Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Среда, 19.06.2019    02:20:54
2009 » Февраль » 1817:40:19

Власти Житомира меняют правила размещения наружной рекламы

18.02.2009, 17:40:19 8193 3

Власти Житомира меняют правила размещения наружной рекламы Власти города Житомира решили по-своему помочь операторам наружной рекламы повысить процент заполненности их плоскостей в кризисные времена.

Их метод борьбы с проблемами операторов заключается в количественном сокращении парка наружных рекламных носителей в центре города. Правда, все это подается под соусом нового дизайн-проекта центра города, который чиновники ни с кем не согласовали, да и никому не показали.

По сравнению со столицей и другими городами-миллионниками житомирский рынок наружки выглядит несколько скромновато. По данным компании Ukrainian Media Monitor, по состоянию на конец декабря 2008 г. в городе Житомир насчитывалось 765 плоскостей площадью более 2 кв. м. Однако именно на небольших локальных рынках как правило либо все тихо и прибрано к одним рукам, либо же начинается банальный передел с привлечением административного ресурса.

Конфликт в Житомире возник после того, как горсовет в конце сентября 2008 г. утвердил дизайн-проект и схему размещения рекламных конструкций в центральной части города, а также альбом типовых решений рекламных конструкций. Против него сразу же выступил лидер местного рынка, компания Star, а также BigBoard, чьи интересы наиболее пострадали. Ассоциация наружной рекламы Житомирской области (АНРЖ) заявила, что расценивает такие действия как целенаправленное препятствие развитию добросовестной конкуренции, грубое нарушение закона «О защите экономической конкуренции» путем внедрения альбома типовых решений рекламных средств, в котором монопольно навязываются рекламные конструкции единого образца. Таким образом, по словам главы координационного совета АНРЖ Елены Щербань, «операторов наружной рекламы просто принуждают к заключению договоров с определенным производителем, который изготовляет рекламные конструкции по утвержденному горисполкомом образцу».

Антимонопольный комитет также заинтересовался ситуацией. «У нас возник вопрос, на каких основаниях ООО «Арди Групп» стало победителем, и почему другие не были к этому приобщены»,— заявил Александр Безсмертный, глава Житомирского областного территориального отделения АМКУ по поводу выбора производителя рекламных конструкций. А Королевский районный суд Житомира, в декабре 2008 г. вынес решение приостановить действие вышеупомянутого решения горсовета.

Казалось бы, проблема решена, а в случае чего, голова от этого должна в первую очередь болеть у производителей конструкций, а не у самих операторов. Однако крупные компании обладают собственными производственными мощностями, либо же имеют долгосрочные договоренности с определенными подрядчиками.

Кроме того, после судебного решения началась элементарная зачистка наружки: договоры с владельцами конструкций коммунальное предприятие «Реклама» просто отказывается продлевать. Своим решением от 29 января 2009 г. горисполком отказал в продлении разрешений компаниям Star (37 конструкций), BigBoard (5) и «Лиард» ЛТД (5), а также двум частникам.

Руслана Зубрицкая, директор житомирского КП «Реклама», уверяет, что утверждение дизайн-проекта и альбома и непродление разрешений никоим образом не связаны.

«Обеспечение судебных исков не влияет на обязанности КП «Реклама» получать от распространителей и рассматривать заявки на получение разрешения на размещение наружной рекламы»,— говорится в ее письменном ответе наружникам. Наружники, получившие предписания с требованием демонтировать конструкции, ожидают очередного решения суда, которое, по их мнению, также будет в их пользу, пишет Артем Вакалюк, Экономические известия.

Полезные объявления:
Комментариев: 3
wizard
1 wizard (wizard)   • 13:53:38, 19.02.2009
+1

один не известный мне человек,и с которым я полностью согласен, сказал: Житомир Європейське МІСТО ми не винні, що керують ним народженні в СЕЛІ.
akimv2008
2 Александр (akimv2008)   • 17:52:25, 20.02.2009
+1

Треба змінити керівника КП "Реклама"! З такою корумпованою особою не повинні мати справу порядні люди. Скільки ще потрібно закривати очі на те, що вона виробляє в місті.
RusG
3 Rus (RusG)   • 10:57:36, 21.02.2009
0

Етож какой недюжий дизайнерский талант нужен, чтобы сотворить "дизайн-проЭкт!" булыжника на металической стойке с помальованой доской посреди тротуара? Наверняка работала целая група дизайн-проектологов и прорабатывались несколько дизайн-подходов: булыжник(1)-стойка(2)-доска(3); 3-2-1; 1-3-2......

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости
Загрузка...

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus