Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 16.12.2019    13:29:04
» » » 2015 » Февраль » 6
RapidDuck В Венесуэле вернули СССР. Бырсирки обосрались от счастья.
Оценка: 3.6/5
Голосов: 20


В Венесуэле вернули СССР. Бырсирки обосрались от счастья.

06.02.2015, 00:16:29 2875 3.6 14

А давайте цены на продукты контролировать?


Смотрите здесь 


Депутат Госдумы РФ от РТ: цены выросли не из-за экономических проблем, а из-за сговора продавцов
В Уфе оштрафовали магазины за завышенные цены на детское питание
Белгородское УФАС проверит обоснованность роста цен на сахар
Магазины, завышающие цены, предлагают лишать преференций
Народные контролеры выяснили, что цены в магазинах города Жуковского завышают поставщики
Липецкие магазины продолжают завышать цену на сахар, муку, овощи и фрукты
В Госдуме хотят ввести штрафы за необоснованные цены на продукты
За неделю прокуратура возбудила более 20 дел о завышении цен на продукты в МО

Такие новости появляются каждый день. Народ в восторге, наконец государство поставит на место обнаглевших барыг и спекулянтов! Всех к стенке! Завышают цены на продукты, сволочи! Я вообще часто встречаю такие рассуждения, даже в либеральных кругах. Мол, надо бы нам торгашей поставить на место. Правильно, на место их всех надо ставить, а если не захотят, то к стенке поставим. Ишь, чего вздумали, цены завышать. Тем более есть с кого брать пример. Вот Венесуэла, наш добрый друг и союзник, уже давно и вполне успешно ведет борьбу с барыгами, торгашами и обнаглевшими коммерсантами!

“Президент выступил с отчетом перед парламентом. В своем обращении, посвященном итогам 2014 года, он постоянно использовал такие выражения, как “экономическая война”, “саботаж”, “насилие” или “паразитирующая буржуазия”. Он также объявил о готовящихся проверках всех поставщиков товаров первой необходимости” - так пишет аргентинская газета Infobae о главе Венесуэлы Николасе Мадуро. 

Многие венесуэльцы надеялись, что он объявит об изменении экономического курса, но чуда не произошло. Крепко сидевшая на нефтяной игле экономика (96% экспорта) из-за падения цен на нефть летит под откос намного быстрее, чем наша: к ноябрю 2014 года инфляция составила 63.4%, боливар обсценивается. Базовая продуктовая корзина, рассчитанная на одну семью, подорожала за год на 104.6%, причем почти треть составляющих ее продуктов стала дефицитом, в том числе кукурузное масло, курятина, говядина, кукурузная мука, сахар, кофе, сыр, рис. Нужны 3.5 минимальные месячные зарплаты, чтобы ее купить, подсчитывает газета El Nacional. 





Однако рост цен сам по себе - это только половина беды. Проблема в том, что продуктов в магазинах просто нет. Актуальная венесуэльская шутка о дефиците:

- Когда лучше всего идти за продуктами в магазин?
- Когда ты видишь перед ним огромную очередь. 

Вообще-то к очередям и государственному контролю за ценами жителям страны победившего социализма не привыкать. В 1998 году на президентских выборах победил Уго Чавес, взявший курс на социализм. Его правительство занималось национализацией природных ресурсов, крупных компаний и земли ("Земля - не частная собственность, она принадлежит государству"), перераспределением богатств между гражданами, устанавливало цены на товары. Была создана сеть государственных магазинов, через которые распространяются базовые продукты питания по льготным ценам (на 40% ниже рыночной). 



Николас Мадуро, преемник Чавеса, продолжает его политику. В 2013 году он обрушился с критикой на частных ритейлеров импортной электроники и техники, которые, по его словам, делают наценку в 1000%. Например, его потрясло, что посудомоечная машина стоит 54 тысячи боливаров, или 8571 долларов по официальному обменному курсу. Предприниматели объяснили, что из-за ограничений доллары по официальному курсу в достаточном количестве купить нельзя, поэтому они вынуждены идти на черный рынок, где курс в 10 раз выше, и напомнили про инфляцию 54%. Однако их никто не слушал. В торговые сети приехали военные и партийные активисты и установили новые цены, в десять раз ниже старых. Венесуэльцы бросились опустошать магазины. 



Год назад был принят закон о честной торговле и образован специальный Комитет справедливых цен, который следит, чтобы злобные капиталисты-предприниматели не мучали народ наценками. Тогда же многие западные компании (General Motors, Toyota, Ford) и авиаперевозчики объявили, что покидают рынок из-за огромных убытков. Больницам не хватало лекарств. Ситуация усугубилась падением цен на нефть. 



Сейчас все настолько плохо, что Венесуэлу сравнивают с Кубой и Северной Кореей. В конце августа Мадуро объявил, что в рамках борьбы с контрабандистами, которые закупают продукты в Венесуэле по льготным ценам и перепродают их в Колумбии намного дороже, в магазинах будет введена система проверки отпечатков пальцев. “Долг всех нас - объединиться против контрабандистов”, призывали партийные функционеры. Набор “в одни руки” строго ограничили: например, в неделю не более килограмма сухого молока (которое ценится на вес золота, поскольку свежего не найти). 



В октябре люди могли провести в очереди 5-6 часов, потому что проверка отпечатков занимала дополнительное время. За порядком следили военные. 31 октября началась предновогодняя кампания “Счастливые праздники”, возглавленная лично президентом. В магазины и торговые центры для проверки цен отправились 27 тысяч "народных инспекторов" из Единой партии Венесуэлы, 516 “партийных ячеек народной борьбы” и более чем 500 представителей армии. 



В торговых центрах ставили палатки Комитета справедливых цен, чтобы военные и инспекторы могли неустанно следить за ходом торговли. 



Кроме того, Комитет велел всем магазинам внимательно ознакомиться со специальными методичками о социалистическом ценообразовании, обдумать эту информацию и прикрепить на все товары значок “Справедливая цена”. Одновременно шла борьба с шакалами империализманелегальными уличными торговцами.



Затея с проверкой отпечатков пальцев оказалось не совсем успешной, поэтому с 1 января была введена новая система: теперь человек может попасть в магазин лишь два раза в неделю. Когда именно, зависит от последней цифры его паспорта: 0-1 - понедельник, 2-3 - вторник, 4-5 - среда, 6-7 - четверг, 8-9 - пятница, 0-4 - суббота, 5-9 - воскресенье.



Людям приходится отпрашиваться с работы, так как стоять приходится очень долго, места занимают с 5 утра. Губернаторы трех провинциальных регионов вообще решили запретить стоять в очередях по ночам, поскольку “это небезопасно”.



Человеку, наконец попавшему в магазин, не предлагают выбирать, а выдают готовые наборы: например, два шампуня, три куска мыла, один мужской и один женский дезодорант. Или: две курицы, упаковку мяса, по две пачки сахара и сухого молока, и это очень богатый набор. 



Власти изо всех сил сдерживают панику. Мадуро велел полиции и армии следить за очередями, чтобы “люди чувствовали себя защищенными”. Чиновники выступают с успокаивающими заявлениями:
 
“В Венесуэле в первые дни нового года всегда проводится инвентаризация, и магазины закрыты” - Кармен Мелендес, министр внутренних дел



 

“Если бы в Венесуэле действительно не было продуктов, за ними бы никто не стоял в очереди” - Карлос Орсорио, вице-президент по вопросам безопасности и суверенитета продовольствия




Трагикомичный эпизод произошел 8 января. Высокопоставленные чиновники приехали в один из магазинов Каракаса, чтобы на камеру продемонстрировать продуктовое изобилие. В этот момент в магазин “выбросили” замороженную курицу, и начавшаяся за нее битва немного испортила красивую картинку.



На прошлой неделе в Каракасе прошел протестный "марш пустых кастрюль". Люди несли транспоранты с надписями "Мадуро, уйди в отставку", "Хочу перемен", "Нет масла, нет шампуня, нет туалетной бумаги, нет риса, нет мыла, нет сахара". Власти ответили раздачей товаров по "справедливым ценам", 31 января акцию повторили, раздав 7.5 тысяч тонн продуктов. 



Немного фотографий. Традиционный способ максировки дефицита.












Associated Press засняли очереди на камеру:

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 14
RapidDuck
1 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 00:19:51, 06.02.2015
+6

Вместо производства и труда народ занимается выживанием - любимое занятие совков.
TarasS
2 Тарас (TarasS)   • 01:26:10, 06.02.2015
+4

"В магазины и торговые центры для проверки цен отправились 27 тысяч "народных инспекторов"

Двадцатисемитысячники, йопта. Товарищ Давыдов и товарищ Нагульнов.
dakar
3 Инспектор Кранник (dakar)   • 01:29:29, 06.02.2015
+3

Скоро в Греции.
Hoakina
4 Марина (Hoakina)   • 08:32:04, 06.02.2015
+2

жах!
Stiven30
5 Дмитрий (Stiven30)   • 13:12:26, 06.02.2015
-8

То есть видимо автора статьи устраивает что ценник поднимается так как захочет? Вы уважаемый наверное сам торговец мясом или промтоварами? Например масса людей согласятся с тем что приятней покупать то же мясо по 50 чем по 80, а не обоснованное поднятие цен это очередной удар по нашему кошельку. И почему то никто не контролирует з/п точнее контролирует только в меньшую сторону!
3DSchuminator
6 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 13:36:19, 06.02.2015
+5

любой товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить. потому это свое "не обоснованное поднятие цен" засунь себе в нафталиновую совковую задницу. можешь обильно смазать плановой экономикой, чтоб легче входило
Stiven30
9 Дмитрий (Stiven30)   • 15:05:17, 06.02.2015
-8

Я смотрю ты так и сделал?!?
А если ты не разбираешся в экономике и бухгалтерии то не надо оголтело орать. И насколько все знают простые истины "СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ" а не наоборот то понятие "любой товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить" это БРЕД! по твоему можно продать спички по 10 гр. за коробок за него же заплатят! да вы батенька БАРЫГА!
3DSchuminator
11 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 15:15:33, 06.02.2015
+7

в том то и дело, что спрос рождает предложение. ты стал меньше мяса жрать когда оно стало по 80 грн? вот то-то и оно. потому если ты продолжишь покупать кило мяса по 160 грн, оно будет стоить 160 грн. и 320 грн, и 640 грн. до тех пор, пока это будет выгодно. если два человека купят по 1 кг мяса ценой 200 грн, это выгоднее, чем 8 человек по 20 грн. это и есть экономика, совок. садись, два. понятие "барыга" вообще существует лишь в умах (умах ли) быдлонаселения бывшего ссср, где цена устанавливалась не максимально выгодная для производителя, а "сверху", согласно распоряжению. а все, кто не желал с этим мириться автоматически становились "барыгами", "спекулянтами" и т.д. так и живете до сих пор, без своих мозгов, управляемые "сверху"
Hoakina
14 Марина (Hoakina)   • 19:47:10, 06.02.2015
+3

На 11. Браво!!!
RapidDuck
7 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 13:56:51, 06.02.2015
+4

Я сейчас, даже с таким ценником могу свободно есть и не стою в очереди.
Что я по совковым правилам делаю не так?!
Stiven30
10 Дмитрий (Stiven30)   • 15:06:21, 06.02.2015
-6

да тут то дело не в очереди, а в искусственном завышении цен!
3DSchuminator
12 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 15:20:19, 06.02.2015
+6

понятие "искусственное завышение цен" перестанет существовать ровно тогда, когда цены перестанут кем-то контролироваться. бизнесу пофиг, может бабушка купить кило мяса на свою пенсию или нет, на первом месте прибыль. а когда бизнесу хорошо - тогда и бабушка может купить мясо, потому что налоги платятся, рабочие места создаются, товары продаются, бюджет наполняется. так живет весь мир
RapidDuck
13 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 18:26:39, 06.02.2015
+5

НИПАНЯТНА САВКАМ, а где же очередь на раздвагание полужопий перед власть имущими!?
aurum
8 Антон (aurum)   • 13:59:31, 06.02.2015
0

Звісно що чим дешевша продукція тим більше її купуватимуть, але за таких умов на енергоносіїї. Затрати на дизель та електрику і ви хочете дешевий хліб та мясо?? Сьогоднішньому керівництву країни не потрібні своя продукція, баригам потрібно все купити у європи і сальдо в карман. Стільки пустих земель та молочно-*мясних ферм, а продукти коштують купу грошей.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо