ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 10.12.2016    20:34:03
» » » 2016 » Июль » 18
yaropetr Возможна ли жизнь Украины без кредита МВФ?

yaropetr


Оценка: 4.0/5
Голосов: 7

Возможна ли жизнь Украины без кредита МВФ?

18.07.2016, 17:09:08 676 4.0 1

Международный валютный фонд в очередной раз отложил выделение 1 миллиарда долларов кредита украинскому Правительству. Не смотря на чудовищный экономический кризис в Украине, Порошенко/Гройсман/Парубий не выполнили обязательства, которые были условием для продолжения сотрудничества с МВФ.

14 июля директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард во время выступления в Вашингтоне сообщила, что Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ), приостановил сотрудничество с Украиной по программе EFF так как руководство страны выполнило только половину обязательств. Также, она надеется, что президент Порошенко и премьер-министр Гройсман прислушаются к этому, чтобы выполнить остальные требования. Следующее рассмотрение данного вопроса произойдет не ранее осени.

Напомню, что в начале 2015 года была закрыта программа сотрудничества МВФ Stand by из-за невыполнения взятых на себя обязательств украинским руководством. Позже, уже на других условиях была согласована четырехлетняя программа EFF на 17,5 миллиарда долларов и в марте 2015 года был перечислен первый транш кредита на 5 миллиардов долларов, в августе — второй транш на 1,7 миллиарда. После этого Украина не получала средств от МВФ.

Политика «Попрошенко». Все новые правительства, приходя к власти, презентуют программы социально-экономического развития страны, которые включают в себя шаги по развитию промышленности, сельского хозяйства, внешней торговли, поиска своего места в мировой системе разделения труда и т.д. Украине в этом плане всегда было проще – вся экономическая политика страны сводится к простому вопросу: даст или не даст МВФ очередной кредит. Недавний визит новоиспеченного премьер-министра Украины Гройсмана в США в полной мере продолжил эту славную традицию. Программа поездки, в которой были предусмотрены встречи с вице-президентом США Дж. Байденом, министром торговли США Пенни Прицкер, министром энергетики США Эрнестом Монизом, министром финансов США Джейкобом Лью, администратором USAID Гейлом Смитом, главным операционным директором Всемирного банка Шри Мульяни Индравати, а также руководителями ведущих американских банков и финансово-промышленных компаний, явно говорит о том, что основной упор был сделан на тезис "дайте денег".

Наше руководство страны ожидает получить от МВФ к концу 2016 г. 4,28 млрд. долл.: 1 млрд. в июле, 1,3 млрд. – в октябре и 1,98 млрд. – в декабре. Еще 1 млрд. Украина просит у Всемирного банка на закупки природного газа. Любопытно, что первый транш кредита МВФ должен был составлять 1,7 млрд. долл., но в последний момент Фонд принял решение о его сокращении.

Новый меморандум с МВФ. Правительство бодро рапортуя о влезании в новые долги, но держит этот меморандум втайне от народа и даже от парламента, вынуждая депутатов охотиться за документом, подобно частным детективам. Народные депутаты требуют публично опубликовать меморандум и его комментируют: "Это убийственный меморандум: там предусмотрены повышение пенсионного возраста до 70 лет, введение рынка сельхозземли, распродажа стратегических госмонополий, обсуждаются варианты отказа от солидарной пенсионной системы, снова повысить тарифы для населения, сокращение числа школ и развитие платного школьного образования, отказ от бесплатного здравоохранения, сокращение затрат на страховку по безработице". Таких чудовищных требований Международный валютный фонд еще не предъявлял ни одной стране мира за всю свою 69-летнюю историю.

Впрочем, каждое сотрудничество с МВФ ослабляет потенциал страны, она становится полностью зависимой от кредиторов и становится «приватизированным государством». Но даже столь сомнительные сами по себе рекомендации МВФ (шок гарантирован, терапия – если получится, причем без участия МВФ) ни в коем случае не предназначены для стран, которые: воюют и ведут дорогостоящие реформы системы государственного управления.

При этом следует очень четко понимать, что МВФ – не благотворительная организация. И выдаваемые ею кредиты направлены отнюдь не на то, чтобы восстановить экономику страны-должника, а на обеспечение таких условий, которые позволят государству вернуть долги. Сами же затраты на обслуживание долга ложатся на плечи населения. Не успели граждане Украины прочувствовать повышение тарифов, как правительство начало готовить новый меморандум с МВФ, который еще более затянет на шее населения экономическую удавку.

Куда пойдут деньги МВФ? По требованию директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, полученные кредитные средства должны быть направлены не на развитие экономики Украины (это даже не "на проедание"), а на пополнение золотовалютных резервов НБУ. Настолько жесткие требования выдвинуты Украине в первый раз. Ранее часть кредитных средств направлялась и в государственный бюджет Украины, но сейчас фонду не до жиру – свои бы деньги вернуть. Этим подтверждается колониальный статус Украины – для того чтобы эмитировать национальную валюту мы обязаны взять кредит под процент для обеспечения – это пресловутая «currency board», которая была придумана в колониальный период для финансового обмена метрополии с колониями.

Но несмотря на столь негативные последствия сотрудничества Украины с МВФ руководство страны не смогло убедить финансовую организацию выделить все-таки необходимого кредита Украине! Причиной этому есть несколько факторов.

1. Украина – страна банкрот. 13 июня рейтинговое агентство Standard & Poors подтвердило рейтинг "частичный дефолт" или преддефолтное состояние. Этот долгосрочный суверенный долговой рейтинг на шесть уровней ниже инвестиционного и соответствует позициям Ирака и Ганы. Агенство отмечает причину низкого рейтинга из-за тотальной коррупции, гражданской войны в восточных районах страны и двух судебных дел с РФ по просроченным еврооблигациям. Согласно заявлению агентства S&P, банковский сектор Украины подвержен максимальному риску, поскольку 40% кредитов являются безнадежными. МВФ не хочет давать средства тем, кто заведомо не сможет их вернуть.

2. Высокий уровень госдолга. Накопленный Украиной внешний долг достиг закритического предела, когда финансовая система страны-банкрота рискует рухнуть вообще. Общий государственный и гарантированный государством долг в 2016 году составит 86% ВВП, говорится в пояснительной записке к проекту государственного бюджета. Согласно расчетам, общий объем госдолга составит немногим более 1,5 трлн гривен (около 62 млрд долларов). Госбюджет на 2016 год предусматривает общие выплаты по государственному долгу на уровне 234 млрд гривен (почти 10 млрд долларов). На обслуживание госдолга Украина потратит в 2016 году более 99 млрд гривен (более 4 млрд долларов).

3. Долг 3 млрд долл перед Россией. В декабре 2015 года Верховная Рада ввела мораторий на выплату долга перед РФ. Под запрет попали не только бонды на 3 миллиарда долларов, которые были выкуплены РФ в 2013 году, но и долги двух госкомпаний перед российскими банками. Ранее МВФ публично подтвердил официальный статус долга Украины перед РФ, а значит, по правилам МВФ, он не может быть реструктурирован.

Невыплата данного долга существенно усложняет получение транша, сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс. По его словам, совет директоров МВФ во время следующего заседания также рассмотрит вопрос о данном долге, но это то сигнал, что Украина должна договариваться с Россией по своим взаимоотношениям. Напомним, что до конца 2015 года мы исправно обслуживали свои долги, однако Порошенко и компания привели страну к дефолту. Здесь логика проста: если сейчас Украина отказывается возвращать заём, то какой инвестор согласиться кредитовать того, кто не платит по дорлгам?

И если сейчас фонд все-таки выделит Украине этот кредит, то лишь для того, чтобы дать возможность стране выплатить ранее взятые долги. Все транши соразмерны долговым обязательствам в будущем.

4. «Нет «Минска» – нет кредита». Очередная встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки" закончилась безрезультатно. США и ЕС настаивают на выполнение Украиной Минских соглашений - иначе не будет кредитов МВФ. Действительно, никто не кредитует воюющую страну, ведь все средства уйдут на разрушение, но для президента Порошенко проведение выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей на сегодняшний день является крайне неприемлемым и угрожает его рейтингу. Однако, в любом случае придется что-то терять… либо рейтинг, либо транш.

5. Очередной политический кризис. Кредит откладывалось из-за очередного политического кризиса. Распад коалиции в Верховной Раде и блокирование трибуны, способствовал непринятию 14 "законов МВФ", которые были согласованы в рамках меморандума о сотрудничестве с МВФ.

Есть ли жизнь без МВФ? Только за прошлый год Украина потеряла десятки миллиардов гривен на экспорте товаров из-за выполнения рекомендаций МВФ для получения очередного транша. Впрочем, обвинять исключительно МВФ во внешнеторговых потерях Украины было бы не совсем честным. Острейший социально-экономический кризис на Украине обусловлен, прежде всего, проводимой Киевом политикой разрыва кооперационных связей с Россией и странами СНГ. С 2013 по 2015 г. товарооборот с РФ сократился с 49,5 млрд. долларов до 16,2 млрд. Ожидается, что по итогам 2016 г. падение товарооборота продолжится до 10 млрд. долларов. Произошла и серьезная деградация товарной структуры экспорта страны в пользу минерально-сырьевой направленности. В абсолютных цифрах падение экспорта высокотехнологических секторов экономики, основным потребителем которых являлись страны СНГ, сократилось за 2012–2015 годы на 89,4%!!! Удельный вес машин и оборудования в экспорте в январе 2016 г. сократился почти на 24% по сравнению с январем 2015 года и на 60% по сравнению с январем 2013 года. Почти в 2,5 раза меньше Украина сегодня зарабатывает на этой важной сфере промышленности. Кроме того, присоединение Украины к антироссийским санкциям привело к тому, что потери страны, по оценкам Нацбанка, в 2016 г. составили 1,1 млрд. долл. Украина сама себе наносит ущерб 15-20 млрд долл в год, но выпрашивает кредит всего на 1 млрд. долл!!!

Как и предсказывалось, Европа не смогла возместить эти колоссальные потери. За ростом экспорта в 2014 на 2% последовало обвальное падение на треть в 2015 году, продолжившееся в первом квартале этого года на 2,7% в сравнении с первым кварталом 2015 г. Но самое страшное даже не это. Стремительная деиндустриализация Украины уничтожила все шансы на восстановление промышленной кооперации. Чего только стоит машиностроение, обвалившееся за два года на 60%! Фактически Украина в системе международного разделения труда окончательно утвердилась, как сырьевой придаток. И, естественно, теперь без внешних вливаний экономика страны нежизнеспособна в принципе.

Конечно, для реального спасения экономики Украины нужны совершенно другие суммы, приблизительно 130-140 млрд. евро, но для поддержания жизнеспособности государства этот кредит крайне необходим. Однако, наше не договороспособное и не организованное руководство страны провалило даже и эту сделку.

И здесь стает вопрос: «Есть ли жизнь без кредита МВФ?» - наверняка какая-то есть, но авторитетный журнал The Economist прогнозирует, что украинцы к концу года будут на треть беднее, чем в момент разгара кризиса 90-х. А агентство Bloomberg поставило Украину на четвертое место в списке самых «несчастных» экономик мира.

Прикреплённые изображения:
yaropetr Возможна ли жизнь Украины без кредита МВФ?
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 1
14школа8класс
1 Олександр (14школа8класс)   • 15:46:01, 19.07.2016
-1

Ответ заблокированному автору!

Уважаемый автор блога, скажите, а кому и с какой целью ,адресована Ваша статья?

Если Вы, в 21 год ( судя по профилю ?) , смогли так глубоко погрузиться в материю, то может быть и ответ, сочинили, хотя бы эскизно.
В 21 год, в голове должны быть больше девушки, чем МВФ! Но если у Вас, все совмещено ( что похвально!) и Вы проделали большоу работу по анализу, ( пассивная фаза-разбор на части ), то напрашивается от Вас же, работа по синтезу ( активная фаза-сборка частей) , то где же в Вашем блоге активная часть?!?

Возникает ощущение, что Вы создаете сущность, там, где ее не надо создавать, или, что называется, Вы, надеетесь, что втянете читателя в дискуссию или просто портите ему настроение- безысходностью?

Как говорил мой сослуживец по армии, у которого фамилия была, Ульянов,... отвечая коммандиру на вопрос .. как бвстрее выкопать окоп, отвечал просто и ясно :

НАДО КАЖДОМУ УДЛИНИТЬ РУЧКУ ЕГО ЛОПАТЫ!

Начинайте с себя!! Дайте предложение!
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо