рычаги власти. Когда отказались от роли источника власти и добровольно согласились исполнять роль холопов.

 
Свободу и независимость нужно завоевывать. Добывать с рисками для карьеры, здоровья и даже жизни. Ничего в мире никому не дается просто так. Впереди или бесконечное прозябание, или революция. коренной перелом устоявшихся воровских порядков, антикриминальный переворот. На шару ничего не будет.
 
Может быть, хотя бы этот европейский провал наконец-то позволит нам понять это.

http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/19262.phtml

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 3
garold
1 Кonstantin (garold)   • 12:41:23, 24.11.2013
+1

Сильно!
Чебурашка
2 Игорь (Чебурашка)   • 13:09:05, 24.11.2013
+2

Сильно и в точку. Нет национального единства у самих украинцев. С одной стороны прогрессивная молодёжь, с другой закостенелая совдепия. Без единства не будет ни нации ни государства.

"Может быть, хотя бы этот европейский провал наконец-то позволит нам понять это."

Как по мне, очень сомнительно
garold
3 Кonstantin (garold)   • 15:31:25, 24.11.2013
+1

И мне сомнительно,люди слишком стали сытыми.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо