ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 10.12.2016    12:47:44
» » » 2016 » Июль » 11
yaropetr Волынь-1943: историческая правда и чистая совесть

yaropetr


Оценка: 2.5/5
Голосов: 16

Волынь-1943: историческая правда и чистая совесть

11.07.2016, 07:21:36 759 2.5 17

8 июля Сенат Польши призвал Сейм назвать «Волынскую резню» геноцидом, а также сделать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА против поляков. В тексте принятого документа говорится, что жертвы преступлений, совершенных в 40-х годах украинскими националистами до сих пор не были должным образом увековечены, а массовые убийства не были названы – в соответствии с исторической правдой — геноцидом. По данным депутата Михала Дворчика, Сейм, который контролируют однопартийцы сенатского большинства, примет резолюцию устанавливающую 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида польских граждан на ближайшем заседании 19-22 июля.

Сейчас мы становимся свидетелями колоссальных геополитических изменений, когда Евросоюз - на пороге или краха, то нового реформирования, где очень актуальным является вопрос об определении новых региональных лидеров. В этом контексте Польша является одним из таких стран, она пытается вокруг себя сформировать политическую среду и таким образом заявить о своих геополитических претензиях. Потому эти действия не могут не взбудоражить Украину: с одной стороны, Польша навязывает однобокую «правду» и пытается повесить на нас все «грехи», а с другой – это попытка приостановить евроинтеграцию нашей страны. Необходимо пролить свет на те события и установить историческую правду для ликвидации комплексов национального самобичевания по поводу этих событий.

Что произошло в 1943 году
В 1919 году было провозглашено независимое украинское государство, однако Польша отказывалась признавать это и проводила политику оккупации украинских земель (Холмщину, Волынь, Галичину). Полякам незаконно раздавали украинские земли и угодья и были намерения "деукраинизировать" всю Западную Волынь и Восточную Галичину.

В тогдашней Европе популярностью пользовались крайние националистические взгляды. Собственно, идеологию крейнего национализма исповедовали и ОУН-овцы, которые хотели не только создать независимую, но и этнически однородную Украины, при этом пример брали с политики Германии. Такому искушению одверглось волынское руководство бандеровской ветви ОУН, тем более, что весной 1943 года в их ряды влилось около 5 тысяч вооруженных украинских солдат, которые к тому времени находились на немецкой службе. Кульминацией острого межэтнического конфликта стала одновременная атака 11-13 июля 1943 года порядка 150 польских деревень в которой погибло, по польским данным, около 100 тысяч человек. Очевидно, что уничтожение польской людей не было для руководства ОУН (б) самоцелью, а лишь средством получить этнически однородную территорию независимой Украины, поэтому о этноциде или геноциде не следует говорить.

Стоит отметить, что польские партизанские отряды Армии Крайовой также организовывали нападения на украинские села, убивали, отбирали имущество, а поселки нередко сжигали. После окончания войны, с осени 1945 года, украинцев насильно выселяли и вывозили из Польши под дулами карабинов солдат Войска польского. В результате этой очередной операции, названной "Висла", выселено более 140 тыс человек.

Трагизм ситуации заключался прежде всего в том, что вполне мотивирована с точки зрения украинских национальных интересов антипольская акция вскоре приобрела невиданные масштабы, в конце концов втянула в свой кровавый водоворот западное общество в целом.

История современного конфликта
Во время правления в Польше Президента А. Квасьневского поляки навязывали формат дискуссии, не приемлимый для украинской стороны. Польское давление на украинское общество постепенно росло, особенно после "оранжевой революции" в Киеве, по мере распространения в украинском общественном сознании усилиями Президента В. Ющенко и его окружение мысли о необходимости вписать историю ОУН-УПА в историческую традицию национально-освободительной борьбы украинского народа за принятия парламентом страны Закона Украины "О признании ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне".

15 июля 2009 в связи с шестьдесят шестой годовщиной трагических событий на Волыни 1943 польский Сейм принял постановление, в котором утверждалось, что "ОУН и УПА осуществили так называемую антипольскую акцию - массовые пытки, имевшие характер этнической чистки и черты народоубийства ". Это постановление опиралась на результаты следствия по делу "преследования населения польской национальности на Волыни в 1939-1945 гг.", который проводил люблинский отдел Комиссии по наказании преступлений против польского народа Института национальной памяти, и собственно следственные материалы "послужили существенным фактором для доведения на Волыни было совершено преступление народоубийства ".

20 июня 2013 по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии уже Сенат Польши принял заявление, в котором трагические события 1943 были названы "этнической чисткой с признаками геноцида". Украинскую реакцию не пришлось долго ждать - депутаты Львовского облсовета назвали такое решение "ксенофобским", "шовинистическим" и призвали украинское общество дать оценку антиукраинским действиям. Тогда же в Варшаве с участием президента Польши был открыт памятник полякам, которые стали жертвами Волынской резни. Посол Украины в Польше не принял участие в официальных мероприятиях.

В 2016 году Польша опять потребовала раскаяться за Волынь - Сенат Польши призвал Сейм назвать «Волынскую резню» геноцидом. Парламентарии от правящей в Польше представили в польском посольстве в Киеве свою позицию: "Нам больно смотреть на тот выбор, который сделала Украина в сфере исторической памяти, когда открытые декларации симпатий по отношению к Польше идут в паре с героизацией тех, на чьих руках кровь наших соотечественников - беззащитных женщин и детей. Мы не можем принять то, что запланированную и жестоко реализованную акцию против гражданского населения называют следствием польско- украинской войны". Стоит отметить, что в Польше существует довольно мощный правое "кресовое движение", которое использует события 1940-х для изображения украинцев как резунов и поджигателей. К польской стороне часто присоединяются и немецкие историки, которые обвиняют украинцев в коллаборационизме и участии в Холокосте.

Негативную роль, сыграло и польские исследования Владислава и Евы Семашко в книге "Геноцид, совершенный украинскими националистами на Волыни". Этот сборник воспоминаний, изданный при поддержке канцелярии президента Польши, стал своеобразным переломом в оценке польско-украинского противостояния.

После принятия Верховной Радой Закона "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке" позиция официальной Варшавы стала более жесткой: польский Президент А. Дуда и лидер правящей партии "Право и справедливость" Я. Качиньский настаивают на позиции категорического осуждения действий УПА и даже будут добиваться этого от официального Киева.

Проблема украинского-польских отношений набирает все большее огласки в обществе. В последнее время на территории Польши наблюдается тревожная тенденция по разрушению памятников украинской истории, в Перемышле произошло нападение на украинскую ходу, которая проходит ежегодно на протяжении многих лет.

Наша позиция и реакция властей
К сожалению руководство страны проводит политику национального самобичевания и лебезит перед польскими спонсорами. 8 июля, перед самитом НАТО Петр Порошенко в Варшаве кланялся и извинялся перед памятником жертв Волынской резни (Обама даже за ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки не извинялся), а МИД Украины пообещали «отреагировать» на призыв Сената Польши признать Волынскую трагедию геноцидом.

Стоит отметить, что Украина полностью проигрывает в этой медийной кампании - у нас нет такого количества материалов, которая есть у польской стороны. От польского политикума происходит попытка закрепить за украинцами концепцию геноцида - вопрос Волыни сводится к тому, что в СМИ обсуждают только польские жертвы и почти не вспоминают украинские. Книжные магазины Польши переполнены исторической, научной литературой, посвященной этим вопросам. Специально нагнетаются антиукраинские настроения и делается это сознательно правящей партией является «Право и справедливость» (ПиС), которая полностью контролирует информационное пространство.

Также большой вопрос и о потерях польской стороны. Сегодня состоялось нивелирования всех научных ориентиров. Для поляков уже нет смысла искать какие-то доказательные основания, они просто оперируют «совершенными утверждениями», которые были когда-то сформулированы. Они заявляют: против поляков было совершено геноцид, уничтожили 100-200-500 тысяч человек. Но на каком документальной базе это все делается - неизвестно. По украинским оценкам из книги Института украинской географии и источниковедения «Украинские жертвы Волыни в картах и таблицах» потерь было всего 35-40 тысяч.

Многие украинские эксперты приходят к выводу, что мы не должны брать на себя вину в тех событиях. Более того, необходимо требовать от польской стороны осуждение убийств поляками украинцев. Польша должна прекратить манипуляцию в СМИ ведь жертвы уже увековечены памятниками, которые установили в 2003 году в Гуте Рудой (Польша) и селе Гончий Брод (Украина).

Мы не чувствуем никакой вины, ведь поляки тогда были оккупантами-поработителями, а украинцы - жертвами, которые имели право на оборону. Те события – это справедливое возмездие за исторические обиды, понесенные нами от Польши на протяжении нескольких веков, особенно в межвоенный мирный период. В свою очередь, ОУН-УПА - однозначно являются героями и борцами за независимость Украины, даже если они практиковали насилие в отношении своих врагов, но это было оправдано. Кроме того, не нужно забывать о депортации 150 тысяч украинцев с Холмщины и Перемешлянской земли.

Уже несколько лет на территории Польши не могут открыть памятник в Сагрыни - украинском селе, уничтоженном в марте 1944 года воинами Армии Крайовой. Открытие планировалось ещё со времен президентов Ющенко и Качинского, но так ничего и произошло. Итак, симметрии пока в чествованиях нет.

В мае произошел инцидент на братских могилах, в которых погребены останки 47-ми воинов Украинской повстанческой армии, на украинском военном кладбище в селе Пикуличах, Республика Польша. К надгробных плит поляки прикрепили гранитные доски с надписями, здесь похоронены "бандеровские бандиты" и "палачи".

Возможно, такой атакой на украинское государство и национальные идеалы поляки хотят остановить евроинтеграцию Украины или сформировать негативный образ страны в ЕС. Но, к сожалению, и наша власть не отстаивает национальные интересы - после нападения на украинцев в Перемышле, украинское Посольство даже не сделало никаких действий в защиту пострадавших.

Прикреплённые изображения:
yaropetr Волынь-1943: историческая правда и чистая совесть
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 17
Berserk80
1 Che (Berserk80)   • 14:06:22, 11.07.2016
+3

"Очевидно, что уничтожение польской людей не было для руководства ОУН (б) самоцелью, а лишь средством получить этнически однородную территорию независимой Украины, поэтому о этноциде или геноциде не следует говорить. "

Хм...простой пример (теоретический). Россия захватывает Украину и хочет оставить в ней только русских. Т.е. "получить этнически однородную территорию".
Заметьте - это не геноцид
Это не правильный пример???
Или автор блога дебил?
VDm
2 Dmitro (VDm)   • 16:39:03, 11.07.2016
-4

"Хм...простой пример (теоретический). Россия захватывает Украину и хочет оставить в ней только русских. Т.е. "получить этнически однородную территорию". " - это не теоретический пример, Юра. Такая политика здесь продвигалась с 1920 года, хоть и в более "культурном" виде. Но суть от этого не изменилась.
Berserk80
3 Che (Berserk80)   • 16:59:38, 11.07.2016
+1

ой... с 1920 года не вырезали всех украинцев? Как так то? Книжки им печатали на ридной мове шоб внимание отвлечь?
VDm
4 Dmitro (VDm)   • 17:08:35, 11.07.2016
-4

Для особо одаренных узбеков повторяю - "хоть и в более "культурном" виде".
Berserk80
5 Che (Berserk80)   • 17:11:57, 11.07.2016
+3

т.е. есть культурный вид геноцида?
VDm
6 Dmitro (VDm)   • 18:03:46, 11.07.2016
-4

Естественно. Например высылка эшелонами в Сибирь. Вроде же никого и не убили, верно? А то, что живыми не доехали - так то они сами. Впрочем, тебе этого не понять.
Berserk80
7 Che (Berserk80)   • 18:50:12, 11.07.2016
+5

кого в Сибирь выслали? Украинцев?
VDm
8 Dmitro (VDm)   • 19:06:05, 11.07.2016
-7

Представляешь, не может быть. Но какого-то фига далеко за Уралом у меня есть родственники, которые туда переселились совсем не по своей воле.
Berserk80
9 Che (Berserk80)   • 19:38:26, 11.07.2016
+6

за что?
VDm
10 Dmitro (VDm)   • 19:44:48, 11.07.2016
-7

За то, что украинцы.
TarasS
13 Тарас (TarasS)   • 10:04:10, 12.07.2016
-6

"за что?"

Дебіл собачий, за що твого діда вивезли в свинячому вагоні 1944 р.? За що йому узбеки плювали в обличчя?
Berserk80
16 Che (Berserk80)   • 15:23:24, 15.07.2016
+1

хм...он умер полковником запаса Советской Армии....
TarasS
12 Тарас (TarasS)   • 10:01:26, 12.07.2016
-6

"Россия захватывает Украину и хочет оставить в ней только русских."

Саме це і відбувається в Криму і на окупованому Донбасі.
Bender
11 Виктор (Bender)   • 22:55:08, 11.07.2016
+9

В 43 селюки скоты резали женщин детей, живьем сжигали мирных людей, гырои пля. Зверствовало упа над мирными жителями и от этого не отмазаться никогда националистической-мрази.
TarasS
14 Тарас (TarasS)   • 10:07:31, 12.07.2016
-5

"В 43 селюки скоты резали женщин детей, живьем сжигали мирных людей"

Головна ознака ККБ (клінічного кацапського божевілля): приписувати власні "подвиги" іншим народам.
alert
15 Irina (alert)   • 13:46:57, 14.07.2016
-2

Прежде чем вообще обсуждать Волынскую резню нужно подумать кому и зачем это выгодно и тогда сразу станет понятно как реагировать. Польша, Украина и Прибалтика сейчас естественные союзники.
Berserk80
17 Che (Berserk80)   • 15:24:04, 15.07.2016
+1

в чем союзники?
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо