Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 15.12.2019    08:16:12
» » » 2013 » Ноябрь » 25
snova Киев
Оценка: 2.7/5
Голосов: 12


Киев

25.11.2013, 11:54:31 1864 2.7 6

BSNews подготовил для множества своих читателей за пределами Украины объективный – на наш взгляд – обзор новостей о событиях в Киеве 24 ноября 2013 года. 

 В первой половине дня 24 ноября 2013 года – между 12-00 и 14-00 – в Киеве, на Европейской площади, находящейся примерно в 300 метрах от Площади Независимости (Майдан Незалежности), собрались десятки тысяч граждан. По различным оценкам (если убрать эмоции) их количество было, во всяком случае, не менее 50-70 тысяч человек, а суммарное число граждан, принявших участие в акции, длившейся до позднего вечера, можно оценить в 150-200 тысяч человек.

Колонна участников марша "За европейскую Украину" растянулась всю длину улицы Крешатик – около 1,4 км с 8-ю полосами. Однако все участники не поместились на Европейской площади и заняли часть прилегающих улиц.

В ходе шествия по Киеву участники акции смяли оцепление спецназа МВД и снесли палатку, установленную коммунистами у памятника Ленину на Бессарабской площади.

Наблюдалось большое количество национальные флагов, флагов ЕС и партийной символики оппозиционных партий, у большинства участников к одежде были прикреплены ленты цветов флага Украины и ЕС.

Митинг принял резолюцию, требующую от президента Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября, а ткже отправить в отставку правительство, принявшее 21 ноября решение приостановить подготовку к Вильнюсскому саммиту.

После митинга его участники большой колонной обошли центр Киева, где расположены здания парламента, правтельства и администрации президента, а затем вернулись на Европейскую площадь, где до поздней ночи продолжались выступления политиков из числа первых лиц оппозиции, общественных деятелей и концерт известных украинских артистов, а затем были установлены несколько десятков палаток для участников бессрочной акции протеста.

Во время прохождения колонны мимо здания правительства Украины, большое число участников митинга остались там, блокируя подъезды к зданию, охранявшиеся спецназом МВД. Произошли незначительные стычки, который были вызваны либо провокациями, либо эмоциями. Был сломан шлагбаум у здания правительства, милицией применялись индивидуальные баллончики со слезоточивым газом. Однако в целом милиция и основная часть демонстрантов проявили выдержку.

Одновременно на Михайловской площади – в районе Софийского и Михайловского соборов – прошел митинг сторонников действий правительства о "паузе" в евроинтеграции из-за необходимости не потерять рынки РФ для украинской промышленности, в котором приняли участие, по всей видимости, около 10-15 тысяч человек. Этот митинг длился около часа, выступали на нем известные политики Партии Регинов, но из "2-3-го ряда".

Вечером 24 ноября интернет-издание korrespondent.net распространило следующее сообщение:

Информация о том, что после процедурного решения Кабинета Министров Украина прекратила вести переговоры с руководством ЕС о подписании Договора об Ассоциации не соответсвуют действительности, – сообщил в эксклюзивном интервью Корреспондент.net высокопоставленный источник в Администрации Президента Украины, близкий к переговорному процессу.

«Переговоры с Брюсселем не прекращались ни на минуту и продолжаются сейчас», -- сказал источник на условиях анонимности.

По его словам, основным камнем преткновения в переговорах были и остаются условия выделения кредитов, которые должны послужить компенсацией экономических потерь Украины при  подписании Договора о вхождении в зону свободной торговли со странами ЕС.

«По сути, то что написал о переговорном процессе в своей статье Мустафа Найем – правда. Мы действительно прорабатывали на техническом уровне вопрос дополнительных гарантий о выделении нам двух макростабилизационных кредитов в 2 и 3 млрд. долларов и политических гарантий относительно выделения кредита МВФ в 15 млрд. долл. Итого – 20 млрд. долларов – вот цена за которую торгуется с Брюсселем в настоящее время Президент», -- сообщил источник.

«Они тянули до последнего с предоставлением нам таких гарантий – мы оттягивали до последнего принятие последних законов Верховной Радой – это все происходило на ваших глазах».

Отвечая на вопрос нашего корреспондента, источник подтвердил, что в пакетные договоренности входило и принятие закона об освобождении Юлии Тимошенко.

Источник уклонился от ответа на вопрос об отношении президента к происходящим сейчас в Киеве массовым митингам, организованным оппозицией, участники которых требуют или подписания договора об Ассоциации в Вильнюсе или импичмента президенту.

«Я не могу вам сказать на этот счет мнение президента. Я надеюсь он сам скоро скажет его публично. Я только могу сказать свое собственное мнение: если бы эти люди знали о ходе переговоров то, что знаю я – они не были бы сегодня на Майдане. Мы не прикращали переговоры с ЕС ни на минуту и по сути хотим того же чего и они, только на выгодных для Украины условиях», -- сказал он.

Источник не подтвердил и не опроверг информацию о том, что параллельно команда переговорщиков украинской стороны пытается заключить пакет выгодных для страны контрактов с Россией.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, возможно ли все-таки подписание в Брюсселе Договора об Ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе 28 ноября, как это и было намечено, источник сказал что «теоретически это возможно». «Мы для этого работаем сейчас круглые сутки», — добавил он.

В этот же вечер премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телеканалу ICTV сказал, что не исключает, что Соглашение об ассоциации с Европейским союзом может быть подписано на саммите Украина-ЕС в начале 2014 года.

По его словам заявление европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина-ЕС, это свидетельство того, что никто в Европе не воспринимает приостановку евроинтеграции, как трагедию.

При этом Азаров подчеркнул, что финансовая помощь, предложенная Украине в ходе переговоров с Евросоюзом, оказалась слишком низкой.

«Мы получили только такое обещание устное, что в течение 7 лет Украина может рассчитывать на один миллиард евро. Ну, что такое один миллиард евро? Это ничего. Это, так сказать, можно сказать, помощь нищему на паперти», – заявил премьер-министр.

В том же интервью Николай Азаров заявил, что  Россия согласилась пересмотреть газовый контракт с Украиной.

По его словам, обещание пересмотреть контракт уже есть, и власти страны надеются реализовать это в ходе переговоров. Также Азаров опроверг сообщение о 20 миллиардах долларов, которые были обещаны президенту Украины Виктору Януковичу российскими властями в обмен на отказ от соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Оппозиционные фракции в украинском парламенте потребовали немедленного созыва внеочередного пленарного заседания Верховной Рады на 27 ноября.

Обращение за подписью руководителей фракций передано в парламент.

Оппозиция требует во время внеочередного заседания рассмотреть вопросы, которые "откроют путь к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и его государствами - членами на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября 2013года".

Ночью с 24 на 25 ноября митингующие за евроинтеграцию остались продолжать акцию на пешеходной части Европейской площади - возле Украинского дома.

Ночью участники акции были оттеснены милицией с проезжей части для возобновления движение автотранспорта, однако на широком тротуаре у Украинского дома палаточный городок функционирует, установлена сцена, с которой выступают политики и артисты.


Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 3
SteamRoller
1 Михаил (SteamRoller)   • 12:07:50, 25.11.2013
-1

>>милицией применялись индивидуальные баллончики со слезоточивым газом.

То ли на фото милиция сама на себя прыскает, то ли применяли баллончики совсем не милиционеры.

"объективный – на наш взгляд – обзор новостей", my ass.
SteamRoller
2 Михаил (SteamRoller)   • 12:17:33, 25.11.2013
+3

>>У посла СШП небось вся жопа в мыле. Платки закупить, апельсины, группы сформировать да подтянуть, итд.

Эй, хватит врать московской пропагандой!
5-й канал показал всю правду: добровольцы раздают только то, что сами люди принесли!!!
Ну, как тогда за Ющенко: сами ленточки красили, сами шарики печатали, сами палатки покупали.
Правда-правда.
TarasS
3 Тарас (TarasS)   • 13:33:49, 25.11.2013
-1

Майдан може повторитися лише як фарс. Так само, як пародійним фарсом була Совдепія - спроба зобразити у фуфайці Росіянську Имперію.

Не бачу чіткої мети, не бачу вольових лідерів. Який, к бісу, ЄС? Які намети? Найближчі цілі: повалити бесхребетну повзучу Чивокуню, розігнати дефективний парламент, розігнати дефективну Київраду, ліквідувати партію донецьких нацистів. Оперативні дії - масова блокада Адміністрації, Кабміну, Верховної Ради та Київради. Повний і безумовний параліч.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо