Живий Журнал
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Admin, kefir  
Форум Житомира » Тематические форумы » ФОТО любители » Загадочный куст
Загадочный куст
telefonДата: Пт, 08.04.2011, 19:33:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
Эти фотографии я сделал прошлым летом возле профполиклиники на Котовского.
Плоды мы попробовать не решились.
Кто-нибудь может сказать, что это за куст, съедобны ли его плоды?
Спасибо.



Сообщение отредактировал telefon - Пт, 08.04.2011, 19:34:43
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
olfedoДата: Пт, 08.04.2011, 20:07:07 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Сообщений: 853
Репутация: 630
Награды: 97

Украина, Житомир
Мне кажется, что это айва. Есть дерево - айва, а есть японский или китайский кустик, декоративная айва. Вот, я выгуглила фото айвы:

и листья, и плоды похожи...



Сообщение отредактировал olfedo - Пт, 08.04.2011, 20:11:44
Offline (Украина)  
  Блог пользователя olfedo   
kos_strwДата: Пт, 08.04.2011, 20:13:41 | Сообщение # 3
Grammar nazi
Сообщений: 2125
Репутация: 991
Награды: 55

Украина, Житомир
всё съедобно, но кое-что однажды biggrin biggrin biggrin
много раз там был и не замечал
Offline (Украина)  
  Блог пользователя kos_strw   
telefonДата: Пт, 08.04.2011, 20:16:09 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
olfedo, спасибо!!!
Точь-в-точь!
И жена говорит, что цветы - красные.
Плоды именно такие.
И что-то типа колючек имеется.
Спасибо!

Добавлено (08 Апрель 2011, 20:16:09)
---------------------------------------------

Quote (kos_strw)
много раз там был и не замечал

Если лицом к лестнице, то - справа.


Сообщение отредактировал telefon - Пт, 08.04.2011, 20:16:27
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
olfedoДата: Пт, 08.04.2011, 20:18:09 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Сообщений: 853
Репутация: 630
Награды: 97

Украина, Житомир
Да, из айвы делают прекрасное варенье. А так не едят - плод очень твердый и терпкий.
РЭЦЭПТ
Чистим айву. Шкурки не выбрасываем.
Режем на четыре части. Вырезаем сердцевину. Сердцевину тоже не выбрасываем.
Кипятим воду. Айву кладем в дуршлаг и бланшируем в течении 5 минут, поднимая и опуская дуршлаг в кипяток.
В воду, в которой мы бланшировали айву, добавляем сахар, шкурки и сердцевинки варим еще минут пять.
Когда сироп готов, убираем из него все лишнее. Всыпаем туда наши уже мягкие кусочки айвы и варим еще минут 10. После чего наше варенье готово.


Сообщение отредактировал olfedo - Пт, 08.04.2011, 20:32:40
Offline (Украина)  
  Блог пользователя olfedo   
ol675Дата: Пт, 08.04.2011, 20:57:36 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
Может это декоративная айва..во всяком случае- на нормальную- не похожа.И листья другие, и цветы.Айва цветет почти яблочными цветами,и листья другие.Насчет съедобности- да, айва и варенье из нее вкусные..Варенье или компоты-а так- то деревяшка деревяшкой.Ну и сорта есть разные- мохнатые, гладкие.У меня на даче, в конце участка два дерева- как сорняк..Поначалу честно наполнял осенью мешки айвой- мол "на после",и заносил на дачу,весной вместе с мешками выбрасывал.Сейчас кто-то помогает- до меня все плоды собирает, наверное на самогон.Но это тоже морока- надо айву сварить до состояния каши, добавить сахар и т.д.
В варенье из айвы шкурки и сердцевинки добавляются для желирующего эффекта.Но как-то уже приелось- и никто не хочет этим заниматься,так как это мужская работа- вроде резьбы по дереву- разрубить все, очистить.И в тему варенья- очищенную айву надо сразу поместить в слабый раствор лимонной кислоты, так как она темнеет на глазах.Есть еще такое извращение- по местному названию "рачел"(обычно из тыквы делают)Вот очищенные и сваренныекусочки айвы помещают в "известковую воду"(раствор гашеной извести, когда отстоится- в эту прозрачную часть раствора и помещаются кусочки айвы).Получается поверхностное задубливание, и в варенье кусочки не мягкие, наподобие мармелада, а с хрустящей корочкой.Хоть серцевина айвы желтая- сироп и варенье становятся розовыми..Если мало- то вкусно..А когда много- никто и есть не хочет..вечная проблемма..Да, листья айвы используются при консервировании огурцов-помидоров..Вроде вишневых листьев,или хрена- для придания "хрусткости"..
Вот!А фото моей айвы сть, но лень искать..Наверное и во время цветения тоже.
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
HoakinaДата: Пт, 08.04.2011, 21:00:20 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Это точно айва. Планирую в этом году посадить на участке. Обалденно цветёт! Плоды можно натереть на тёрке, засыпать сахаром и пользовать вместо лимона в чай. Очень вкусно. Я так делала.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
telefonДата: Пт, 08.04.2011, 21:10:08 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
Большое спасибо всем за объяснения.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
ol675Дата: Пт, 08.04.2011, 21:29:29 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
я тоже погуглял- это японская айва..Моя не такая- она местная..
Про японскую пишут,что она съедобна и так далее- как обычная

А моя- вот такая


Сообщение отредактировал ol675 - Пт, 08.04.2011, 21:30:26
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
HydrogenazaДата: Пт, 08.04.2011, 22:44:56 | Сообщение # 10
воплощение праздности
Сообщений: 2423
Репутация: 1926
Награды: 306

Украина, Житомир
telefon, это супер ягоды.мама выращивает на даче.
сами по себе с куста съедобны условно-твёрдые и кислющие.но вот если их взять и :
как olfedo, советует
отобрать спелые яркожёлтые плоды и адже шкурки не чистить,разрезать на четвертинки,выбрать семечки,размолоть в блендере или мясорубке,массу приварить с сахаром,отцедить и разлить в стерилизованные банки под крышку..получиться обалденный сироп.по вкусу похожий на лимон со специфическим приятным цветочным запахом .можно наливать в чай,в мороженное,на булку,в кашу,в творог...короче куда угодно.даже в крем для торта.а ещё я делала желе из такого сиропа-моя мама каждый год заготавливает несколько литров по поллитровым банкам,но к апрелю остаётся совсем немного -любят все,а жесткие серединки мама сушит и в узвар добавляет cool


Сообщение отредактировал Hydrogenaza - Пт, 08.04.2011, 22:48:16
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hydrogenaza   
gallozДата: Пт, 08.04.2011, 23:08:50 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Сообщений: 1726
Репутация: 192
Награды: 61

Израиль, хайфа
Спалился куст ,теперь его обдерут.
Offline (Израиль)  
  Блог пользователя galloz   
telefonДата: Пт, 08.04.2011, 23:17:05 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
Hydrogenaza, и Вам спасибо!
Жаль, у нас нет садового участка. Посадил бы такой кустик. Возле профполиклиники эта айва вся ОБСЫПАНА плодами. Но растёт у самой дороги с мощным движением. Так что есть оттуда плоды Иззя!

Добавлено (08 Апрель 2011, 23:17:05)
---------------------------------------------
galloz, Вам хорошо!
У Вас с каждого куста лимоны, апельсины и пумелиты свисают.
Хотя, и у нас в последнее время апельсины дешевле картошки продают (не потому, что апельсины подешевели, а потому что картопля подорожала).

Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
ДорогенькаДата: Сб, 09.04.2011, 09:12:22 | Сообщение # 13
Інквізиція
Сообщений: 2924
Репутация: 2969
Награды: 347

Мексика, Козумель
Quote (olfedo)
А так не едят

це і як їдять. яка то насолода погризти айву із цукром))) ммм...
Quote (olfedo)
РЭЦЭПТ

нарізать кусочками, засипать цукром, поставить в холодильник, благополучно забуть про баньочки із айвою на недільку, дістати і смакувати)
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Дорогенька   
telefonДата: Сб, 09.04.2011, 10:50:53 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
Дорогенька, уговорили, летом попробуем по-Вашему.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
CobaltДата: Сб, 09.04.2011, 12:01:01 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Сообщений: 8898
Репутация: 6283
Награды: 480

Украина, Житомир
Теперь будем знать... Знать, кто выкопает на дачу все эти кусты! wink biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Cobalt   
yulyayulyaДата: Сб, 09.04.2011, 15:16:28 | Сообщение # 16
тролль в законе
Сообщений: 3151
Репутация: 1359
Награды: 113

Украина, Житомир
Quote (Cobalt)
Теперь будем знать... Знать, кто выкопает на дачу все эти кусты!

Кстати идея. Я тут живу в двух шагах от этих кустов. И кусочек земли под городом имеется.
Хотя если честно, тоже никогда внимания не обращала, что там такое есть.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя yulyayulya   
olfedoДата: Сб, 09.04.2011, 15:36:04 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Сообщений: 853
Репутация: 630
Награды: 97

Украина, Житомир
Quote (yulyayulya)
Кстати идея.

"На дело" надо ходить ночью... ninja
Offline (Украина)  
  Блог пользователя olfedo   
olfedoДата: Сб, 09.04.2011, 15:39:45 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Сообщений: 853
Репутация: 630
Награды: 97

Украина, Житомир
yulyayulya, оставьте на варенье telefonу чуток biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя olfedo   
CobaltДата: Сб, 09.04.2011, 15:53:28 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Сообщений: 8898
Репутация: 6283
Награды: 480

Украина, Житомир
Список черных копателей пополняется...
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Cobalt   
olfedoДата: Сб, 09.04.2011, 16:06:53 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Сообщений: 853
Репутация: 630
Награды: 97

Украина, Житомир
А шо ж... telefon засветил такой куст! Теперь недолго ему там расти biggrin biggrin biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя olfedo   
KARSTENДата: Сб, 09.04.2011, 23:42:43 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Сообщений: 567
Репутация: 516
Награды: 73

Украина, Zhytomyr
yulyayulya, існує таке правило: крадена рослина приживається краще ніж куплена biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя KARSTEN   
ДорогенькаДата: Сб, 09.04.2011, 23:57:17 | Сообщение # 22
Інквізиція
Сообщений: 2924
Репутация: 2969
Награды: 347

Мексика, Козумель
Quote (KARSTEN)
крадена рослина приживається краще ніж куплена

100%
перевірено мною.
самі улюблені свої рослини я нагло спіонерила.
додала: і не каюсь...


Сообщение отредактировал Дорогенька - Сб, 09.04.2011, 23:58:16
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Дорогенька   
telefonДата: Вс, 10.04.2011, 10:54:57 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
Quote (olfedo)
yulyayulya, оставьте на варенье telefonу чуток

Не-е е е е!!! Спасибо! Куст у дороги растёт! Пропитался всякой гадостью...

Добавлено (10 Апрель 2011, 10:54:57)
---------------------------------------------

Quote (KARSTEN)
існує таке правило: крадена рослина приживається краще ніж куплена

И моя жена подтверждает, что это не правило, а аксиома.

Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
CobaltДата: Вс, 10.04.2011, 18:30:06 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Сообщений: 8898
Репутация: 6283
Награды: 480

Украина, Житомир
К стати! Этих кустов там уже и нет! surprised surprised surprised
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Cobalt   
olfedoДата: Вс, 10.04.2011, 18:44:30 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Сообщений: 853
Репутация: 630
Награды: 97

Украина, Житомир
Quote (Cobalt)
К стати! Этих кустов там уже и нет!

Оп-паньки lol
Offline (Украина)  
  Блог пользователя olfedo   
Форум Житомира » Тематические форумы » ФОТО любители » Загадочный куст
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: