ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 06.12.2016    21:49:53
2008 » Июнь » 2609:46:36

Памятник Ленину в Житомире демонтировать не будут - Сюравчик

26.06.2008 09:46:36
Просмотры: 4626
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Памятник Ленину в Житомире демонтировать не будут - Сюравчик Двадцать один памятник Ленину уже демонтирован и покинул свой почетный пьедестал, – такова картина по Житомирской области.

Массово Ильичи полетели не просто так – в области проводятся мероприятия по демонтажу памятников, посвященных лицам, причастным к организации Голодомора 1932–1933 годов в Украине и политических репрессий во времена тоталитарного режима.

Ветер перемен также коснется улиц, площадей, переулков, проспектов, парков и скверов Житомирской области, названия которых связаны с советскими вождями.

А что же будет с местным памятником вождя пролетариата? Устоит ли он на Соборной площади в такое нелегкое время для его собратьев из провинции?

Этот вопрос газета «20 хвилин» адресовала городским властям.

– Думаю, никто памятник Ленину в Житомире демонтировать не станет, – говорит Николай Сюравчик, начальник управления по связям с общественностью горсовета. – Понимаете, эта скульптура имеет высокохудожественный статус, которая стоит в государственном реестре памятников.

Поэтому, если житомирские власти и поставили бы вопрос о демонтаже этого памятника, то просто так этого сделать не удалось бы. Для этого нужно разрешение, наверное, чуть ли не Кабинета Министров. И никто ради какой-то «компанейщины» его рушить не будет. Не потому, что это Ленин и какие-то политические пристрастия, а потому, что – это действительно художественное произведение, скульптура, которая имеет культурную ценность.


Напомним, что еще в 1437 населенных пунктах Житомирской области остались топонимические названия, посвященные деятелям коммунистического режима. В том числе – 310 улиц и переулков Ленина, также 93 памятника и бюста Ильичу.


Стоит отметить, что министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун предлагает выделить в Чернобыльской зоне территорию под музей, куда можно свезти все памятники, посвященные тоталитарному режиму. – Больше всего таких монументов, памятных досок или стелл внасчитывается в Хмельницкой области – больше 300, около 100 – в Черкасской, – подчеркнул министр. – В пяти областях на Западной Украине, такие памятники уже полностью демонтированы.


ИСТОРИЯ: Первый памятник Ленину появился в Житомире в 1922 году в честь пятой годовщины великой Октябрьской революции, возле Дворца труда (сейчас центральный корпус Агроуниверситета). Сам бюст был выполнен из бронзы, для получения которой, свои гильзы и старое оружие отдали бойцы отряда Щорса. На центральной площади города Ильич возник в 1926 году. В ходе боев за Житомир в 1941 году памятник Ленину был разрушен, восстановили его через шесть лет. А имя Ленина площади вернули в 1954 году (до этого времени – площадь Розы Люксембург). Просуществовало оно до 1991 года. При реконструкции площади, в 1964 году, напротив здания обкома был построен новый памятник Ленину. Работа скульпторов Воронского, Олейника и архитектора Гринченко.


Валерий Прокопчук, общественный деятель: - Этот Ленин – хороший гранит, и при снесении кому-то он попадет на дачу, его могут продать. И кому-то из местных чиновников он будет нормально в кармане «стоять». А на это никто не обращает внимания. А что касается самого Ленина, то завтра придут коммунисты, послезавтра еще кто-то, потом Шевченко начнут снимать… Уже пережили времена, когда при советской власти рушили церкви, а теперь их ставят заново. Это историческая памятка, ее лучше реконструировать. Часть населения Житомира и области – сторонники того режима, их мнение тоже нужно уважать.


Владимир Лукашевич, общественный деятель: - на месте Ленина нужно сделать правильный ландшафтный дизайн. Сменить этот «совок» и посадить нормальную елку,– не надо будет к новогодним праздникам каждый год рубить дерево. И площадь нужно изменить: сорвать этот асфальт, поднять «бруківку», восстановить третью трамвайную линию, которая когда-то там была. так делает настоящая Европа.

Само название дисгармонирует: Ленин и Соборная площадь. Я не за то, чтобы его радикально снести, пусть просто перенесут в другое место. И не нужен там никакой памятник, это площадь Соборная и все.

ufa.shikremont.ru

Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus