Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Четверг, 18.10.2018    21:41:08
» » » 2017 » Март » 14
Zhytomir-Man Илон Маск сделает из Украины полигон
Оценка: 2.6/5
Голосов: 15


Илон Маск сделает из Украины полигон

14.03.2017, 17:12:10 1047 2.6 6

Основатель компаний Space X и Tesla Илон Маск считает, что на Украине возможно запустить проект по сохранению возобновляемой энергии. Об этом он написал в Twitter.

Во время переписки о проекте по энергосбережению в Австралии пользователь vAnilla Love t спросил у Маска, может ли он сделать нечто подобное на Украине.

«Конечно. Просто ознакомьтесь с моим предыдущим твитом о цене ($250 за кВт/ч на уровне пакета). Сайт скоро обновим, поэтому будет полная прозрачность», – заверил Маск.

На это сообщение весьма деятельно отреагировал премьер Украины Владимир Гройсман – предложил Маску продолжить более предметный разговор. «Спасибо, интересная идея. Украина очень хочет стать испытательным полигоном для инноваций. Давайте поговорим об этом подробнее», – написал Гройсман.

Поясним, о чем идет речь. 11 марта Маск пообещал за 100 дней решить энергетические проблемы штата Южная Австралия. Сбои в системе энергоснабжения штата возникли из-за быстрого развития в регионе источников возобновляемой электроэнергии – ветряков и солнечных батарей. Местные власти не смогли обеспечить соразмерного развития традиционной энергетики, которая смогла бы обеспечить поставки электроэнергии в безветренную или пасмурную погоду, потому энергосистема штата пережила за последнее время несколько крупных блэкаутов.

Можно не сомневаться, что Маск, владелец первой в мире частной космической компании (которая, между прочим, в 2016 году получила контракт ВВС США на вывод в космос наиболее важных спутников для обеспечения госбезопасности Америки), человек, всерьез работающий над проектом колонизации Марса, мог бы решить и энергетические проблемы Украины путем широкого внедрения энергосберегающих технологий.

Но не стоит забывать, что Маск, прежде всего, бизнесмен. Именно поэтому он первым делом озвучил цену своего проекта, и она – $250 за кВт/ч – поистине заоблачная.

Как раз 1 марта Нацкомиссия Украины по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) объявила о повышении тарифов на электроэнергию почти на 25%. До этого за первые 100 кВт/час украинцы платили 71,4 гривны (71,4 украинских копейки за каждый кВт/час), а каждый следующий киловатт стоил 1,29 гривны. С 1 марта первые 100 кВт/час подорожали до 90 гривен (90 копеек за кВт/час), а каждый следующий – 1,68 гривны.

Курс гривны к доллару 14 марта упал на восемь копеек – до 26,89 грн/$. Это значит, что даже по самому высокому тарифу (1,68 гривны) украинцы сейчас платят за 1 кВт/час около 6,2 цента США. Другими словами, в 4032 (!) раза меньше, чем предлагает Маск.

Если бы у Киева были деньги, чтобы платить $250 за кВт/ч, это был бы, наверное, Киев Всемогущий. Который мог бы закупать в ЮАР не только уголь, но даже сало с горилкой. Но в реальности, как прекрасно знает премьер Гройсман, в бюджете «незалежной» зияют преогромные дыры. И, как недавно предрек зампред НБУ Олег Чурий, без новых траншей МВФ Украине гарантирован дефолт и обвал курса гривны.

Зачем же Гройсман делает вид, что он – солидный премьер – готов обсудить совместный проект с легендой американского бизнеса? Остается надеяться, что у самого Маска достаточно здравого смысла, чтобы понять: проект с Киевом – это кратчайший для него путь к банкротству.

– Все происходящее сейчас на Украине – это трагикомедия, – считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. – Безусловно, украинская энергетика находится в глубоком кризисе. Но она оказалась в тяжелой ситуации исключительно по воле правящего меньшинства, которое пытается реформировать страну по западным лекалам, пусть в ущерб себе.

Например, с рациональной точки зрения невозможно объяснить отказ Киева от ядерного топлива российской компании ТВЭЛ, и замену его на продукцию американско-японской Westinghouse, ориентированной на реакторы западного дизайна. В результате использования неподходящего топлива на украинских АЭС произошел ряд аварийных ситуаций. Так, в реакторе третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС, где с 2015 года используется ядерное топливо Westinghouseа, произошла разгерметизация кассет.

И это при том, что топливные сборки Westinghouse хуже по качеству и дороже по сравнению с российским топливом.

Что же касается «зеленых» технологий в энергетике, которые продвигает Илон Маск, – они одно время были очень популярны на Западе. Но там это было формой общественного движения, с помощью которого власти манипулировали обществом. В реальности, «зеленые» технологии всегда спонсировались государствами, и «зеленая» энергия всегда была чрезмерно дорогой.

Для Украины же «зеленая» тема сейчас абсолютно неактуальна. Чем платить $250 за кВт/ч, в сотни раз выгоднее построить ЛЭП в Россию, и покупать электроэнергию напрямую у Москвы.

Кроме того, надо понимать: население штата Южная Австралия – всего 1,5 миллиона человек. А население Украины – 42 миллиона, и она является самым крупным государством, полностью находящимся на территории Европы. Это значит, что энергетические потребности Украины в десятки раз больше, чем австралийского штата. Тем более, в «незалежной» все еще сохранились остатки промышленности.

«СП»: – То есть, проект с Маском получился бы у Киева масштабным?

– Да, поскольку дефицит антрацита, возникший в результате блокады Донбасса, уже привел к тому, что на Украине возникла угроза веерных отключений – фактически на пустом месте. Просто потому, что несколько депутатов Верховной Рады, и ряд примкнувших к ним радикалов, не хотят закупать уголь у Луганской и Донецкой республик.

Напомню, в 2014-м году Украина, не пожелав закупать уголь в России, купила его в ЮАР. И вскоре тогдашний генпрокурор Виталий Ярема заявил, что африканский уголь «совершенно негорюч» (львиная доля украинских ТЭС работает исключительно на антраците), и что этой сделкой «незалежная» нанесла себе ущерб в размере $25 млн.

Теперь на Украине еще более серьезный энергетический кризис. И дешевый пиар – единственное, на что способен в этой ситуации Киев.

Гройсман переписывается в Twitter с Илоном Маском – какое великое достижение! Наверное, если Петр Порошенко напишет в Twitter Дональду Трампу, это будут неделю показывать по национальному телевидению, выдавая за колоссальный геополитический и экономический успех.

Лучше бы Киев занялся решением проблемы безработицы, сохранением остатков промышленности, а главное – налаживанием отношений с Россией. Не проще ли, вместо обсуждения дутых проектов с Маском, наладить отношения с нашей страной, разрыв которых стоит украинской экономике, по словам Порошенко, до $15 млрд. в год? Не проще было бы не допускать блокады Донбасса, которая обходится, по словам Гройсмана, до 2 млрд. гривен еженедельно?!

Такое впечатление, что у власти на Украине находятся люди, которые поставили себе целью все в стране разрушить, население довести до вымирания, и подготовить территорию для прихода кого-то другого. И все это – под «имиджевую» переписку в Twitter.

– Гройсман делает себе пиар на переписке с Маском, – отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. – Американский бизнесмен, с точки зрения медиа, – исключительно привлекательный персонаж. А успех Киева в глазах Запада определяется, в огромной степени, созданием определенного имиджа в пропагандистском пространстве.

Если отбросить пропаганду, то окажется, что режим в Киеве – это режим регрессивный, использующий элементы государственного терроризма, разрушающий страну в угоду собственным политическим амбициям. Но Запад, благодаря медиа, видит в Киеве демократических реформаторов, страдающих от агрессивного русского медведя.

Так что переписка Гройсмана логична, и удивления не вызывает. Логична и блокада Донбасса. Насколько я понимаю, таким образом Порошенко отрезает Донбасс от Украины, как большой ломоть, который ему мешает. Я даже не исключаю, что президент Украины делает это по договоренности с российским руководством.

Так или иначе, Порошенко выталкивает Донбасс из Украины и делает это технически грамотно – руками политических оппонентов. Он перекладывает заботу о регионе полностью на плечи РФ, и заодно наносит сокрушительный удар по позициям украинского олигарха №2 Рината Ахметова, поскольку 70% убытков от блокады несут именно его предприятия.

Словом, Киев, при всей внешней нелепости, действует изворотливо и довольно последовательно. А то, что от такой политики страдают и погибают люди, его волнует в наименьшей степени.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 6
Hasan
1 Олександр (Hasan)   • 17:55:43, 14.03.2017
-2

Вбивав би дебілоїдів, які пишуть "кВт/ч" ;)
Якщо розмірність кВт -це одиниця енергії за одиницю часу, то як тоді йолопи, які хочуть виглядати експертами, уявляють собі "одиницю енергії за (одиницю часу в квадраті)"?
Sams2
2 Александр (Sams2)   • 20:34:36, 14.03.2017
+4

КВт - это не единица энергии.и за единицу времени. И даже вообще не единица энергии. Ватт (Вт) - единица измерения мощности. КВт/ч - количество потребленной мощности за единицу времени.
"Вбивав би дебілоїдів, які пишуть..." ©
Юрко
3 Градовський (Юрко)   • 22:10:57, 14.03.2017
-3

кВт•год
Hasan
6 Олександр (Hasan)   • 23:45:34, 14.03.2017
-2

"КВт - это не единица энергии.и за единицу времени. И даже вообще не единица энергии."
ХЗ який смисл закладався Вами у цю доволі неоковирну фразу, але якщо Ви за неповні три речення приходите до висновку, що кВт - не одиниця енергії, то це, звичайно, обнадіює. А наступна фраза ("Ватт (Вт) - единица измерения мощности"), можливо, навіть і окриляє.
Можна було б навіть повірити, що до Вас дійде також, що правильно писати "кВт" і що слово "розмірність" теж мною написано не просто так.
Але такий чудесний старт зводиться нанівець Вашою фразою про "спожиту потужність за одиницю часу" (((
Вам багато вдавалось СПОЖИТИ, наприклад, ШВИДКОСТІ за одиницю часу? Який Ваш рекорд? Розкажіть детальніше про це )))
Щоб хоч якось виправдати оте недолуге "КВт/ч", з Вашої сторони було б коректніше написати про "ПРИРІСТ/ВТРАТУ(ПАДІННЯ) потужності за одиницю часу". Це хоча б мало якийсь ФІЗИЧНИЙ зміст, але роздуми - не Ваша сильна сторона, Ви ж, мабуть, все більше на бездумному використанні сленгу про "спожиту потужність" спеціалізуєтесь?
Тому прочитайте, будь ласка, що таке розмірність фізичної величини і спробуйте зрозуміти, що одиниця вимірювання потужності - Вт, а також кВт, МВт, ГВт і інші похідні* назви - в розмірності тотожна Дж/с (Джоуль за секунду, де Джоуль - одиниця вимірювання енергії, нехай для Вас це і може виглядати дивним).
Отже, грубо - значення потужності отримують, коли енергію ДІЛЯТЬ на час. Тому для отримання значення енергії - потужність треба ПОМНОЖИТИ на час. А неграмотним балбесам, які беруть з твіта Маска середню ціну за ЄМНІСТЬ акумуляторної системи і намагаються її призвіздячити до тарифів за електроенергію в Україні і ще щось там попутно видавити з себе на тему геополітики, можна порадити лише одне - повторити шкільний курс фізики за 6-й чи який там клас.

*"похідні" - в смислі утворення слів, бо Ви ще почнете читати про математичну похідну, а це, боюсь, Вам зрозуміти таки не під силу.
Хоча математична похідна легко пояснює взаємозв"язок "шлях-швидкість-прискорення" та "енергія(чи робота)-потужність".
VDm
4 Dmitro (VDm)   • 22:24:46, 14.03.2017
0

Аффтор блога - сказочный .... . Столь банальной и примитивной попытки подмены понятий еще поискать. Кто не понял - речь идет не о цене за электроэнергию в размере 250 баксов, а о цене, грубо говоря, на аккумулятор, который будет сохранять и выдавать излишки электроэнергии. За примерами и ходить далеко не надо:
- В прошлом году Tesla за 90 дней построила аккумуляторную систему резервного питания из модулей Powerpack 2 суммарной мощностью 20 МВт и емкостью 80 МВт·ч в Калифорнии. Объект был запущен ранее в этом году и способен в течение нескольких часов обеспечивать энергией 15 000 домов.
- Вообще же, энергетические решения Tesla все чаще применяются в различных масштабах. Буквально на днях компания представила свой очередной грандиозный проект – энергосистему из 55 тысяч солнечных элементов общей мощностью 13 МВт и систем резервного питания Tesla Powerpack второго поколения мощностью 53 МВт·ч, которая круглые сутки сможет питать солнечной энергией гавайский остров Кауаи.
VDm
5 Dmitro (VDm)   • 22:32:43, 14.03.2017
+1

Вообще смешно - "тупой еврей" Гройсман понял, о чем речь, а умные заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько и директор Института политических исследований Сергей Марков (как и еще масса дятлов, публиковавших и распространявших эту сенсацию) - не шмогли.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо