Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 13.11.2018    22:39:25
2007 » Январь » 3015:47:42

18-летняя житомирская девушка, которая никогда не ходила в школу, рисует необычные картины ФОТО

30.01.2007 15:47:42 7765 0

Восемнадцатилетняя жительница села Большой Молодьков Житомирской области Виктория Степанюк ни разу не присутствовала на школьном уроке. Она не знает даже начальной школьной программы, зато рисует необычные картины. Виктория умеет видеть и чувствовать то, что неподвластно обыкновенному человеку.

- Когда двухлетняя дочка так и не заговорила, мы решили обратиться к врачам, - признается мама Виктории Надежда Степанюк. - Диагноз нас просто ошарашил: у Вики врожденная глухота. Мы побывали у самых лучших специалистов, обращались и к знахарям. К сожалению, состояние дочки удалось улучшить лишь немного - сегодня Вика еле-еле слышит на левое ухо.

Почему так случилось, специалисты не знают. Надежда Павловна грешит на свою неспокойную беременность, во время которой она трижды сильно испугалась. Ведь остальные дети Степанюков абсолютно здоровы. Старшая дочь получила высшее образование и сегодня работает технологом, а сын стал высококлассным электронщиком.

Несмотря на диагноз, родители не отважились отдать младшую дочь в спецшколу. Ведь девочка не только почти ничего не слышит, но и очень плохо говорит.

Когда Вике было всего два года, родители заметили, что она с удовольствием рисует. Сначала девчушка рисовала цветными карандашами, позже - акварельными и масляными красками. Она с точностью срисовывала праздничные открытки, потом - мультяшных героев, родителей и друзей. А совсем недавно на рисунках юной художницы появились довольно необычные персонажи, чем-то напоминающие героев из фильмов ужасов.

- Где ты видела этого человека? - спрашиваю Викторию.

- Там, - отвечает девушка, показывая на подпол своего дома. - Это плохой человек, он пытается вылезть наружу.

- С недавних пор Вика стала бояться темноты и одиночества, - рассказывает Надежда Павловна. - Поэтому приходится всюду тянуть ее с собой. Если раньше за дочерью присматривала бабушка, то после ее смерти мне пришлось бросить работу. Вика совсем не может находиться одна и требует включать свет даже ночью, когда спит. Каждое утро дочка встает в угнетенном состоянии и тут же садится рисовать то, что видела ночью. Она может работать над рисунком много часов подряд и закончить его далеко за полночь.

- В рисунках девушки отражается ее уникальный внутренний мир, - говорит директор Новоград-Волынской художественной школы Людмила Свидерская, - пусть и несколько мистический. Ей удается видеть то, что не видит простой человек. Бесспорно, у нее врожденное чувство композиции и цвета.

Людмила Леонтьевна призналась, что очень многое для нее как специалиста остается загадкой. Например, то, как девушка передает изображение луны, которая скорее похожа на планету с кратерами. На вопрос, почему художница рисует именно такую луну, Вика, ничуть не смущаясь, отвечает: "Я рисую точь-в-точь, как запомнила, находясь там!"

Девушка уверяет, что в последнее время рисует только то, что видела собственными глазами. Родители Вики убеждены, что она говорит правду, хотя сами отказываются верить в мистику. А между тем художница призналась, что несколько раз побывала не только "внизу", но и "вверху". После этого она нарисовала образ Иисуса Христа. Когда специалисты пытались подправить рисунок, объясняя, что неплохо бы добавить ярких красок, Виктория была категорична: "Так не бывает. На небе нет розовых оттенков!"

Что на самом деле беспокоит художницу, собираются объяснить психологи, а пока местные власти готовят выставку оригинальных работ девушки, которая состоится уже в следующем месяце.

- Хорошая способность Вики к рисованию - это своеобразная компенсация недостатка общения девушки с окружающим миром при помощи слуха и речи, - комментирует ситуацию Леонид Юнда, заведующий Центром психотерапии и медицинской психологии Киевской городской психоневрологической больницы №1. - Девушка получает информацию в основном через зрительные образы.

Но в период полового созревания такого общения может быть уже недостаточно. В результате могут возникать чувство тревоги, боязнь оставаться одной и прочие элементы депрессии. Девушке необходимо обучение в обществе слабослышащих сверстников либо индивидуальные занятия со специалистами.

11

12

Тэги: картины   
Горячее объявление:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Распродажа интернет-магазинов

Останні новини Житомира

Система Orphus