Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 22.07.2017    23:47:54
2010 » Март » 1817:22:26

Яндекс запустил новый сервис «Карты-Панорамы улиц». ФОТО

18.03.2010 17:22:26
Просмотры: 10981
Комментарии: 2

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Яндекс запустил новый сервис «Карты-Панорамы улиц». ФОТО Сегодня в Киеве компания «Яндекс» представила свой новый сервис для украинского рынка – «Панорамы улиц». Это надстройка над сервисом карт, демонстрирующая помимо традиционного векторного и спутникового изображения, 3D-панораму улиц.

Аналогичный сервис от Google называется StreetView и весьма популярен в США и Европе, но ни в Росcии, ни в Украине он не доступен. У «Яндекса» «Панорамы Улиц» пока были только в Москве и Санкт-Петербурге, как например Спасские ворота в Петербурге, теперь к ним добавился и Киев.

Помимо улиц, отсняты также некоторые парки и заповедники, в частности ВДНХ и Пирогово. Суммарная протяженность маршрута, доступного в «Панорамах» Киева – 844 км. Съемки осуществлялись поздней осенью в течение месяца. Было сделано 167 тыс. фотографий, из которых создали около 42 тыс панорам.

Помимо изображений, в «Панорамах» доступны названия улиц, номера домов, знаки станций метро и прочие указатели.

В отличие от сервиса Google «Яндекс» не закрашивает лица попавших в кадр людей и номера автомобилей. Сотрудники компании утверждают, что согласно украинскому законодательству скрывать такую информацию не требуется.

В планах компании покрыть панорамами и другие города Украины, в том числе и Житомир. Когда это случится - не сообщается.

 

Яндекс запустил «Панорамы улиц» Киева

 

http://img.zhzh.info/_ph/1/2/716572664.jpg

 

http://img.zhzh.info/_ph/1/2/268870795.jpg

 

 

Яндекс запустил «Панорамы улиц» Киева

 

 

Дополнительная информация:
  • «Панорамы улиц» — сервис на Яндекс.Картах, позволяющий совершать виртуальные прогулки по городу, не отходя от компьютера.
  • Яндекс запустил панорамы Киева 18 марта 2010 года. Киев стал третьим городом на «Панорамах улиц» — в сентябре 2009 года появились панорамы Москвы, в феврале 2010 – панорамы Санкт-Петербурга.
  • Съемки Киева проходили осенью — с 24 октября по 24 ноября 2009 года. Съемочных дней было всего 16 — остальное время пережидали плохую погоду.
  • Всего для панорам Киева отсняли 844 км улиц — это  166 868 фотографий, из которых получилось  41 717 круговых панорам. На панорамах есть все более-менее крупные улицы города, по которым можно проехать на автомобиле — включая улицы на окраине города и даже некоторые дворы.
  • Съемка проводилась во всех районах Киева — и в центре, и в спальных районах. Помимо киевских улиц были полностью отсняты территория ВДНХ и Музея архитектуры и быта в Пирогово.
  • Съемки проводил партнер Яндекса — «Компания neq4″. Для  съемок  использовали машину, оснащенную  GPS и системой фотокамер.

Как выглядит процесс создания Панорам

Сначала производится съёмка улиц – машина на низкой скорости двигается по намеченному маршруту, и через каждые 20-30 метров все четыре фотокамеры одновременно делают снимки.

После окончания съемки из полученных фотографий автоматически собираются панорамы. Чтобы загрузка панорам для пользователя была максимально быстрой, загружается не вся панорама целиком, а только видимый фрагмент. Для этого панорамы разрезаются на небольшие квадраты – тайлы. Размер одного тайла – 256 на 256 пикселей.

Так как исходные фотографии очень высокого качества, то для того чтобы пользователь мог разглядеть панораму в деталях, вводится три уровня подробности. Можно приблизить изображение, и тогда подгружаются тайлы следующего уровня. Для каждого уровня создается собственный набор тайлов.

Чтобы на панорамах было проще ориентироваться, на них подписаны улицы, станции метро и расставлены таблички с номерами домов. По информации о координате центра панорамы и направлению обзора, автоматически определяются объекты, находящиеся в поле зрения, и отмечаются на панорамах.

После того как панорамы склеены, размечены и привязаны к карте, всё готово к публикации.

Любопытные факты
  • Для того чтобы показать на панорамах самую длинную улицу города  – Броварской проспект (13,4 км) – понадобилось 745 панорам.
  • Для того чтобы пройти на «Панорамах улиц» весь Крещатик, нужно сделать 60 кликов.
  • Панорамы Киева снимались во время эпидемии гриппа и подготовки к президентским выборам. Поэтому на панорамах то и дело попадаются люди в марлевых повязках и билборды с предвыборной агитацией.

Тэги: яндекс, интернет, фотографии, карта       По материалам: АИН
Обратите внимание:
Комментариев: 2
VadiKO
1 Володимирович (VadiKO)   • 18:27:56, 18.03.2010
+5

"...но ни в Росcии, ни в Украине он не доступен."

а не доступний по тій лише причині, що у нас немає ні вулиць ні доріг, одні лише - напрямки, от той Гугль і не знає, як цю радість втілити в життя у нас.

А загалом досить класна річ.

Сашко
2 Alex (Сашко)   • 21:10:02, 18.03.2010
+3

Видел как-то, как гугловская машинка с камерой ездила. Гугл рулит-яндексу тяжеловато будет с ним равняться.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира:


Система Orphus