ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 09.12.2016    17:28:38
» » » 2016 » Ноябрь » 21
kolesojeka "МАФИЯ ПО-КИРГИЗСКИ": Что будет, если в Киргизии начнут править

kolesojeka


Оценка: 5/5
Голосов: 1

"МАФИЯ ПО-КИРГИЗСКИ": Что будет, если в Киргизии начнут править

21.11.2016, 10:43:01 222 0.0 0

В середине лета 2016 года состоялся XV общепартийный Съезд Социал-демократической партии Кыргызстана. Итогами жарких споров и многочисленных дебатов явились изменения в составе политсовета республики, провозгласившие перемены к лучшему. Но современные политические деятели Киргизии только насловах могут отобрать лавры у Юлия Цезаря.

По факту – стремительно растет госдолг Международному валютному фонду (МВФ), Европейский союз диктует свое слово, а эксперты Всемирного экономического форума не могут найти каких-либо серьезных достижений киргизских конгрессменов.

Так в чем же причина стремительного падения темпов экономического роста Киргизии? Есть ли в этом происки недобродушных соседей или же причина кроится внутри? Ведь среди обломков бывших "мафиозных структур" Кыргызстана нашлись те, кто хорошо уяснил, что быть над властью намного выгоднее, чем сидеть на ее холодных нарах. Их ключевой задачей стало выстраивание под себя "комфортной" системы, позволяющей иметь максимальную выгоду от управления государством, невзирая на нужды обычного жителя.

ЗАКОН ВРОДЕ ЕСТЬ, А ДЕНЕГ – НЕТ...

Согласно официальным отчетным документам правительства Киргизии, в настоящее время масштабные денежные средства направляются на финансирование долгосрочных программ развития, представленных в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 гг., в которой руководством страны были обозначены стратегические ориентиры новой модели развития, приоритеты и проекты запуска 78 инвестиционных проектов.

За три года "интенсивного развития", Киргизия продолжает терять позиции в "Глобальном рейтинге конкурентоспособности", заняв 111-е место (из 138 возможных). Ближайшими соседями по рейтингу оказались Габон, Эфиопия, Кабо-Верде, Сенегал, Уганда и Гана.
Получается, куда же уходят денежные средства, направленные на развитие республики?.. И больше вопросов у недовольных граждан возникнет после недавнего заявления министра финансов республики Адылбека Касымалиева, который сообщил, что госдолг к Международному валютному фонду вырос до 4,7 миллиардов долларов.

Исходя из официальных комментариев представителя МВФ в Киргизии Эдварда Джемайэля, подобные темпы роста обязаны сильно потревожить чиновников. По его словам, хотя долг соответствует умеренному уровню, однако он достиг пограничного значения, и может легко перейти к высокому риску долговой ситуации, и это будет означать, что правительству придется резко увеличить количество привлечения государственных займов, внеся изменения в существующую законодательную базу.

СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ "ГЕРОЕВ"

Одним из последствий роста государственного долга и, следовательно, сокращения доходов госаппарата, стали участившиеся визиты представителей властей и криминалитета к зарубежным бизнесменам, работающим в Киргизии. По информации журналиста Григория Михайлова из "Независимой Газеты", такие визитеры пытаются добиться увеличения объемов оговоренных ранее официальных и неофициальных платежей. При отказе они обещают устраивать "сложности в работе". Конечно, в газетах фамилии "мафиози" называться не будут, но здесь мы представим вам возможных участников, досконально изучив их биографию, а именно то, о чем сейчас многие молчат.

Предлагаем вашему вниманию рейтинг высокопоставленных чиновников, которые в разные годы своей службы были замечены в коррупционной деятельности, связанной с собственным обогащением:

1. ФАРИД НИЯЗОВ. Имя Фарида Ниязова в 2015 году громко прозвучало в контексте скандала вокруг Издательского дома "Вечерний Бишкек". Тогда владельцы бизнеса заявляли, что его отбирают рейдерским путем, а за всем этим стоит именно Фарид Ниязов. В ответ на это, Ниязов сказал, что это "хозяйственный спор", к которому он не имеет ни малейшего отношения, но многочисленные жалобы недовольных бизнесменов, говорят об обратном.

Киргизская мафия

2. ИКРАМЖАН ИЛМИЯНОВ. В 2004 году Икрамжан Саттарович был личным водителем бизнесмена Атамбаева. Именно он помогал прятать автомобиль, из которого стреляли в Алиева, как показывают сведения, полученные из уголовного дела. Но преданность Атамбаеву для Илмиянова – дело переменное. В настоящее время, из-за нестабильного состояния здоровья Президента, он налаживает контакты с Ахматбеком Келдибековым, называя бывшего врага номер один своим "зятем" и любезно преподнося ему чай.

Кроме того, по одной из основных версий, Илмиянов, также как и Фарид Ниязов, причастен к рейдерскому захвату "Вечернего Бишкека".

Киргизская мафия

3. САПАР ИСАКОВ. Еще одна возможная мафиозная фигура. В настоящее время он приобрел международную огласку благодаря своей скандальной репутации. В опубликованных депешах на портале WikiLeaks он характеризуется как информатор посольства США. Например, согласно рассекреченным перепискам американских дипломатов, по их словам, Исаков проявлял большой интерес к налаживанию взаимовыгодных отношений со своими иностранными коллегами.

Эти три мафиозные персоны были выбраны не случайно: в настоящее время они заняли главенствующие посты в рамках новой системы власти, взяв под свой контроль парламентское большинство страны.

Во многих средствах массовой информации было сказано, что Алмазбек Атамбаев, принимая такое решение, оказался "заложником ситуации", пытаясь обеспечить контроль над руководителями исполнительной, законодательной и судебной власти, которые пытались самостоятельно выжить за счет разворовывания бюджета, присвоения госсобственности, рейдерских захватов бизнеса, регулярного нарушения законов, норм и процедур. И многие высокопоставленные чиновники тоже утверждают, что его выбор в постановке на главенствующие посты Ниязова, Илмиянова и Исакова обусловлены именно этими причинами.

ЗАКОН, ЧТО ПАУТИНА: ШМЕЛЬ ПРОСКОЧИТ, А МУХА УВЯЗНЕТ

Коррумпированность высокопоставленных чиновников является главным камнем преткновения в построении правового общества на территории Киргизии. Криминал и власть идут единым курсом, мирно договариваясь о дележе награбленной добычи.

Большую роль в дестабилизации страны играет то, что часть политической элиты (Ф. Ниязов, И. Илмиянов, С. Исаков), которые были неоднократно замечены в противоправных действиях, объединялась для защиты своих экономических интересов, получив лакомые места в рамках новой системы власти. И получается, что именно от их дальнейших решений будет зависеть будущее страны...

Единственное, что остается делать в сложившейся ситуации обычным гражданам - верить, что эти люди чисты перед законом и их помыслы заключаются в том, чтобы сделать жизнь Кыргызстана лучше. Но только результата их работы пока что не видно.

Источник.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо