Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 20.11.2018    18:07:14
» » » 2018 » Март » 9
olegrudenko Как нам победить в гибридной войне ч.4
Оценка: 3.0/5
Голосов: 2


Как нам победить в гибридной войне ч.4

09.03.2018, 12:08:36 582 3.0 0

Воевать и управлять по-новому

Военные эксперты убеждены в том, что поскольку путинская Россия все еще воюет стратегиями прошлого столетия, то победить ее могут только военные стратегии нынешнего, которые позволяют перейти на современный стиль динамичной войны.

Так, в сфере военного управления советско-русская традиция основана на приказе сверху, контроле и наказании виновных. Ее следует заменить на современную, западную. Она основана на делегировании полномочий вниз тому, кому обстановка лучше видна, на мотивацию и поощрение. Система, которая базируется только на применении власти, давно устарела и превратилась в тормоз, ведущий к поражению в нынешней динамичной войне, требующей оперативных, нестандартных и ассиметричных решений и действий.

В 21 столетии армия должна круглосуточно доминировать на прифронтовым пространством, а не сидеть сутками в окопах с приказом не всегда отвечать на огневые провокации противника. Часто окопная война способствовала пассивности боевого духа. Армия каждый день должна завоевывать, пусть маленькие, но победы, тем более, что украинцы воюют на своей и за свою землю.

Мы все еще слишком пассивны в своих оборонных операциях как на суше, так и на море. К примеру, на оккупированной территории до сих пор стоят теле/радио вышки, которые доминируют в регионе, позволяя врагу иметь устойчивое информационное превосходство, которое укрепляет его моральный дух. Когда же эти теле/радио вышки будут нейтрализованы?!

Наши боевые части сконцентрированы в основном на восточном Донецком фронте, но враг на своей территории формирует две общевойсковые армии и одну танковую вдоль всей российско-украинской границы. Чем мы собирается прикрывать северо-западную часть нашей границы, учитывая и белорусскую границу, поскольку российские части есть и в Беларуси? Что-то опасно замедлился процесс создания территориальной обороны?! Не уж-то мало четырех лет войны, чтобы сделать правильные выводы и оперативно их реализовать в организационно-правовом поле?!  Не пришло ли время полувоенную пограничную службу поднять до уровня пограничных войск?!

Путину выгоден навязанный Украине его стиль войны, когда мы воюем по его «правилам», используя украинский человеческий капитал на Донбассе сразу с двух сторон. А тем временем он готовит, доукомплектовует  и  перевооружает свою армию. Эксперты говорят, что ему нужно еще года три, если эффективные западные санкции не сведут на нет все его старания. Но, пока что, оптимизма в этом деле мало. Запад, во главе с США делают слишком маленькие и медленные санкционные шаги, и поэтому Россия успевает к ним привыкнуть и двигаться далее по своему агрессивному пути.

Украинской армии необходимо оперативно изменить свой, все еще просоветский стиль управления, на новый, коль мы нацелились идти в НАТО. Да и обстановка на фронте требует изменений, ибо победить путинскую Россию с ее большим военным потенциалом старыми методами управления нельзя. Нужны новые управленческие подходы, основанные на иных передовых ассиметричных принципах достижения победы.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо