Электроинструмент и оборудование Дніпро-М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 24.09.2017    00:38:04
2010 » Июль » 1412:32:46

300 паломников из г.Хмельницкий идут пешком к бердичевской иконе Божьей Матери

14.07.2010 12:32:46
Просмотры: 5599
Комментарии: 2

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


300 паломников из г.Хмельницкий идут пешком к бердичевской иконе Божьей Матери Более 300 паломников пешком преодолеют 200 километров, чтобы в воскресенье, 18 июля, принять участие в торжествах в монастырском комплексе Босых Кармелитов в г.Бердичев.

В понедельник, 12 июля, из города Хмельницкий в Бердичев отправилось 19-е Подольское паломничество. Сегодня-завтра его участники должны преодолеть половину своего пути.

Среди паломников не только украинские католики, но и граждане России, Польши, и даже Камеруна. Последние являются студентами Винницкого Медуниверситета.

Молодежь и люди среднего возраста, миряне, монахини и священники - для многих из них это уже не первое паломничество. Каждый паломник имеет свои причины ежегодно отправляться в дорогу.

- Сейчас в это паломничество идет преимущественно молодежь, - говорит отец Юстин. - Есть люди, которые в поломничестве нашли своего мужа или жену. Есть люди, которые во время паломнических реколекций распознали свое призвание к священству, или к монашеству. И только Бог знает, сколько молитв было выслушано за родных и близких, или об освобождении от алкогольной зависимости. Наверняка есть множество других плодов, которые измерить невозможно.

В течение следующих дней дорога Подольского паломничества пройдет через Красилов, Староконстантинов, Старый Острополь, Любар и Иванополь. В двух первых городах паломников примут на ночлег местные прихожане, но затем им придется ночевать в школах, спортзалах и в палатках.

СПРАВКА: Первое Подольское паломничество к иконе Матери Божьей Бердичевской состоялось в 1992 году по инициативе Братьев Меньших Капуцинов, которые и поныне занимаются этим духовным мероприятием. Икона Божией Матери в Бердичеве является крупнейшей украинской католической святыней. Подтверждением может служить тот факт, что именно она украшала алтарь во время богослужения Иоанна Павла II в Киеве. В середине XVII века о ее чудодейственности знали даже за пределами Речи Посполитой, а факты исцелений людей разных христианских ветвей специально фиксировались. Именно поэтому власть поставила вопрос коронации иконы, хотя и было известно, что это дело чрезвычайной сложности и ответственности, ведь коронованных икон в мире очень мало.

Впрочем, замечательные свойства иконы действительно были доказаны, и в 1753 году Папа Бенедикт IV дал разрешение на ее коронацию, а также направил золотые, украшенные изумрудами, освященные им короны, для Девы и младенца и декрет Ватиканского Капитула. Именно тогда началась паломническая традиция - в воскресенье, ближе к 16 июля (годовщины коронации), приходить к бердичевской иконе.

Кстати, интересна и история костела Кармелитов, где располагается икона. Его построил в XVII веке князь Януш Тышкевич, спасшись из турецкой неволи. Икону Матери Божьей подарил храму тоже он (она принадлежала его семье, и уже тогда все знали о ее чудодейственных свойствах). Здесь сформировалась монашеская община кармелитов, которая служит в храме и поныне. Через 100 лет немецкими, итальянскими и польскими мастерами была достроена верхняя часть костела, его сравнивали с собором Святого Петра в Риме. Возле храма Христа-Царя Вселенной собирались паломники, чтобы отправиться в путь Икона Матери Божьей Бердичевской издавна известна своей чудодейственной силой.

Тэги: католики, Религия, хмельницкий, Икона, паломники, Бердичев       По материалам: 20 хвилин
Объявления:
Комментариев: 2
galapagos
1 Джордж (galapagos)   • 14:33:26, 14.07.2010
0

ПГМ...
asus
2 Альберт (asus)   • 21:01:03, 14.07.2010
0

Ото наївні, я можу дати їм своє фото, нехай теж прикладаються, ефект буде такий самий....


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира

Система Orphus