Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » Matvey » 2016 » Август » 22
Matvey Нова українська школа – крок до базових змін «совкової» ментальності

Matvey


Оценка: 3.4/5 Голосов: 5

Нова українська школа – крок до базових змін «совкової» ментальності

22.08.2016, 13:59:54 2565 3.4 10

Міністерство освіти та науки презентувало концепцію «Нової школи». Це проект майбутніх позитивних, на мою думку, змін у галузі української освіти. Зараз готується до першого слухання проект нового Закону України «Про освіту», який стане базовим і до розробки якого долучилося багато громадських діячів, освітніх організацій, батьків та освітян.
Перше, що кидається у вічі – те, що «Концепція нової української школи» написана простою мовою, без канцеляризмів і бюрократичних оборотів, з якими так складно боротися. І це вже є суттєвий позитивний крок.
Проте, зміст самої Концепції дивує у хорошому сенсі – виділено сім головних цілей і задач школи. До слова, середній школі приділяється найбільше уваги. І, як на мене, це абсолютно вірно, бо саме середня школа формує дитину як особистість і впливає на подальше бажання до навчання і саморозвитку. Рухається у бік від «завчення» матеріалу до потреби в його розумінні і розумінні процесів (будь то історичних, політичних чи фізичних).
Задачі школи навчити дитину самостійно мислити та вмінню вчитися, міжкультурної комунікації, піклуванню про себе, інформаційній та медіа грамотності (що особливо важливо у сучасних реаліях), комп’ютерним технологіям, навичкам трудового життя та підприємництва, навичкам соціального життя та суспільного впливу.
Роздумуючи над цими задачами, неволі згадуєш, як часто чуємо від молоді про деякі аспекти буденного життя: «мене цьому в школі не вчили». Знайомо? Нова Концепція, принаймні, враховує більше таких аспектів і вчитиме дитину, найголовніше, вчитися і займатися саморозвитком, виховує у дитині бажання до пізнання і тим не менше, залишає право на помилку.
На мою думку, в теорії все виглядає дуже привабливо і має передові форми і технології. Наша з вами задача (тут в першу чергу я маю на увазі директорів шкіл та вчителів) – всяко втілювати зміни еволюційним шляхом, змінюватися самим і власними руками будувати нове майбутнє.
До речі, ця концепція відкрита до обговорення та вдосконалення, тому всі бажаючі можуть долучитися і запропонувати своє бачення. Текст документу за посиланням http://mon.gov.ua/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%202016/08/17/mon.pdf

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 10
ГЕВИТЕР
1 Гена (ГЕВИТЕР)   • 11:27:02, 23.08.2016 [Материал]

Новая школьная программа настолько уменьшила нагрузку на детей, что невольно вспоминаются планы Гитлера по Украине о том, что украинец обязан уметь считать до 50-ти и расписываться крестиком и не более.
sax
2 sax (sax)   • 11:51:54, 23.08.2016 [Материал]

План Гитлера по Украине, интересная книга. Откуда такие познания?
ГЕВИТЕР
3 Гена (ГЕВИТЕР)   • 12:37:30, 23.08.2016 [Материал]

«Славянский раб должен лишь уметь считать до ста, написать свое имя и знать, что нет на свете лучшего города, чем Берлин». А.Гитлер

"Рейхскомиссар Кох отбросил идею свободной Украины. Славяне - принадлежат к семейству кроликов. Если класс хозяева не будет их подталкивать, они сами никогда не смогут подняться выше кроличьего уровня. Естественное состояние, к которому они стремятся - это общая дезорганизация. Любое знание, данное им, в лучшем случае превращается у них в полузнание, которое делает их недовольными и анархичными. Вот почему идея создания университета в Киеве должна быть отброшена."
Из разговоров Гитлера в генеральном штабе
(запись штандартенфюрера СА и личного советника
Гитлера Вернера Кеппена от 19 сентября 1941 г.)

"Вопреки мнению некоторых штабов, нельзя позволить никакого обучения и никакой помощи местному населению. Знания сигналов дорожного движения им будет достаточно... Под свободой украинцы понимают, что они будут мыться один раз в месяц вместо двух раз. Немец со своей зубной щеткой там скоро стал бы непопулярным... Тут, на Востоке, повторяется процесс, подобный завоеванию Америки..."
Из разговоров Гитлера с рейхминистром
Тодтом и гауляйтером Заукелем 18 октября
1941 г. (запись Вернера Кеппена)

"Если русские, украинцы, киргизы и др. будут уметь читать и писать, это может нам только повредить."
Из разговоров Гитлера
(11 апреля 1942 г.)

"Необходимо поддерживать низкий образовательный уровень украинцев. Следовательно, надо применять соответствующую школьную политику. Трехклассные школы уже дают слишком высокое образование. Кроме этого, надо сделать все, чтобы снизить высокий демографический рост на этих территориях. "
Из речи рейхскомиссара Коха на собрании
нацистских чиновников в Ровно (28 августа 1942г.)

Достаточно? Есть ещё.
pit
4 Вірченко Богдан Сергійович (pit)   • 13:40:08, 23.08.2016 [Материал]

А вы, простите, программу саму читали? Или вы следуете книге Гитлера и научились только копипастить?
ГЕВИТЕР
5 Гена (ГЕВИТЕР)   • 13:44:10, 23.08.2016 [Материал]

А вам этого мало? Я просто поленился писать ещё. Вам мало того, что Гитлер считал вас кроликами, рабами и предлагал, что 3 класса образования для украинца - это потолок?

Если есть где он говорил обратное, то пишите, поспорим.
pit
6 Вірченко Богдан Сергійович (pit)   • 13:48:33, 23.08.2016 [Материал]

понял, диалог вести вы не умеете. Нехай щастить!
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 14:07:49, 23.08.2016 [Материал]

На 6. Прошу вибачення, але в останньому реченні у Вас помилки. )))
pit
8 Вірченко Богдан Сергійович (pit)   • 14:36:38, 23.08.2016 [Материал]

так задумано, але всім зрозуміло наче ;)
ГЕВИТЕР
9 Гена (ГЕВИТЕР)   • 13:27:06, 24.08.2016 [Материал]

На 6: А в чём именно должен был, на ваше мнение, состоять диалог, если вы практически ничего не сказали? Я высказал своё мнение а вы - нет и оказалось, что диалог не умею вести я?? )))
alert
10 Irina (alert)   • 14:39:14, 24.08.2016 [Материал]

Вопрос, как всегда, в финансировании.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо