Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 21.10.2017    07:39:06
2010 » Июль » 216:21:48

Бывшая работница житомирского супермаркета рассказала о «махинациях» с продуктами

02.07.2010 16:21:48
Просмотры: 10260
Комментарии: 17

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Бывшая работница житомирского супермаркета рассказала о «махинациях» с продуктами Журналист Нестор Правдин решил поинтересоваться у житомирян, обманывали ли их в супермаркетах, ради чего посетил несколько популярных в Житомире торговых заведений.

Одна из покупателей призналась, что, в свое время, сама работала в супермаркете, поэтому досконально знает "мутки" в крупных торговых заведениях. Девушка, на условиях конфиденциальности, поведала поистине страшные вещи:

 - Супермаркеты - это одна сплошная махинация. Допустим, старее майонез у нас ставили на полочке впереди, свеженький - за ним. Люди, как правило, на дату изготовления не смотрят, таким образом удавалось свести к минимуму количество просроченного майонеза. А вот насчет мяса, то это просто ужас! В супермаркете оно может лежать месяцами. А когда уже становится липким, из него делают "чудо-фарш" или "чудо-шпикачки".

Рыба свежей бывает только тогда, когда приезжают директора. Кстати, в Коропе видела червячков. По копченой рыбе: ее моют, протирают, замораживают, реанимируют как могут, пока не начнет "цвести".

 - Сыры в супермаркете вообще никогда не портятся. А те, которые продают расфасованные кусочками, по моему убеждению, сознательно купит всего самоубийца. Их перепаковуют три дня, а когда сыр покрывается плесенью, ее срезают и опять на прилавок кладут.

На молоке в супермаркете не смахлюеш, разве что производитель "накручивает" срок хранения. Если говорить о колбасе, то сардельки и сосиски у нас мыли, охотничьи колбаски и копченое мясо вакуумировали. Некоторую колбасу натирали маслом.

 - Чтобы приобрести качественный и безопасный продукт, надо просто иметь знакомых продавцов. И ещё несколько слов о тех блюдах собственного производства супермаркета: если бы ты видел, как их готовят, ты никогда их больше бы не ел...


На вопрос: "Обманывали ли Вас в супермаркетах?" журналисты опросили 25 человек. Из них 39 процентов поддержали пункт "дурили", 21 процент - "не дурили", а 40 процентов респондентов признались, что "сами дурили" (торговое заведение). Получается, что и торговцы, и покупатели не пренебрегают возможностью поживиться нечестным путем.

Николай Петрович, 42 года:
 - Один из супермаркетов в центре Житомира постоянно проводит акции - продает дешевую муку и сахар. Однажды был свидетелем того, как в очереди стояла бабушка с пакетом сахара, который стоил 10.90 грн. На кассе с нее потребовали 11.90 грн. Старушка удивляется, почему так, а ей отвечают, что еще гривну стоит пакет с фирменным логотипом супермаркета. Т.е. кладут якобы дешевый сахар в свой фирменный пакет, и, по сути, скидки нет: заведение зарабатывает, а потребитель - обманут.

Анна Николаевна, 52 года:
 - Часто на ценниках крупными цифрами пишут оптовую цену, а сбоку маленькими - розничную. Или стоимость товара без НДС, а маленьким шрифтом - с его учетом. Поэтому всегда внимательно изучаю ценники.

Иван, 20 лет:
 - Я выносил конфеты с "ЭКО-маркета". Раскаиваюсь, честно...


Специалисты житомирского областного управления по делам защиты прав потребителей, сообщили, что для того, чтобы проверить качество розничной продукции, нужно провести лабораторное исследование. Государство на это деньги не выделяет.

Теоретически, при условии обращения граждан, управление может обязать руководство супермаркета сделать лабораторное исследование конкретной продукции за свой счет. Но проведение этого внепланового мероприятия должен утвердить Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики, как этого требует законодательство.

То есть специалисты управления должны прислать полученное заявление на согласование исключительно почтой, тем же путем получить ответ. В среднем ответ приходит в течение 10-15 дней. Поэтому, сами понимаете, за это время некачественный товар могут убрать или просто продать. Таким образом, подобная проверка не всегда эффективна. Законодательство в этом случае делает услугу торговцам, а не потребителям.

К тому же, объект предпринимательской деятельности не обязан платить за лабораторное исследование, если по его итогам товар проверяется, оказался качественным и безопасным. Тогда финансовые расходы ложатся на плечи управления по делам защиты прав потребителей, а на лабораторные исследования управлению уже который год не выделяют ни копейки...

Относительно случаев с разной стоимостью на ценниках, чеках и других способов раскрутить потребителя на деньги, то покупатель должен быть максимально бдительным, сверять цены, не отходя от кассы. А в случае чего, пытаться уладить конфликт с администрацией торгового заведения.

Тэги: махинации, Житомир, супермаркет, продукты   
Полезное объявление:
Комментариев: 15
dakar
1 Инспектор Кранник (dakar)   • 16:38:43, 02.07.2010
-1

Их перепаковуют три дня, а когда сыр покрывается плесенью, ее срезают и опять на прилавок кладут.

Это сразу видно по внешнему виду и вкусу. Вообще напоминает статью из желтой прессы. Травить собственных клиентов верх идиотизма.

Утка_под_соусом
3 Утя Чикенко (Утка_под_соусом)   • 16:53:52, 02.07.2010
+3

Дык цель-то у них не отравить, а сбыть. Впрочем, сыр и плесень - понятия довольно-таки родственные. Бояться нужно майонезов, море- и мясопродуктов.
Iваницький
2 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 16:49:49, 02.07.2010
+5

Если в сыре много дыр,
Значит, вкусным будет сыр.
Если в нем одна дыра,
Значит, вкусным был вчера.
sebast
4 sebast (sebast)   • 18:08:24, 02.07.2010
+6

"Допустим, старее майонез у нас ставили на полочке впереди, свеженький - за ним." - Гм... так это ВСЁ так стоит... ВСЕГДА и на всех продуктах смотрю срок годности. Встречал продукты "из будущего", причём довольно далёкого - 2 (!) недели.
SIMB
5 Simb (SIMB)   • 20:23:35, 02.07.2010
+3

А распакованные весовые продукты имеют меньше вес.
besпощадный
6 фрол орешкин (besпощадный)   • 20:41:30, 02.07.2010
+2

сам работал в этой сфере и могу посоветовать-покупки совершать в маленьких профильных магазинчиках.они заинтересованны в постоянной клиентуре и стараются не обманывать.так же можно легко запомнить ,когда привозят свежий товар..
Cobalt
7 Cobalt (Cobalt)   • 22:32:16, 02.07.2010
+4

Вот так и кидают нас из одной крайности в другую: то на базарах обвешивали, обругивали, то в супермаркетах молча объе...горивают.
filotea
8 юлия (filotea)   • 11:35:39, 03.07.2010
+2

стаття на замовлення торговців з Житнього ринку)))
angelstyle
9 Ангелина (angelstyle)   • 12:49:22, 03.07.2010
+2

ужас! базар фореве...
Leonkrot
10 Leonkrot (Leonkrot)   • 14:17:14, 03.07.2010
+1

лучше на базар сходить, хотя базар не всегда оправдывает свое.
Sandra
11 Sandra_Gold (Sandra)   • 21:50:38, 03.07.2010
+2

Можно подумать, что на базаре другая методика
1-10 11-14


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира

Система Orphus