Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 07.12.2019    03:04:40
» » » 2014 » Январь » 19
Lisa111 Расскажи мне про СССР.
Оценка: 2.9/5
Голосов: 21


Расскажи мне про СССР.

19.01.2014, 17:30:34 1710 2.9 10

Иногда сталкиваюсь с ситуацией, когда немцы просят рассказать им про СССР. Это бывает связано или с любопытством или просто с желанием убить время за разговором или и с тем и другим. Я, конечно, рассказываю, НО сам внимательно наблюдаю за реакцией слушателей. Знаете, реакция почти у всех одинаковая и очень интересная.

Начинаю свой рассказ конечно же с того, что была одна партия и что за шутку про эту партию можно было сесть в тюрьму. Немцы сочувственно кивают, мол знаем, нам ГДРовцы такое же рассказывали, сочувствуем...Некоторые особ продвинутые спрашивают про Комсомол. Начинаю обьяснять, что это резерв основной Коммунистической партии, ну типа как Гитлерюгент, только невоеннизированный. Вижу, что начинают понимать и с садизмом добиваю их тем, что большинство нынешних лидеров нацистов состояло в этом самом Комсомоле. Это так интересно наблюдать, как у слушателей округляются глаза "Как из резерва коммунистов получаются нацисты?!". Чисто из жалости к мозгу немцев поясняю, что есть люди, которые как флюгеры то при коммунистах кричат "Ура Брежневу!", то после коммунистов кричат "Ура Бандере!".

Затем рассказываю о том, что многое было дефицитом, что чтобы купить машину даже имея деньги, надо было ждать по лет 5... Немцы опять начинают сочувствовать и удивляться как в такой стране и был дефицит? Опять приходится пояснять, что государство больше заботилось о своей силе и помогало другим странам, а запросы своих граждан были второстепенны. Слушают - молчат... Рассказываю, что человек, купивший импортные джинсы, считался счастливчиком. Начинают улыбаться...

Рассказываю про бесплатное образование и медицину. Немцы одобрительно кивают, мол правильно, это справедливо. Даже чувствуется небольшая зависть ИХ к НАМ, потому что БЕСПЛАТНО.

И в концовке рассказываю, что квартиру в СССР купить было практически нельзя. Что жильё людям давали за то, что они работают или работали раньше. Немцы начинают завистливо говорить, что мол, да, у нас только крупные фирмы могут позволить себе снимать квартиры своим сотрудникам и то только очень важным и нужным а не всем и уж тем более не тем, кто работал раньше. Тут я понимаю, что немцы меня неправильно поняли, что им просто правильное понимание не могло прийти в голову в связи с тем, что для них это немыслимо. Поясняю: " Вы меня не так поняли: людям не оплачивают жильё, а дарят его". Вот люблю этот момент и всегда жду его - абсолютно все немцы зависают секунд на 10 т.к. просто не в состоянии понять КАК можно кроме зарплаты подарить работнику жильё, ведь это человеку на него лет 10 копить надо!

Знаете чем хочу закончить этот рассказ? Почти все немцы так и не понимают для чего МЫ развалили такую страну, где то, на что они копят десятилетиями, давали бесплатно....

Извините Тролли, забыл вас предупредить: вы пролетаете мимо. Статья написана лично из личных наблюдений. Не нравится - чемодан-аэропорт-Нью-Йорк!

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 10
garold
1 Кonstantin (garold)   • 17:44:47, 19.01.2014
+4

А кто МЫ развалил?
Lisa111
2 Роман (Lisa111)   • 17:45:59, 19.01.2014
-6

Мы - те, кто жил тогда в СССР.
Lisa111
3 Роман (Lisa111)   • 20:33:42, 19.01.2014
-8

Добавлю для троллей: всё, что тут написал из собственных наблюдений а не перекопированно у кого то.
Так что темы "Ой, не надо врать..." и "Ой, у меня тоже есть знакомые..." не прокатят - я пока своим глазам доверяю больше. Так что ваши комменты буду просто тереть.
ol675
4 Vlad (ol675)   • 21:04:14, 19.01.2014
+2

"..людям не оплачивают жильё, а дарят его.."- никто никому жилье не дарил, а просто давали возможность пользования, за соответствующую плату(пускай и символическую)..При наличии госжилья,или ведомственного было и кооперативное жилье- где все оплачивалось живыми деньгами..И "копить" на него надо было куда больше 10 лет..да еще и не было возможности просто так, решить, и купить- надо было вступить в кооператив и ждать,когда дом начнут строить.Немцам этого не понять.
"..многое было дефицитом, что чтобы купить машину даже имея деньги, надо было ждать по лет 5..." По идее дефицита не было- просто были разные цены(и очень трудно было себя переломать- почему я должен "переплачивать"?) Можно было ждать очереди на машину 5 лет, а можно было снести "кому надо" еще пару штук сверху и получить машину хоть сейчас.. Можно было сетовать,что в обкомовских распределителях пыжиковая шапка стоила 47 рублей-а на рынке- 200..Но это не значит,что шапок не было-были! Просто цена для одних и для других была разная..С машинами, с колбасой, и прочими "дефицитами"...Так что разваленная страна была еще той страной.. Но и я иногда с грустью вспоминаю..носил джинсы куда меньшего рамера,подружки были без морщин и целлюлита, к бесплатным врачам вообще не обращался.
А немцы, которые не понимают- это не "гэдеэровские" немцы- те прекрасно понимают..Наверное тоже жалеют..:о))
Lisa111
5 Роман (Lisa111)   • 21:14:23, 19.01.2014
-9

Ну, я не в состоянии вдаваться в подробности при рассказывании этого всего немцам. Им всего этого не понять да и не очень их интересует.

Семьи и моих родителей и родителей жены получили квартиры кто от завода кто от Горисполкома. После развала СССР они были приватизированны и, в принципе, абсолютно бесплатно стали собственностью живущих в них людей.И так у всех. А давали всем: я жил в многоэтажном доме с семьями простых строителей, водителей, пенсионерами, вдовами военных, токарями с завода....ой, всех и не вспомнишь
TarasS
8 Тарас (TarasS)   • 04:02:17, 20.01.2014
+5

"Семьи и моих родителей и родителей жены получили квартиры кто от завода кто от Горисполкома. После развала СССР они были приватизированны"

А ДО развала - они могли быть приватизированы?
Ты мог работать ДО развала частным таксистом?
Мог ДО развала вообще выехать в ФРГ?
Hoakina
9 Марина (Hoakina)   • 08:51:52, 20.01.2014
0

На 5. А скажи, немцы без СССР в пещерах жили? Нет? Но как так! Им ведь квартиры не давали. Они их могли купить - и не хрущёвские конурки, а нормальные квартиры, даже дома. И получали гораздо более достойную зарплату. Поинтересуйся, сколько получал бы твой отец, будь он заместителем директора в похожем предприятии в Германии.
Lisa111
10 Роман (Lisa111)   • 09:17:58, 20.01.2014
-3

На 8 и 9: извините, но просто не понимаю при чём это к теме блога? Я рассказываю вам про то, как немцы реагируют на рассказы про СССР - где то осуждают а где то восторгаются. Вы же заваливаете меня вопросами совсем к этому отношения не имеющими.

Ну не умею я ненавидеть своё детство. Оно у меня было и было прекрасным. Я не могу кастрировать свою память.
ol675
6 Vlad (ol675)   • 22:52:43, 19.01.2014
+3

как хорошо, что есть скайп..Вот я писал, писал ответ по теме, даже переживал,что слишком длинно и запутанно.А тут скайп звякнул, с мамой поговорил- и все написанное стер.. Ну вы поняли..:о))))
Lisa111
7 Роман (Lisa111)   • 23:05:51, 19.01.2014
-7

Честно говоря не совсем. Напишите в личку.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо