ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    13:36:32
2007 » Июль » 1709:38:18

Предприятие «Житомирдрев» признано банкротом

17.07.2007 09:38:18
Просмотры: 5916
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Предприятие «Житомирдрев» признано банкротом Старейший в Украине мебельный комбинат, ОАО «Житомирдрев», признан банкротом и будет ликвидирован. Соответствующее решение принято Хозяйственным судом Житомирской области в конце мая, а весь июнь предприятие принимало претензии кредиторов. Учитывая, что «Житомирдрев» давно входит в сферу влияния концерна «Меркс» Валерия Хорошковского, а банкротство длится с 2000 г., ликвидаторы вряд ли узнают о кредиторах что-то новое. Скорее всего, речь идет об очистке предприятия от долгов и окончательном закреплении в Житомире принадлежащего г-ну Хорошковскому мебельного концерна.

В советское время продукция «Житомирдрева» — гостиные, гарнитуры, мягкие уголки и др. — была известна далеко за пределами Украины и поставлялась во Францию, Германию, Нидерланды и другие страны. В последние годы неизменными заказчиками его мебели были Верховная Рада, банки и госучреждения. Однако в 90-х годах. прошлого века дела на комбинате шли не так радужно. Житомирцы жаловались, что объемы производства падают в разы, и успели нахватать невозвратных займов. Одним из крупных кредиторов фабрики того периода считался АКБ «Мрія» Петра Порошенко, который претендовал на ее активы.

Однако в конце 2000 г. контрольный пакет акций ОАО «Житомирдрев» был выкуплен предприятиями Валерия Хорошковского: 24,96% приобрело ДП «Меркс-Мебель», а 17,99 и 17,56% соответственно ОАО «Нива» и инвесткомпания «Купава». Практически сразу же началась процедура банкротства ОАО, а новый акционер и кредиторы скрестили шпаги в судах. На фабрике тему задолженности не комментируют. Но известно, что одним из нашумевших дел того периода было безуспешное оспаривание «Житомирдревом» своих долговых векселей на 342 тыс. грн., выданных АКБ «Мрія». Хотя можно предположить, что мебельщики задолжали структурам Петра Порошенко гораздо больше.

В ходе санации ОАО, которая началась в 2002 г., ДП «Меркс-Мебель», ДП «Мебель-Холдинг» и «Житомирдрев» создали ОАО «Житомирский мебельный комбинат», куда выведены активы должника. И на сегодняшний день основное имущество «Житомирдрева» контролируется «Мерксом». По данным органов регистрации предприятий на 22.02. 2007 г., 23,3% акций ОАО «Житомирдрев» принадлежали ООО «Меркс-Трейд», номинальным держателем 24,96% считался Укрсоцбанк, а еще 22,7% были записаны на зарегистрированную на территории Великобритании компанию Shortland Trading Limited. Ранее Валерий Хорошковский возглавлял совет и был одним из владельцев Укрсоцбанка, а упомянутая британская оффшорка замечена среди акционеров ЗАО «Броварской деревообрабатывающий комбинат» и других мебельных активов «Меркса», к которым причисляют предприятия, созданные на базе ДОК №4 и ДОК №6, входивших ранее в структуру «Киевгорстроя». Таким образом, уже летом, ликвидировав ставшее ненужным юрлицо, концерн г-на Хорошковского полностью избавится от старых долгов и окончательно закрепится на Житомирском мебельном комбинате.

intercredit.com.ua

Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus