Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 24.10.2017    09:05:44
2010 » Май » 2517:00:43

Зая Авдыш: Я делаю все, чтобы заявить «Полесье»

25.05.2010 17:00:43
Просмотры: 4911
Комментарии: 5

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Зая Авдыш: Я делаю все, чтобы заявить «Полесье» Заслуженный тренер России и Украины Зая Авдыш не так давно занимал пост вице-президента профессиональной футбольной лиги Украины и целых пятнадцать лет возглавлял житомирское «Полесье», причем частенько все клубные проблемы были взвалены только на его плечи. Однако шесть лет назад из-за тяжелой болезни он ушел из футбола.

За время его отсутствия житомирский футбол оказался на грани краха, и вот теперь Зая Зедович вернулся к активной работе и планирует возродить профессиональный футбол в городе.

- Зая Зедович, уже можно констатировать, что Житомир возвращается на футбольную карту Украины?

- Житомир должен был вернуться. Я сейчас делаю все, чтобы заявить «Полесье» с будущего сезона во вторую лигу. Хочу создать команду, которая не зависела бы ни от кого и уже со следующего сезона решала самые высокие задачи.

-Какой статус будет у ФК «Полесье»? Кому он будет принадлежать?

- ФК «Полесье» будет принадлежать области. Мы планируем организовать областной футбольный клуб. В данный момент нам помогает только областной совет, а вот руководство города пока остается безучастным.

-А местные бизнесструктуры будут оказывать помощь «Полесью»?

- Пока я не хочу называть конкретные фамилии, однако многие бизнесмены уже изъявили желание предоставить помощь нашему клубу. Отмечу, что в городе образовано движение «За «Полесье». С нами в одном строю и депутаты местных советов Валентин Острожинский, Михаил Чигирь, и председатель Королевского райисполкома Евгений Дяченко, и депутат Верховной Рады Украины Николай Рудченко, и, конечно же, Сергей Рыжук, который снова стал главой облгосадминистрации, и министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Они нас и раньше поддерживали, и, надеюсь, будут продолжать это делать и в будущем...

- Вы совсем недавно после болезни вернулись к работе в футболе. Что вам сразу бросилось в глаза?

- Перед моими глазами предстала ужасная картина, ведь житомирский футбол все это время был не нужен никому. Пока я болел, все оказалось на грани краха: развалили стадион, базу и всю инфраструктуру «Полесья». Сейчас нужно, чтобы власти помогли встать нам на ноги, а затем мы уже сами будет развивать клуб.

- Как вы прокомментируете ситуацию, в которой оказался Житомирский футбол после вашего вынужденного отсутствия? Имею в виду тот период, когда ФК «Полесье» был как бы разорван на две отдельные команды, «Житичи» и МФК «Житомир»?

- Тогда в местный футбол пришли бизнесмены, которые хотели на нем заработать большие деньги. Они думали, что на футболе у нас в стране можно нажиться, однако у них ничего не вышло. Смело можно сказать, что уже тогда футбола в городе как такового не было. Ко мне тогда приходили болельщики, футболисты и недоумевали относительно происходящего, но я в тот момент ничем помочь не мог. Футбол же постепенно умирал, ведь ни городские, ни областные власти его тогда не поддерживали. Можно констатировать, что с 2004 по 2010 год футбола в Житомире не было.

«Через год-полтора планируем укрепляться местными игроками»

-До старта нового чемпионата во второй лиге осталось не так много времени, а центральный стадион Житомира сейчас находится в плачевном состоянии. Ведется ли какая-то работа по восстановлению арены?

- Работа начнется с одной из трибун, ее придется на время снять полностью, затем возьмемся за поле. В целом же ремонт необходим всему стадиону.

-Получается, что ремонт будет вестись параллельно с выступлениями команды во второй лиге?

- У нас сейчас не так много времени, чтобы заниматься вначале стадионом, а затем уже командой. Будем строить все одновременно. Надеюсь, что в скором будущем мы сумеем вернуть болельщиков на трибуны, ведь когда-то на наши матчи стабильно приходило по 5-6 тысяч зрителей, а на кубковый матч против киевского «Динамо» собралось 10 тысяч болельщиков. Будем стараться, чтобы былые времена вернулись.

-Как будет комплектоваться команда? На кого вы будете ориентироваться - на местных футболистов или на приезжих?

- Постараемся вернуть в команду так называемых ветеранов, которые в свое время выступали за «Полесье»: Артура Якушева, Эльдара Ибрагимова, Владимира Мартынова, а также наших воспитанников. Так, за «Динамо-2» сейчас играет очень перспективный воспитанник житомирского футбола Андрей Сахневич. Возможно, год-полтора нам придется приглашать футболистов со стороны, но затем планируем укрепляться, в основном, местными игроками.

- Определились ли вы с кандидатурой тренера команды?

- Вопрос с тренером сейчас еще решается. У меня есть список из семи фамилий, на который я и буду ориентироваться. Пока могу сказать, что фамилию наставника я объявлю в скором будущем.

- Однако в прессе вы одну из фамилий возможного наставника уже озвучили. Это патриарх украинского тренерского цеха Анатолий Заяев...

- Конечно, кандидатура Заяева - одна из основных.

- Зая Зедович, извините меня за некорректный вопрос по отношению к наставнику, под чьим руководством ковалась победа симферопольской «Таврии» в первом независимом чемпионате Украины, но не смущает ли вас почтенный возраст Анатолия Николаевича (78лет.)

- Когда мне было столько лет, сколько вам сейчас, песня со словами: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути...» была призвана держать в гармонии сосуществование поколений. Пусть мы жили тогда, не шикуя, но мы были единой семьей. Сегодня же, когда неуважительное отношение к сединам стало нормой, мы начинаем забывать о тех, кто принес славу украинскому футболу. Взгляните на нашего ближайшего соседа Россию, где Никита Симонян является первым вице-президентом Российского футбольного союза, причем это должность не свадебного генерала, а требующая иметь мыслящую голову, способную работать 24 часа в сутки. А ведь Никите Павловичу по паспорту 83 года, причем в футбольных кругах бывшего СССР ходят слухи, что Симонян на заре своей блистательной карьеры игрока как бывший московский спартаковец сбросил себе пару годков. Возраст - это не показатель, кроме того, Анатолию Николаевичу не занимать опыта. Также я знаю, что такой известный в Украине наставник, как Анатолий Демьяненко, единственный имеющий, к слову, из всей когорты всех тренеров «Динамо» положительный баланс в играх с Мирчей Луческу, не прочь поработать под началом такого авторитетного в нашей стране специалиста, как Олег Базилевич, который в 1975 году вместе с Лобановским был признан лучшим тренером мира. А вспомните испанца Луиса Арагонеса, приведшего сборную Испании к золотым медалям последнего чемпионата Европы (ему в июле исполнится 72 года, как и Базилевичу). Посмотрим, что будет дальше. Сейчас многие хотели бы работать в «Полесье». Например, мы рассматриваем кандидатуры таких известных в украинском футболе тренеров, как Анатолий Куксов и Михаил Дунец. К сожалению сейчас все свалилось на одну голову, так что у меня не всегда на все хватает времени.

- Получается, что вам приходится самому решать все организационные вопросы?

- Пока я занимаюсь всем: и кадровыми вопросами, и документацией. У меня пока нет помощников: нет ни начальника команды, ни вторых тренеров. Однако как ни тяжело, приходится все тащить на себе, ведь футбол городу нужен.

«Возможно, следует вернуться к той схеме, что была при СССР, когда существовал класс «Б» -Какие задачи будут стоять перед ФК«Полесье» на будущий сезон?

- У нас задача одна - с ходу завоевать путевку в первую лигу, а там посмотрим...

- Нет ли у вас сейчас планов вновь вернуться к работе функционера в той же ПФЛ?

- Посмотрим, время покажет. Главное сейчас - вернуть Житомиру большой футбол, причем побыстрее выйти на тот уровень, что был раньше. У нас тогда была очень хорошая команда.

-В свое время «Полесье» было близко к тому, чтобы выйти в элиту украинского футбола. Надеетесь ли вы, что команда уже в ближайшем будущем сможет осуществить вашу заветную мечту?

- Конечно, я об этом не перестаю мечтать. Сейчас нам нужно попасть в первую лигу, а там мы уже постараемся решить вопрос и относительно Премьер-лиги. Однако все это в будущем. На данный момент у нас очень много работы: создать команду, отремонтировать стадион, чтобы соперники приезжали к нам не на стройку, а для того, чтобы играть в футбол.

- Сейчас много ходит разговоров о реорганизации первой и второй лиг украинского футбола. Что вы думаете по этому поводу?

- Возможно, следует вернуться, к той схеме, что была при СССР, когда существовал класс «Б». Например, можно было бы увеличить Премьер-лигу и первую лигу до 20 команд и из такого же количества клубов должна была состоять и вторая лига. Кроме того, между лигами должен быть более интенсивный обмен командами, нежели сейчас. Пока же очень тяжело повыситься в классе, ведь, например, из второй лиги в первую выходит только по одной команде из каждой зоны. А все знают, что результаты, которые показывает команда, прямо пропорциональны отношению к ней руководства города и области. На коллектив первой лиги больше обращают внимания, нежели на команду второй лиги. Когда клуб опускается в низший дивизион, то перед ним зачастую ставится задача вновь повыситься в классе, а при нынешнем положении вещей это сделать крайне тяжело.

-На каком уровне сейчас находится детско-юношеский футбол в Житомирской области?

- У нас в городе есть хорошая футбольная детско-юношеская школа, которой руководит знаменитый ветеран местного футбола, заслуженный тренер Украины Николай Сосюра. И именно на эту школу мы и будем ориентироваться. Я, вообще, хочу создать в Житомире команду, в которой выступали бы свои воспитанники. Как я уже говорил, мы еще некоторое время будем брать игроков со стороны, а затем постараемся полностью переориентироваться на доморощенных футболистов.

- Сейчас немало молодых ребят выпускается из ДЮСШ, но находят себя в футболе единицы. Как вы считаете, как нужно бороться с этой проблемой?

- Я уже упомянул то время, когда существовал класс «Б», и, на мой взгляд, именно под литерой «Б» необходимо сегодня создать команды для решения озвученного вами вопроса. Более чем уверен, что команды класса «Б» должны быть муниципальными, и в них наши будущие дарования должны начать путь в профессиональном футболе. Если мы в будущем действительно хотим видеть в своем отечестве футболистов, способных сократить присутствие в нашем футболе легионеров, необходимо, прежде всего, в этой пока воображаемой мною лиге вводить возрастной ценз. Не буду называть, сколько в основном составе должно быть 17-18 летних футболистов (точно не один-два), но остальная несколько большая его часть должна состоять из игроков, не перешагнувших 22-летний рубеж, из которых только двум (не более) можно не заглядывать в паспорт. На этих опытных футболистах будет не только лежать ответственность за микроклимат в команде, именно они своим мастерством должны показать начинающей молодой поросли дорогу в большой футбол. И ничего, что в их физических кондициях болельщик будет видеть смысл пословицы:

«Если бы молодость знала, если бы старость могла». И, чтобы запустить этот проект, подхожу к самому главному, архиважному! Вспоминаю советские времена, когда нас просто прессовали всевозможными военными кризисами, тем не менее позволяли нам иметь ЦСКА, многоликие СКА (Львов, Одесса, Киев, Ростов, Хабаровск...), не одно «Динамо», где была пародия на военную службу... Неужели теперь в как бы безблоковой Украине мы не можем себе позволить подобную службу для футболистов команд класса «Б», достигших призывного возраста? Эти команды, имеющие небольшие ставки зарплат и соответствующие премиальные футболистов, могли бы содержать не только индустриальные города, когда-то имевшие команды класса «Б», но и совсем небольшие городки.

Когда я болел, то частенько перелистывал старые футбольные справочники. Вот только взгляните, в конце 60-х годов (последние годы существования класса «Б») из сорока городов Украины, представлявших тогда нашу республику в классе «Б», мы потеряли сразу 27 (!). Сейчас уже нет таких команд первой зоны: «Карпаты» (Мукачево), «Трубник» (Никополь), «Авангард» (Желтые Воды), «Шахтер» (Красноград), «Нефтяник» (Дрогобыч), «Подолье» (Каменец-Подольский), «Прогресс» (Бердичев), «Строитель» (Первомайск), «Энергия» (Новая Каховка), «Дунаец» (Измаил). А из второй зоны канули в Лету «Шахтер» (Горловка), «Авангард» (Ровеньки), «Колос» (Акимовка), «Авангард» (Антрацит), «Авангард» (Макеевка), «Авангард» (Краматорск), «Уголек» (Красноармейск), «Торпедо» (Бердянск), «Индустрия» (Енакиево), «Старт» (Дзержинск), «Шахтер» (Красный Луч), «Шахтер» (Торез), «Ситалл» (Константиновка), «Авангард» (Керчь). Добавим к ним вылетевшие в 1968 году «Шахтер» (Нововолынск) и в год исчезновения класса «Б» (1970) северодонецкий «Химик» и кировский «Шахтер».

В этом году мы отметили 35-летие первой победы киевского «Динамо» в Кубке обладателей кубков, в составе которой были такие игроки, как Трошкин («Индустрия» Енакиево), Коньков («Авангард» Краматорск), Фоменко («Спартак» Сумы), Решко («Верховина» Ужгород, «Локомотив» Винница), Шепель («Прогресс» Бердичев, «Автомобилист» Житомир)...

И здесь очень важно не предъявлять к командам класса «Б» следующие требования: иметь поле с подогревом, располагать необходимым количеством пластиковых мест, электроосвещением. Аппетит, как говорится, приходит во время игры, поэтому это все позволит небольшим городам через успехи команды, наполняемость трибун ставить естественные задачи повышения в классе, а с ними и приходящие вышеописанные требования. Естественно, для того, чтобы минимизировать затраты, нужно разделить этот виртуальный пока класс «Б» по географическому принципу на 4-5 зон.

-Интересно было бы узнать и об (татарском футболе Житомирщины. Почти везде количество команд в областных первенствах с каждым годом уменьшается. Как обстоят дела с этим в вашей области?

- Как и во всей Украине, у нас те же трудности. Команд становится все меньше. В текущем чемпионате выступает всего 12 команд. Это беда всего любительского футбола страны, ведь по-хорошему у нас в области должно выступать как минимум команд 20.

Тэги: стадион, ФК Полесье, футбол, Житомир, Авдыш       По материалам: Житомир инфо
Полезное объявление:
Комментариев: 5
Karab
1 Сергей (Karab)   • 17:10:52, 25.05.2010
+7

Что-то только одни разговоры,давайте как бы к делу ближе...
HOOLIGAN
2 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 19:56:32, 25.05.2010
+2

Ой таким(пока ещё никаким)составом да со старта в первую лигу???ох сомнения дергают.....но мы всё-равно в Вас верим Зедович!давай уже хоть что-то!соскучились!ПОЛIССЯ-FОRЕVER!!!ВПЕРЕД ПОЛІССЯ-ЖИТОМИР ВПЕРЕД!!!
Karab
3 Сергей (Karab)   • 10:13:16, 26.05.2010
0

а почему в первую,вроде сказал,что во вторую...
HOOLIGAN
4 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 22:47:13, 26.05.2010
+2

Я имел ввиду,что ЗЗА хочет выйти в первую лигу во вторую со старта,т.е.с первого сезона!
w@sabik
5 Николай (w@sabik)   • 16:30:56, 31.05.2010
0

Что-то мне слабо верится в это все(хотя очень хотелось бы),будем надеятся что все оно так и будет и уже в скорем временем мы будем как раньше ходить на игры 1 лиги Украины, ну и кубковые матчи=)


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира

Система Orphus