Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 05.07.2020    22:28:26
Главная » Новости » Житомир » Происшествия » 2007 » Декабрь » 5 » 10:31:23

Житомирские фермеры морили голодом племенных лошадей. ФОТО. ВИДЕО

05.12.2007, 10:31:23 9307 0

Житомирские фермеры морили голодом племенных лошадей. ФОТО. ВИДЕО

В Житомирской области правоохранители разоблачили предприятие, где вместо разведения племенных лошадей, довели их до голодной смерти. При этом ферма на репродукцию породистых животных получала деньги от государства. Областная прокуратура возбудила уголовное дело.

Несколько месяцев назад в поселке Очеретянка Житомирской области селяне подняли тревогу: на конеферме с голода дохнут лошади. К животным неделями никто не приходил.

Людмила Колесник, председатель сельсовета с.Очеретянка: «Они приходили и говорили, что кони не поятся, не кормятся, стоят закрытые. И люди, у которых было зерно, травы, собирали и возили туда им».

О голоде животных свидетельствуют погрызенные деревянные перегородки и столбы. Кони ели все, к чему могли дотянуться.

Уже три недели они живут на ферме, которая абсолютно не приспособлена для содержания. Но здесь им, по крайней мере, дают есть и присматривают.

Как выяснилось, зарегистрированное сельхозпредприятие официально занималось репродукцией лошадей породы «украинская верховая». Получало от государства дотации: за 3 года - 80 тысяч гривен. Но на животных не тратили ни копейки - о животных просто забыли.

Александр Студеникин, зам. начальника управления ветмедицины в Черняховском районе:
«Лечение лошадей не проводилось из-за отсутствия хозяина. Нужно было закупить медикаменты. Хозяин не появлялся. Я не знал, кто хозяин этих лошадей».
На сегодня установлена гибель 10 животных. Сейчас в конюшне находится 12. Еще часть лошадей у хозяев выкупили. Известно, что за измученных животных владельцы просили до тысячи долларов.

Следователи говорят: им впервые на практике приходится применять закон «О защите животных от жестокого обращения».

Марина Тарасюк, прокурор Черняховского района: «Возбуждено дело по факту, то есть, в первую очередь, мы будем искать виновных лиц, которые допустили данное нарушение. Потом эти лица будут привлечены к уголовной ответственности, и, надеюсь, дело будет передано в суд. А помочь лошадям будем пытаться на местном уровне - обеспечить им питание».

Защитит ли буква закона беззащитных животных, покажет суд. // Елена Башинская, Олег Дехтярев, Житомирская область, НТН.

смотрите также:

Тэги: Черняхов, лошади
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus