ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 04.12.2016    05:52:17
» » » 2016 » Апрель » 18
ВадимКиплинг Тайные боевые отряды Путина в Европе

ВадимКиплинг


Оценка: 1.8/5
Голосов: 15

Тайные боевые отряды Путина в Европе

18.04.2016, 22:02:23 1027 1.8 3

"Германия еще будет благодарна Путину"

Немецкий журналист Борис Райтшустер о тайных отрядах Кремля и гибридной войне против ФРГ

 
 
 
 
 

Массированная пропаганда, направленная прежде всего на русскоязычную общину. Укрепление связей с правыми популистами, пользующимися всё большим политическим "спросом". Наконец, создание под видом спортивных клубов сети потенциальных боевых отрядов. Таковы, по мнению немецкого журналиста Бориса Райтшустера, три главные составляющие "тайной войны Путина", которую российский президент развязал против Германии. Именно таково название книги (по-немецки – Putins verdeckter Krieg), которую написал Райтшустер и которая в эти дни выходит в свет в одном из немецких издательств. Накануне выхода книги неизвестные хакеры взломали электронную почту журналиста, а его аккаунты в социальных сетях подверглись нападениям "троллей".

Борис Райтшустер, 16 лет живший в России, где он работал главой корреспондентского бюро немецкого журнала "Фокус", рассказал Радио Свобода о том, к каким выводам он пришел при работе над книгой.

– Борис, ваша книга называется "Тайная война Путина". Почему такое жесткое название? Вы считаете, что Путин действительно развязал в Германии что-то вроде гибридной войны?

Борис РайтшустерБорис Райтшустер

– Я вижу сейчас все то, что я видел в Украине, за исключением "зеленых человечков", – они в принципе есть в готовности, но просто еще не задействованы, – у нас в Германии. Да, я считаю, что это гибридная война, как ее описывал генерал Герасимов, что она идет в Германии вовсю. Для меня это было большое дежавю. Я в 2012 году уехал из России, многое из того, что происходило там, мне уже не нравилось. И вдруг я начинаю обнаруживать отчасти то же самое в Германии. Тут очень ясно чувствуется рука Путина, просто немцы всего этого не знают, у них иммунитета к этим вещам нет. Наверное, надо было прожить 16 лет в России, чтобы понимать, что тут происходит. Потому что обычному немецкому обывателю это непонятно. Если я не жил бы 16 лет в России, я бы, наверное, тоже многого не понимал.

– А что вы имеете в виду конкретно? Нынешнюю пропагандистскую волну, в частности, то, что было связано с историей с якобы изнасилованием девочки Лизы в Берлине, или есть еще какие-то глубинные вещи, о которых широкая публика не знает?

– Этих вещей очень много. Когда я начал во всем этом копаться, то был буквально в ужасе. В частности, тут есть тайные бойцы Путина – это люди, которые проходят обучение по программе подготовки спецназа и в случае чего могут действовать. Это звучит дико, но, как история показывает, то же самое делали в ГДР во время разделения Германии. Это старые кагэбэшные штуки, их практиковала Штази. Просто мы разучились это распознавать. Даже западные службы тогдашние тайные бригады так и не рассекретили, пока Берлинская стена не пала. Это раз. Второе, о чем вы говорили: пропаганда очень сильная идет через русское телевидение, которое влияет на почти четыре миллиона русскоязычных в Германии.

​Наконец, ведется работа со СМИ, это тоже во времена ГДР делала Штази, у них были очень хитрые способы влиять на западные СМИ. Практически очевидно, что Москва реактивировала старую сеть Штази. Многие думали, что она была вся разоблачена после конца холодной войны, но это отнюдь не так. Ее западная часть, западные активы и контакты были сохранены Москвой, об этом и сам Путин раньше говорил. Сами подумайте, смешно верить в то, что Путин – такой честный игрок, что он ни за что не воспользуется этими старыми связями, закрывать глаза на то, что уже есть много улик. Старая резидентура, которая перешла к Путину, сейчас задействована – это многое из происходящего объясняет. Список могу продолжать почти бесконечно, у меня в книге 300 с лишним страниц.

Тут есть тайные бойцы Путина – это люди, которые проходят обучение по программе подготовки спецназа и в случае чего могут действовать

– А можно поподробнее о том, что вы сказали о подготовке неких спецподразделений? Как это происходит в Германии, под видом чего?

– Это происходит под видом изучения восточных и древнеславянских единоборств. После конца холодной войны тут оставалось множество клубов единоборств, они назывались "Система". Постепенно их открывалось больше и больше. Интересно, что даже их символы, гербы очень похожи на символикуроссийских ВДВ и спецназа ГРУ. Выяснилось, что они активно вербуют людей. То есть большинство занимающихся – нормальные спортсмены,которым просто нравится этот тренинг. Но при этом идет и вербовка людей. Очень любят полицейских наших, военных. В качестве "вознаграждения" их отправляют в Россию на так называемое повышение квалификации. Чтобы они были туда отправлены, они должны согласиться сотрудничать. Это повышение квалификации – на самом деле курс подготовки к диверсионным акциям, работа с оружием и даже со взрывчаткой. Пока нет никаких доказательств, что они как-то действуют, применяют свои навыки в Германии в этом направлении. Но есть доказательства, что от 250 до 300 человек прошли такую подготовку в Германии, да и не только тут – есть подобные группы и в Швейцарии, и в Чехии. У них есть связи с "Ночными волками", с другими подобными российскими организациями, которые тут работают. Есть также контакты с партией "Единство – Einheit", которую Кремль раскручивает как партию русских немцев.

– Эти люди вербуются из какой среды? Они придерживаются крайне правых убеждений или, наоборот, крайне левых, или это просто люди с улицы?

Байкеры из клуба "Ночные волки" и их немецкие друзья на месте бывшего концлагеря Дахау, май 2015 года
Байкеры из клуба "Ночные волки" и их немецкие друзья на месте бывшего концлагеря Дахау, май 2015 года

 

– Это почти исключительно русскоязычные люди, выходцы из России. Коренным немцам не доверяют. Были даже попытки внедрить туда людей из западных спецслужб, но они были все очень ловко пресечены. Там очень хорошая школа, очень хорошо это всё отсеивается. Доходит до того, что они проводят свои маневры, тренировки в высокогорье в Швейцарии. Это такой маленький, но боеспособный отряд. Но если так это рассказывать западному обывателю, он подумает: не может быть, сказки какие-то. Но надо изучать историю, там мы увидим, что подобные вещи уже были, это все доказано. Даже было бы удивительно, если бы Путин не прибегал к этим старым способам. Ведь он сам себя считает чекистом, он горд, что эти традиции есть. Так что ничего удивительного.

– А как на происходящее реагируют немецкие власти? Или они просто мало осведомлены об этих проблемах?

– Они до недавнего были очень мало осведомлены. Например, про этих бойцов из "Системы" знали другие западные спецслужбы, они предупреждали немцев, а немцы это не приняли всерьез. Говорили, что у нас недостаточно кадров, чтобы этим заниматься. И только после истории с Лизой, после того как это стало громкой темой, немецкое общество проснулось. Эта кремлевская игра на самом деле очень контрпродуктивна, потому что, допустим, 15–20% немцев они могут раскачать, а остальные 70–80%, наоборот, будут более бдительны и поймут эту игру. Я считаю, что это гол в собственные ворота. Но для этого надо еще больше немцев информировать, чтобы они лучше понимали, что происходит. Я думаю, с этой книгой так и случится. Я очень надеюсь, что она будет переведена на русский. В России это невозможно, но в Украине – как и моя первая книга, я надеюсь, она может быть переведена.

Абсолютное большинство выходцев из России в Германии – это лояльные люди, которые привержены демократии

– А уже есть какие-то первые отклики, что пишут или говорят?

– Книга только выйдет в пятницу, но уже была первая большая публикация про нее в самой читаемой газете страны – "Бильд". Я знаю, что очень многие уже сказали, что им это открыло глаза, что они это недооценивали, но теперь понимают, что происходит. Я думаю, добросовестный читатель после знакомства со всеми фактами, которые я собрал, начнет задумываться. Другое дело, что уже начинаются атаки троллей, удары ниже пояса. Опять-таки, зная опыт Штази и КГБ, то, как они обращались со своими критиками, можно сказать, что, если бы не было этих атак, в том числе на почтовый сервер, можно было бы считать, что это провал с моей стороны. Тем, что они так горячо реагируют, они подчеркивают, что книга их волнует, что там много чего, чего они не хотели бы видеть.

– Русскоязычная община – это несколько миллионов человек в Германии. Вы не боитесь, что вас обвинят в их шельмовании – будто это все агенты Путина? Ведь наверняка среди русскоязычных масса людей, которые просто переехали в Германию и лояльны своей новой родине.

– Я в книге об этом пишу. Да, здесь есть очень большая опасность. Действительно, абсолютное большинство русскоязычных, выходцев из России в Германии – это лояльные люди, которые привержены демократии, которые очень хорошо понимают, что происходит. Кремлевская пропаганда действует только на часть из них. Когда зимой после организованных демонстраций в наших СМИ появились заголовки о "пятой колонне" в отношении "русских немцев", то как раз эти демократические русскоязычные были возмущены: что же это за дискриминация, почему? Я в книге на это обращаю особое внимание. Ни в коем случае нельзя играть в эту игру Кремля и говорить: русскоязычные немцы – это "пятая колонна". Наоборот, даже удивительно, насколько мало это действует. Во всей Германии на демонстрации во время шумихи вокруг Лизы, когда Кремль это разжигал, 10 тысяч человек вышли на улицу, преимущественно русских немцев. 10 тысяч из 4 миллионов – это ничтожно мало. Так что надо защищать это огромное большинство добропорядочных и демократично настроенных русскоязычных. Но тем не менее опасно то, что делается с маленькой частью русскоязычного населения.

Флаги Германии и России на демонстрации антиисламского движения ПЕГИДА в Дрездене, 2015 год
Флаги Германии и России на демонстрации антиисламского движения ПЕГИДА в Дрездене, 2015 год

 

– Во внутренней политике в Германии сейчас пошел подъем популистских движений, в частности, партии "Альтернатива для Германии"? Можно ли сказать, что у них тоже существуют связи с Москвой, что Кремль заинтересован через такого рода организации влиять на немецкую политику?

– Там отовсюду уши торчат. Есть очень странные связи. Так, заместитель председателя "Альтернативы для Германии" Александр Гаулянд не только не раз был в российском посольстве, но и приезжал в Россию по приглашению фонда Константина Малофеева, который как раз занимается связями России с правыми партиями Европы. Если изучать другие примеры таких связей, если вспомнить, как высокопоставленные представители Госдумы и Совета Федерации говорили, что "Альтернатива для Германии" может быть российским стратегическим партнером, если посмотреть, как Кремль через свои банки финансировал "Национальный фронт" во Франции, то было бы скорее удивительно, если бы российское руководство упустило такой шанс. Учитывая весь исторический опыт, как работает КГБ, как работает Кремль, меня бы сильно удивило, если бы "Альтернатива", у которой вдруг появились тайные спонсоры миллионные, обошлась без поддержки со стороны Москвы. Косвенное доказательство – хотя бы то, что у них Россия стала чуть ли не главной темой, хотя по идее они прежде всего евроскептическая партия, нацеленная на борьбу с ЕС. Можно считать, что в их отношении есть очень большое подозрение.

Было бы ошибочно считать, что Кремль, Путин виноват во всех наших бедах

– Если суммировать, то, по вашему мнению, демократия в Германии или, скажем точнее, ориентация Германии на западные политические стандарты и западные структуры находится под угрозой? Или это просто какая-то временная волна популизма, отчасти инспирируемого извне, которая сама схлынет?

– Я считаю, что опасность есть. Надеюсь, что демократический настрой в Германии настолько силен, что мы определим эту опасность. Что очень важно: было бы ошибочно считать, что Кремль, Путин виноват во всех наших бедах. Мы сами себе создали за последние годы и десятилетия очень много проблем. Только поэтому кремлевские атаки, которые велись десятилетиями во время холодной войны, стали такими успешными. Только из-за нашей собственной слабости, из-за того, что мы иммунитет потеряли, из-за того, что мы, особенно здесь в Германии, стали такими наивными. Поэтому это, можно сказать, предупредительный выстрел. Если мы выучим этот урок, поймем, что надо защищать демократию, правовое государство, открытость общества, то в итоге Германия еще будет благодарна Путину за то, что он напомнил нам о наших собственных ценностях и о том, что за них надо стоять. Я очень на это надеюсь. Тогда Путин станет отцом возрождения немецких демократических ценностей, хотя он-то хотел совсем другого, – говорит немецкий журналист Борис Райтшустер, автор книги "Тайная война Путина".

http://www.svoboda.org/content/article/27669339.html

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 3
Сашко
1 Alex (Сашко)   • 22:48:07, 18.04.2016
-3

По своему русскоязычному прибалтийскому( и частично украинскому) окружению могу сказать, что многие-"полу-вата", и фигзнает, почему- живут в англии, работают, всё нормально, по миру ездят, многие даже и в россии не бывали, но "путин-молодец, он путёвый!". Не агрессивно, потому что тут свои заботы и интересы, но как-то критического осмысления почти нет. Может, проблема самоидентификации, необходимости принадлежности к какой-то бОльшей общности?
ВадимКиплинг
2 Вадим Киплинг (ВадимКиплинг)   • 00:05:59, 19.04.2016
-2

На 1. Не в самоидентификации, наверное, тут дело, а в ощущении собственной чужеродности среди чужого этноса - своего рода вызов непривычным правилам. Таким надо, чтобы парочка снарядов от "русского мира" прилетела в огород - враз поймут, что Путин - Х...о.
3DSchuminator
3 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 07:37:33, 19.04.2016
-1

лизу изнасиловали? а ее брата вову?
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо