ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 07.12.2016    18:24:24
» » » 2016 » Июль » 9
snova Последний шаг он трудный самый.

snova


Оценка: 3.0/5
Голосов: 6

Последний шаг он трудный самый.

09.07.2016, 07:36:02 655 3.0 4

Дмитрий Щипанський
Секретарь комиссии по децентрализации ГР при ЖОДА


Децентрализация. Последний шаг он трудный самый.

Уже год как дан старт децентрализации в нашей области.
Почти 20 объединённых территориальных громад уже создано. Более 50 законов и актов регулирует этот процесс. Но проблем меньше не стало. На данный момент только чуть больше 15 процентов громад прошли этот процесс , а 40 процентов готовы. Под угрозой стоит финансирование медицины и образования в следующем году, так как в бюджете будет рассматриваться выделение субвенций только в ОТГ. Этот факт особенно подчеркивался на нараде которую провели совместно Голова Житомирской областной администрации Сергей Машковский и Голова Житомирской областной Рады Анжлика Лабунська. Комиссия по децентрализации Громадськой Рады при Житомирской областной администрации участник процесса. Уже неделю я и мои товарищи ездим по сформированным громадам и участвуем в процессе формирования новых образований. Посетили Народичи. Тетеревку, Грищковцы, Низгурцы, Барановку изучили опыт Новой Боровой. Можно с уверенностью выделить несколько основных вопросов и направлений.
1. Фактическое незнание населением и головами сельских и городских советов нормативной базы, и плюсов и минусов от объединения. Нередко ОТГ сформированы или формируются в угоду политическим силам или по принципу богатый с богатым , что просто ставит на грань вымирания целые регионы области.
2. Громадские обговорення проводятся фиктивно. Люди получают очень тенденциозную информацию.
3. Инертность местных властей. Многие пытаются отсидеться в стороне, не торопится. Ставя под удар образование, медицину , социальные проблемы , ведь упуская время они не получат денег с бюджета страны 2017 года. Для них главное сохранить власть.
4. Велика вероятность появление «белых пятен» на карте области. Это те села и селища которые не определятся или будут объединены с нарушениями требований законодательства. Их потом по усмотрению с Киева ( считай по желанию олигархов и политических проходимцев) будут присоединять к существующим образованиям без мнения людей и местных органов самоврядування.
5. На лицо возникновение кадрового голода в связи с раздробленностью ОТГ. 
6. Несмотря на титанический труд проведённый заместителем Главы Житомирской областной администрации Игорем Гундичем по экономическому обоснованию существования возможных ОТГ, цифры вызывают сомнения. Расчеты проведены без учета финансирования школ неполных ступеней.
7. Транспортная проблема почти не учитывается.
Все это очень важно. Каждый случай индивидуален. Невозможно в кабинетах или по желанию местных властей проводить эту реформу. Нужно работать на местах , с людьми. Ведь назад дороги нет. А значит нет и права на ошибку.
Децентрализация это единственная реформа обреченная на успех. И единственное спасение для государства.

Прикреплённые изображения:
snova Последний шаг он трудный самый.
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 4
Hasan
1 Олександр (Hasan)   • 08:31:21, 09.07.2016
-2

Зайшов подивитись на традиційне фото Порошенка, але чомусь не знайшов.
Думаю, що замість фото до блогу помилково прикріпилась якась "ліва" інфографіка...
snova
2 oleg (snova)   • 10:07:51, 09.07.2016
+3

А текст читать не пробывал? Но зачем. картинки. раскраски, конфеты рошен...
Hasan
3 Олександр (Hasan)   • 11:56:17, 09.07.2016
-4

Так у тому ж і справа )))
У попередніх твоїх блогах і текст читав, і картинки розглядав - все просто супер, а тут...
vox
4 владимир (vox)   • 12:42:47, 09.07.2016
-4

язык-то не стерся, так полирнуть? :)
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо