Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 18.12.2018    19:49:19
2008 » Август » 515:31:29

В йогуртах молочной фабрики «Рейнфорд» (Житомир) обнаружены недопустимые красители

05.08.2008 15:31:29 10473 1

В йогуртах молочной фабрики «Рейнфорд» (Житомир) обнаружены недопустимые красители Государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей «Укрметртестстандарт» провел исследование продуктов питания украинских производителей.

Все продукты, принимавшие участие в «испытаниях», приобретались в крупных сетевых супермаркетах. Это было сделано для того, чтобы избежать возможных обвинений со стороны недовольных производителей. Во-первых, в том, что на рынке или в киоске реализаторами могли не соблюдаться условия хранения, и, во-вторых, в том, что продукция, купленная на рынке, могла быть фальсифицирована.

Результаты оказались удручающими: многие производители, независимо от регалий и стоимости продукции, не только не соблюдают нормативных требований, но и не считают нужным указывать «неприглядные компоненты» своих продуктов на упаковке.

«Мне не раз приходилось слышать, что у среднестатистического украинца просто нет денег на качественные продукты. Но разве у нас работает закон, по которому дорогие продукты должны быть безопасными для здоровья, а дешевые – опасными? К тому же продукцию, которую мы проверяли, дешевой назвать трудно. Вы посмотрите на эти цены – они на уровне европейских!» - заявил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Владимир Семенович.

По словам заместителя генерального директора Укрметртестстандарта Виктора Римера, потребитель не может, ориентируясь лишь на цвет, вкус и запах, определить качество продукта. «Напиток со вкусом малины можно сделать разными способами. Можно – из малины, сахара и воды. А можно – из воды, красителей, подсластителей и ароматизаторов. И, вполне вероятно, что второй напиток понравится потребителю больше. Да и производителю проще готовить напитки по второй «рецептуре» - ведь в этом случае они не зависит ни от времени года, ни от урожая малины. Но о высоком качестве такого напитка говорить не приходится».

Не все йогурты одинаково полезны – в этом все желающие могут убедиться еще раз.

В йогуртах ООО «Молочная фабрика Рейнфорд» (Житомир) обнаружены недопустимые в данном виде продукции красители, сорбиновая кислота, а массовая доля бензойной кислоты превышает допустимые нормы.

Массовая доля бензойной кислоты не должна превышать 5 мг/кг, реально же ее было намного больше. В йогурте «Лесная ягода» ООО «Молочной фабрики «Рейнфорд» из города Житомира – 39,3 мг/кг (в 7,8 раз больше допустимой нормы).

Также существенным оказалось превышение содержания бензойной кислоты и в сладком сырке «Молочной фабрики «Рейнфорд» – 52,3 мг/кг (превышение более чем в 10 раз от допустимой нормы).

Не всегда «укладываются» в допустимые 5 мг/кг бензойной кислоты такие производители, как ОАО «Кременчугский гормолокозавод», «Вимм-Билль-Данн», ООО «Данон», ООО «Кампина» (Россия). А в продукте кисломолочном, молочно-растительном термизированном фруктовом «Вишня» ООО «Эрман» специалисты обнаружили сорбиновую кислоту, пишет интернет-газете «Сейчас»

читайте также:

Полезные объявления:
Комментариев: 1
1 йогурт   • 09:01:27, 10.08.2008
0

А где и в чём сейчас нет красителей?

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus