Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 08.12.2019    22:58:58
2009 » Январь » 2520:08:59

Прокуратура Житомира: хищение НДС происходит при содействии налоговиков

25.01.2009, 20:08:59 4630 0

Прокуратура Житомира: хищение НДС происходит при содействии налоговиков Органами прокуратуры Житомирской области в прошлом году было рассмотрено около 4 тысяч актов прокурорского реагирования, по которым привлечено к ответственности более 3 тысячи должностных лиц и возмещено 66,3 млн грн. По результатам надзорной деятельности, на протяжении прошлого года возбуждено 358 уголовных дел, из которых 279 направлено в суд.

Об этом «Журналу Житомира» сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

Как отметил прокурор области Николай Франтовский, серьезными угрозами экономической безопасности государства являются преступные махинации, в результате которых средства путем незаконного уменьшения обязательств налогоплательщиков не поступают в бюджет в виде налога на добавленную стоимость. "Защита финансово-экономических интересов государства является приоритетным направлением работы органов прокуратуры, особенно в нынешней экономической ситуации", - отметил Николай Франтовский.

По его словам, во время прокурорских проверок был установлен ряд фактов незаконного уменьшения налоговых обязательств.

Например, служебные лица одного из житомирских акционерных обществ закрытого типа преднамеренно внесли в налоговые отчеты с налога на добавленную стоимость заведомо неправдивую информацию о наличии налогового кредита на сумму 2 млн гривень. Это было ими сделано с целью неуплаты в бюджет налогов от продажи недвижимости. Вследствие таких действий 2 млн грн в бюджет не поступило. По факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины, которое расследовано и направлено в суд.

Прокурор области также констатировал, что часто хищение НДС происходит при содействии должностных лиц налоговой службы. Такой факт, в частности, было установлено в Малинском районе.

Должностные лица государственной налоговой инспекции района на протяжении года без проведения встречных проверок незаконно подтвердили суммы бюджетного возмещения НДС предприятию "Галич" с дальнейшим погашением авалированных налоговых векселей предприятия. Эти противоправные действия повлекли к бюджетным потерям на сумму 800 тыс. грн. Прокуратурой области по данному факту возбуждено уголовное дело, по которому проводится досудебное следствие.

Соблюдение законодательства относительно полной уплаты налогов предприятиями всех форм собственности и далее является актуальным для органов прокуратуры, особенно при условии, что недоимка перед государственным бюджетом составляет более 40 млн гривень.
   По материалам: Укринформ
Полезное объявление:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus