Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 16.07.2019    15:53:08
Модератор форума: Admin, zirka  
Форум Житомира » Свободные темы » Курилка » Как вы готовитесь к зиме? Запасы, закрутки и т.д.
Как вы готовитесь к зиме? Запасы, закрутки и т.д.
ol675Дата: Четверг, 25.08.2011, 16:39:37 | Сообщение # 101
Генерал-полковник
Сообщений: 1250
Репутация: 687
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (Hoakina)
это маринованные яблоки, я так груши делаю, но без перца

тут слабо развито маринование яблок и прочих подобных плодов..Никогда не делал такого.Может потому,что яблоки на рынке круглый год свежие?С дачи на мои яблоки рассчитывать не приходится..А покупать и мариновать? в голову не приходило.Дома мы даже компоты делаем с учетом возможности зимой блендером размолотить в подобие нектара(персики, абрикосы)..Другое как-то не идет.
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
skybornДата: Четверг, 25.08.2011, 21:16:56 | Сообщение # 102
Генерал-майор
Сообщений: 457
Репутация: 354
Награды: 23

Украина, Житомир
Quote (Arina)
и моего любимого яблочного варенья дольками

поделитесь.... wink


1 ведро яблок очистить от кожуры, порезать дольками и залить холодной водой с добавлением трех столовых ложек соды на сутки. Затем промываем яблоки, добавляем 3 кг сахара (зависит от сорта яблок и литровую или пол-литровую банку воды. Варим до готовности.

А сейчас из буровицы варю повидло-пюре. Вкусно и быстро: яблоки на четыре части, кожуру не срезаю. Через мясорубку, добавляю немножко сахара, примерно 100-200гр на два десятка яблок (буровица сладкая) и варю полчаса. Но это не для длительного хранения .

Добавлено (25 Август 2011, 20:14:14)
---------------------------------------------
Антоновские яблоки с перцем.

(Рассчитано на 5 литровых банок или 2-е трехлитровые банки)

Яблоки на четыре части, красные болгарский перец (тоже на четыре части)- все в банки (яблок больше, чем перца).
На 5 литровых банок: 0,5 кг сахара, 150-200 гр 6% уксуса (или 100гр 9% ), 2,5 гр корицы залить водой и до кипения. Стерилизовать 10-15 минут.

Под мясо зимой только так улетает.

Добавлено (25 Август 2011, 20:16:56)
---------------------------------------------
Еще есть отличный рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью. Тоже закуска хоть куда.



Сообщение отредактировал skyborn - Четверг, 25.08.2011, 21:01:55
Offline (Украина)  
  Блог пользователя skyborn   
HoakinaДата: Четверг, 25.08.2011, 21:22:35 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Сообщений: 10856
Репутация: 5986
Награды: 662

Украина, Житомир
Quote (skyborn)
Но это не для длительного хранения

Оно долго и не хранится... Мой муж банки расставляет в шкафу и молится "когда мы это будем есть, когда можно будет баночку открыть..." И так каждый раз... sad У меня варится сейчас повидло из груш и яблок. Я чищу фрукты, режу на дольки, привариваю с небольшим колличеством воды, толку толкушкой, досыпаю сахар и варю до готовности.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
gallozДата: Четверг, 25.08.2011, 21:29:20 | Сообщение # 104
Генерал-полковник
Сообщений: 1726
Репутация: 192
Награды: 61

Израиль, хайфа
Я не готовлюсь к зиме ,у меня нет сбережений в гривне.
Offline (Израиль)  
  Блог пользователя galloz   
skybornДата: Четверг, 25.08.2011, 21:49:51 | Сообщение # 105
Генерал-майор
Сообщений: 457
Репутация: 354
Награды: 23

Украина, Житомир
Quote (Hoakina)
Мой муж банки расставляет в шкафу и молится "когда мы это будем есть, когда можно будет баночку открыть..." И так каждый раз.


А я могу пол-литровую баночку на раз сама приговорить, только дождусь когда остынет. smile
Offline (Украина)  
  Блог пользователя skyborn   
rytoДата: Пятница, 26.08.2011, 10:18:57 | Сообщение # 106
Генерал-лейтенант
Сообщений: 655
Репутация: 101
Награды: 31

Украина, Житомир
впереди вино.
Offline (Великобритания)  
  Блог пользователя ryto   
HoakinaДата: Пятница, 26.08.2011, 10:56:13 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Сообщений: 10856
Репутация: 5986
Награды: 662

Украина, Житомир
ryto, и у нас! Урожай зверский! Учитывая, что мы почти непьющие alco , бум раздавать активно. Я ещё уксус винный делаю. И сок делаю. Много. С прошлого года ничего не осталось. Теперь ещё 2 рецепта. Первый из остатков помидор wacko .
Салат
В 0,5 б на дно кладём специи (перец горошек, душистый перец, гвоздика - на любителя, лавровый листик). Дальше режем огурцы как на салат, луковицу также и помидор, потом ещё такой же слой, наверх огурец. Баночку немного трамбуем. Заливаем 1,5 ст. л. уксуса. Делаем маринад - на 5 пол-литровых банок - 1 л воды, соль и сахар по вкусу. Кипящим маринадом заливаем баночки и стерилизуем их минут 10-15, пока огурцы не поменяют цвет.
Перец (мой самый любимый рецепт)
Перец (я использую именно жёлтый и немного красного, тогда красиво) режем вдоль на небольшие кусочки. Маринад на 3 кг. перца - 1 л. воды, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. уксуса, 1 ст. подсолнечного масла. Кипятим и варим в нём перец 10 мин. Закатываем. При подаче на стол можно добавить чеснок. Фото не очень, но видно как уложен салат.
[url=http://]My WebPage[/url]
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
ol675Дата: Пятница, 26.08.2011, 11:23:20 | Сообщение # 108
Генерал-полковник
Сообщений: 1250
Репутация: 687
Награды: 110

Болгария, StZ
Мы когда-то делали заготовки болгарского перца(а тут он вроде весь- болгарский biggrin ) как полуфабриката,чтоб зимой можно было фаршировать и т.п.
Выбираем "правильный перец",то есть не кривой-а подходящий для фарширования.Вот таким приспособлением(или подобным) удаляем хвостики и семена-главное,чтоб дырочка была аккуратной и не растрескавшейся.А дальше делаем смесь соли и сахара-два к одному.И этой смесью наполняем каждую перчинку.Насыпали- высыпали.Что по стенкам внутри прилипло- то и нужно.А дальше весь этот перец выстраиваем дырками вверх в подходящем тазике,или другой емкости..Можно даже в несколько рядов- главное,чтоб дырки были вверх.Закрываем пленкой и оставляем на ночь.За ночь перец пустит сок и станет мягким.Вот сок этот сливаем в тазик и мягким перцем наполняем трехлитровые банки-он уже не ломается и укладывается плотно.И сока этого,сладко-соленого как раз хватает, чтоб залить банки.Закрываем,стерилизуем.Зимой достал- и фаршируй! Только надо учитывать, что перец уже соленый.
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
HoakinaДата: Пятница, 26.08.2011, 11:27:23 | Сообщение # 109
Генералиссимус
Сообщений: 10856
Репутация: 5986
Награды: 662

Украина, Житомир
ol675, передставьте, этот самый болгарский перец flirt жру тоннами всякий. Уже мнооого баночек закатала по рецепту, что выше, вот буду ещё в томате делать и т.д., но фаршированного перца не могу есть вообще! sad И ведь вкусно, и легче с ним чем с капустой возится, а нет... Наверное это единственное блюдо, которого на дух не переношу. А приспособленьице такое страаашное surprised
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
ol675Дата: Пятница, 26.08.2011, 12:00:26 | Сообщение # 110
Генерал-полковник
Сообщений: 1250
Репутация: 687
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (Hoakina)
А приспособленьице такое страаашное surprised



оно очень удобное-когда несколько мешков перца надо обработать.Ну и разных размеров есть-то есть размер получаемой дырки-в зависимости от сорта и размера перца.
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
HoakinaДата: Пятница, 26.08.2011, 12:59:24 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Сообщений: 10856
Репутация: 5986
Награды: 662

Украина, Житомир
ol675, а я для яблок такое видела на фото в старых книжках по консервированию.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
ArinaДата: Пятница, 26.08.2011, 13:58:26 | Сообщение # 112
Генерал-полковник
Сообщений: 1499
Репутация: 1122
Награды: 80

Украина, Житомир
Quote (ryto)
впереди вино.

У меня уже в процессе.... смородинка:)
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Arina   
ЖитаДата: Пятница, 26.08.2011, 14:46:56 | Сообщение # 113
...та ещё штучка
Сообщений: 1328
Репутация: 894
Награды: 121

Украина, Житомир
Где бы такое приспособленьице взять? у нас есть в продаже?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Жита   
TataДата: Пятница, 26.08.2011, 14:52:45 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Сообщений: 7895
Репутация: 3320
Награды: 604

Украина, Житомир
Quote (Жита)
у нас есть в продаже?

Можно в Глобале глянуть, или в посудных магазинах, фирма "Тескома" всякие такие вспомогательные штучки выпусает.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Tata   
ЖитаДата: Пятница, 26.08.2011, 14:54:24 | Сообщение # 115
...та ещё штучка
Сообщений: 1328
Репутация: 894
Награды: 121

Украина, Житомир
Пасибки, буду смотреть. Может кто увидит раньше, скажите где.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Жита   
TataДата: Пятница, 26.08.2011, 14:56:59 | Сообщение # 116
Генералиссимус
Сообщений: 7895
Репутация: 3320
Награды: 604

Украина, Житомир
Quote (Жита)
буду смотреть. Может кто увидит раньше, скажите где.

Я тоже гляну, магазинчик есть посудный по Киевской , возле магазина "Арго", там просто лавка таких всяких полезностей.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Tata   
ol675Дата: Среда, 31.08.2011, 20:45:24 | Сообщение # 117
Генерал-полковник
Сообщений: 1250
Репутация: 687
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (Жита)
Где бы такое приспособленьице взять? у нас есть в продаже?

Если не продаются- можно самому сделать.Из куска тонкостенной трубы из нержавейки..Или согнуть из подходящей жестянки.

Добавлено (31 Август 2011, 19:45:24)
---------------------------------------------
Рецепт.(сегодня и вчера делал что-то под названием "апетитка"..это теща так называет-может оно совсем и не то.
Ингридиенты:
перец болгарский,красный,мясистый,желательно,чтоб перчина не меньше ладони- 8кг.
помидоры-из сортов с плотной мякотью,и чем меньшим количеством воды и пустот-8кг.
перчик,тоненький,изогнутый, не острый-тут называется- "чорбаджийска чушка"-4кг.
Чеснок-4-5 головок
0,8 литра подсолнечного масла
Соль, сахар,перец черный и душистый,лавровый лист
Петрушка- 4 пучка.
Для начала удалярм хвостики и семена у перца..(страшным приспособлением)

ЗАливаем помидоры кипятком,чтоб можно было с них снять шкурки.
На раскаленном листе жести печем перец(т.е. надо его обуглить со всех сторон-а на фото как раз как НЕ надо..но с тещей спорить- себе дороже..)

Пока испеченный перец доходит в закрытой емкости-снимаем шкурки с помидор, мелко их режем и ставим выпаривать из них воду...

Вода выпаривается, перец доходит- а мы тем временем режем "чорбаджийски чушки" на мелкие куски.Вот такой этот перец до и после резания.

и петрушка ..
Вода из помидоров когда выпарится- добавляем 0,8 литра подсолнечного масла,три столовых ложки соли и две сахара- и продолжаем варить-жарить при помешивании,чтоб не подгорело.
Тем временем чистим от шкуры испеченный перец..Он горячий, поэтому ставим рядом ведро с холодной водой-куда периодически окунаем руки,чтоб кожа слазила с перца, а не с пальцев.При этом матюкаемся- лучше всего получаются шипяшие звуки.."с-с-суки!!" или в этом роде..
Перец почистили и порезали на кусочки где-то по сантиметру.Помидоры уже загустели,вода выпарилась- вываливаем этот перец туда и продолжаем на малом огне размешивать.Чтоб не было скучно- чистим 4-5 головок чеснока и мелко режем петрушку.Я начистил целый стакан чеснока и подавил его чеснокодавкой.
Смесь помидоров с печеным перцем варим 20-25 минут.После чего вываливаем туда и нарезанные "чорбаджийски чушки",сыплем черный перец(молотый) и кидаем лавровый лист..(наверное на вкус-теща рвала прямо с дерева,целыми ветками.. sad -после пришлось вылавливать.)- варим еще минут 5-10,чтоб чорбаджийски чушки не превратились в кашу и сихранили некоторую "хрупкость"..Да, я еще добавил в эту кучу 4 маленький остреньких перчика- чтоб придать некоторую пикантность.

Снимаем с огня, насыпаем нарезанную петрушку, давленый чеснок-размешиваем и напихиваем в банки(ну предварительно надо попробовать на вкус- чтоб соли было "как надо"-если мало-добавить.

Банки закрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут.
У меня из данного количества получилось 18 банок.

Простерилизовал, вынул.Как остынут- добавлю к другим банкам ,что сделал в последний месяц..
В один ящик как раз 18 банок и влазит.

Для двоих- это 3 часа непрерывного занятия.Самому трудно.Но зато дико вкусно..Из вчерашнего изготовления мы одну банку уже сожрали..А до зимы далеко! sad Вот и сказочке конец- а кто слушал- молодец! biggrin

Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
БандЕросДата: Среда, 31.08.2011, 21:00:34 | Сообщение # 118
Граф Чортоліський
Сообщений: 1501
Репутация: 659
Награды: 104

Украина, Житомир
ol675, браво shok
Offline (Украина)  
  Блог пользователя БандЕрос   
HoakinaДата: Среда, 31.08.2011, 21:21:24 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Сообщений: 10856
Репутация: 5986
Награды: 662

Украина, Житомир
ol675, вот это да! surprised
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
rytoДата: Среда, 31.08.2011, 22:51:42 | Сообщение # 120
Генерал-лейтенант
Сообщений: 655
Репутация: 101
Награды: 31

Украина, Житомир
ol675, Браво!
Offline (Германия)  
  Блог пользователя ryto   
Admiral8Дата: Среда, 31.08.2011, 23:41:58 | Сообщение # 121
Генерал-полковник
Сообщений: 1419
Репутация: 120
Награды: 26

Украина, Житомир
при варке продукты разрушаются и уже ничего в себе не несут, кроме энергии дорогой ценой (этот баласт организму очень сложно вывести из себя). покупайте сушки и сушите все на минимальных температурах, сохраняя витамины и энзимы.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Admiral8   
DISELEKДата: Четверг, 29.08.2013, 12:40:17 | Сообщение # 122
Полковник
Сообщений: 196
Репутация: 58
Награды: 7

Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
СНИКЕРС, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ
Взять небольшой свежий сникерс, аккуратно очистить от целлофана, сполоснуть под краном и разрезать вдоль на две части. Чайной ложечкой осторожно удалить сердцевину. (Кстати, сердцевину можно не выбрасывать, она вполне съедобна.) Затем уложить в пустые половинки сникерса кусочки вареного лука, моркови, свеклы, картофеля, зеленого горошка, перемешанных с майонезом. Нафаршированные половинки сложить вместе и скрепить скотчем, чтобы не развалились. Если получится, можно упаковать обратно в фирменную целлофановую обертку. Блюдо готово.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя DISELEK   
TataДата: Четверг, 29.08.2013, 13:07:01 | Сообщение # 123
Генералиссимус
Сообщений: 7895
Репутация: 3320
Награды: 604

Украина, Житомир
мурзяня, за луком еще не ходила, но в этом году лук стремно брать, много гнилого, непросушенного:(
Offline (Великобритания)  
  Блог пользователя Tata   
ArinaДата: Четверг, 29.08.2013, 13:14:04 | Сообщение # 124
Генерал-полковник
Сообщений: 1499
Репутация: 1122
Награды: 80

Украина, Житомир
Цитата (Tata)
мурзяня, за луком еще не ходила, но в этом году лук стремно брать, много гнилого, непросушенного:(

 
я брала лук на прошлой неделе, на Малинской... нормальный, перебрала, нашла только 3 гнилые штучки... брала по 2,50, помидоры былы по 3-3,30, перец - не знаю
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Arina   
UkkaДата: Четверг, 29.08.2013, 13:29:23 | Сообщение # 125
Генерал-полковник
Сообщений: 1407
Репутация: 581
Награды: 122

Соединенные Штаты, LA
я почти не консервирую, максимум - несколько баночек чего-то интересного -мелких патисончиков-огурчиков-черри-цветных капусточек-чили в банку, замариновала острые сливы, несколько 200 граммовых баночек варенья из всяких изысков - слива с маслом и коньяком, нектариновое, малину с черникой и голубикой - это скоре для развлечения, т.к. варенье почти никто не есть - так, в пирог чтоб было что положить. Делала абрикосовую пастилу - на очереди - яблочная пастила - это моё любимое. Но процесс долгий и трудоёмкий - много не сделала. Очень много замораживаю овощей, специально обзавелась морозильной камерой ( морожу в основном свои натуральные продукты): кубики кабачков, баклажанов, колечки помидоров и ломтики перца, в блистерах на 250 мл. замораживаю пюре клубники, черники и малины, помидоров, болгарского перца. Очень удобно просто брикетик пюре в суп или к мясу положить. 
Вместо уксуса использую сок японской айвы ( хеномелес) - у меня из неё живая изгородь (нижний пояс).
О, белых грибов ещё наморозила и насушила, корень петрушки, пастернака и сельдерея тоже заготовила - в сушеном виде.
На протяжении всего лета заготавливаю и сушу травки: лесные -  ромашку, крапиву, чабрец и т.д., садовые -  мятки, шалфей, базилик, орегано, чабер, петрушку, смородиновый лист, семена укропа и фенхеля. 
Уже можно начинать заготавливать шиповник и аронию.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Ukka   
Форум Житомира » Свободные темы » Курилка » Как вы готовитесь к зиме? Запасы, закрутки и т.д.
Поиск: