Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 26.05.2019    21:06:01
2007 » Ноябрь » 2014:24:21

Виктор Ющенко открыл памятник жертвам Голодомора на Житомирщине. ФОТО

20.11.2007, 16:29:26 4012 0

Виктор Ющенко открыл памятник жертвам Голодомора на Житомирщине. ФОТО Президент Украины Виктор Ющенко в селе Попельня на Житомирщине принял участие в открытии памятного знака жертвам Голодоморов и политических репрессий.

«Это наше уважение к миллионам невинно убиенных украинцев», – сказал Президент на церемонии открытия, подчеркнув, что цель этого и подобных мероприятий – передать будущим поколениям память о трагедии, правда о которой замалчивалась более 70 лет. «Так уничтожается нация – через унижение, особенно духовное, так исчезает с лица земли народ. Поэтому, когда нам предлагают забыть 1932–1933 годы, от нас хотят забрать не просто нашу историю, но наше будущее», – убежден В. Ющенко.

Правдивая история должна консолидировать нацию, подчеркнул Президент. В этом контексте Виктор Ющенко напомнил об усилиях, которые предпринимает Украина для информирования не только отечественного, но и международного сообщества о Голодоморе как национальной трагедии.

При этом он отметил, что усилия нашего государства по поиску исторической правды и признанию Великого Голода в мире не направлены против других стран или народов. «Возвращение нашей памяти – это не работа против кого-то. Этим мы не хотим унизить какую-либо нацию или государство, ибо мы хорошо знаем, что зло, которое было содеяно в Украине в 1932–1933 годах, – это не замысел какого-то чужого народа, это замысел тоталитарного сталинского большевистского режима», направленный против украинского селянства, подчеркнул В. Ющенко.



Кроме того, Виктор Ющенко сегодня в местной школе провел открытый урок памяти «Голодомор 1932-1933 годов – геноцид украинского народа». Урок транслировался в прямом эфире «5 канала» с 12.00 до 12.45.



СПРАВКА: Памятный знак жертвам Голодоморов и политических репрессий в с.Попельня расположен на земляной насыпи, где заложены капсулы с землей из 34 массовых захоронений жертв Великого Голода 1932-1933 годов.

Памятник напоминает раздвоенный гранитный православный крест, расколотый от человеческого горя и беды, соединенный с двух сторон светлым крестом памяти нынешнего поколения.

Вокруг земляной насыпи выложены гранитные плиты с надписями сел, где был массовый голод в 1932-33 годах, и установлены по три подсвечника из желтого цветного металла для свечей.

Полезные объявления:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости
Загрузка...

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus