Вот тут почитала статьи налогового кодекса о налоге на недвижимость. Очередная муть с льготами.
265.3.4. У разі наявності у платника податку кількох об'єктів оподаткування база оподаткування обчислюється окремо за кожним з таких об'єктів.
265.4. Пільги із сплати податку
265.4.1. База оподаткування об'єкта житлової нерухомості, що перебуває у власності фізичної особи - платника податку, зменшується:
а) для квартири - на 120 кв. метрів;
б) для житлового будинку - на 250 кв. метрів.
Таке зменшення надається один раз за базовий податковий (звітний) період і застосовується до об'єкта житлової нерухомості, у якій фізична особа - платник податку зареєстрована в установленому законом порядку, або за вибором такого платника до будь-якого іншого об'єкта житлової нерухомості, який перебуває в його власності.
В общем если у Вас допустим есть квартира 50 кв.м. и еще гдето дом там тож метров 50. ТО вроде бы и база для каждого объекта определяется отдельно. И соответственно и то и то небольшое. Вроде как бы ничего платить не надо. Но вот последний абзац
Таке зменшення надається один раз за базовий податковий (звітний) період і застосовується до об'єкта житлової нерухомості, у якій фізична особа - платник податку зареєстрована в установленому законом порядку, або за вибором такого платника до будь-якого іншого об'єкта житлової нерухомості, який перебуває в його власності.
Похоже говорит, что от налога освободят только допустим квартиру в 50 кв.м., а уже за дом нужно будет заплатить налог в полном размере. При том даже если это дом гдето в селе без газа, воды.
Сообщение отредактировал yulyayulya - Вторник, 15 Май 2012, 09:56:05
Дык и я о том. Что выгоднее одну квартиру площадью 119,99999999 кв.м., иль домик 249,9999999 кв.м.. Чем хрущевку и полуразвалившийся домик в деревне, который не продашь (нафиг он никому не нужен). Хотя наши люди скоро раздуплятся и просто на разных членов семьи начнут оформлять дома.
Сообщение отредактировал yulyayulya - Вторник, 15 Май 2012, 10:55:58
Вопрос ко всем ЧП-шникам на едином налоге, я так понимаю ситуация у всех одинаковая, все работают по прошлогоднему свидетельству единого налога, и ждут когда будут выдавать новые, в связи с этим есть парочка вопросов:
- кому-нибудь ставили какието отметки на старом свидетельстве что оно продлено на 2012 или чтото подобное? у меня никаких отметок нет и инспектор не ставит.
- как ваши клиенты реагируют на старое свидетельство в 2012 году? мои меня уже в конец задолбали, устал объяснять что в нашей налоговой даже не ставят никаких отметок , и что свидетельство за 2011 год еще действует, клиенты требуют от меня новое или хотя бы какуюто отметку из налоговой.
Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо спрощеної системи оподаткування, обліку та звітності
{ Із змінами, внесеними згідно із Законом N 4618-VI ( 4618-17 ) від 22.03.2012 }
Верховна Рада України п о с т а н о в л я є: ................. 5. Установити, що:
а) видані свідоцтва про сплату єдиного податку і патенти про сплату фіксованого податку на 2011 рік відповідно до Указу Президента України "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва" ( 727/98 ) та розділу IV Декрету Кабінету Міністрів України "Про прибутковий податок з громадян" ( 13-92 ) є дійсними до отримання свідоцтва платника єдиного податку, передбаченого цим Законом, але не пізніше ніж до 1 червня 2012 року; .................
RaID, закон законом, но вот на днях был в Налоговой, сказали подходить не ранее середины июня. Не успевают они, мол. "Нам, что ночью работать, вон вас сколько (сколько?)?", - спросили. "Да, конечно, я же работаю и ночью, если надо", - ответил я и ушел (
Я завтра буду идти к инпектору на поклон, а знакомый ходил пару дней назад и инспектор сказала приходите в средине лета, а он ей - какое в средине лета, я по закону не смогу работать после 1 числа, свидетельство давайте! Короче сказала что будет ему свидетельство