Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 21.10.2019    03:36:30
2011 » Март » 2313:00:46

Михаил Заславский: Если я не решаю проблему – я сам становлюсь проблемой

23.03.2011, 13:00:46 6511 23

Михаил Заславский: Если я не решаю проблему – я сам становлюсь проблемой Кандидат на должность Житомирского градоначальника, «против» которого, без преувеличения, строились избирательные кампании всех сколь либо заметных претендентов во время последних выборов. По мнению многих наблюдателей – фактический победитель. Благородно отказавшийся от участия в послевыборных дрязгах и первым поздравивший своего конкурента с «победой» – Михаил Заславский вот уже более месяца возглавляет Киево-Святошинскую госадминистрацию.

Столь серьезное назначение не могло не отразиться на нашем собеседнике: очевидно изменился темп жизни – телефоны, толпа в приемной, график рабочих поездок по району расписан более чем плотно – и следа не осталось от прежнего, слегка вальяжного, знающего себе цену и чуточку снисходительного преуспевающего бизнесмена. Хотя демократизма и обаяния в общении не убавилось – Михаил Витальевич по прежнему прост, приветлив и улыбчив.

- Так кто всё-таки потерял, а кто приобрёл от того, что Вы так и не стали мером Житомира – Вы или город? – таким был первый наш вопрос собеседнику.

- Для себя я так вопрос не ставлю. Ещё раз подчеркну: у каждого самодостаточного человека рано или поздно возникает понимание того, что он может эффективно управлять структурой большей, чем его личное подворье или предприятие. А если может – то и должен. Не получил я такой возможности в Житомире? Киево-Святошинский район намного больше и сложнее – здесь я могу реализовать себя как управленец гораздо более полно. А Житомир… жаль, конечно – меня многое связывает с этим городом. Хотя проблемы в этом я не вижу: остались основанный мною благотворительный фонд (сейчас им занимается моя супруга), местная молодежная организация, другие структуры под моим руководством – людям, отдававшим свой голос за меня, есть куда обратиться и сегодня.

- «Возможности проверить себя» - в чём они выражаются в Вашей новой должности?

- Естественно, что для меня многое в управлении громадой внове. И учиться приходится на ходу – недопустимо откладывать «на потом» реализацию запланированного. А права на ошибку у меня нет – не разрешая проблем громады, я сам стану для громады проблемой.

- Решение проблем какого рода Вы видите своей первоочередной задачей?

- Первоочередными для власти всегда были, есть и будут социальные проблемы. А всё прочее – это поиск методов обеспечения их решения.

- Социальные проблемы в легендарно популярном среди сильных мира сего районе?

- Так называемых «сильных мира сего» здесь абсолютное меньшинство – именно нахождение взаимопонимания с такими членами громады я вижу как один из перспективных методов решения проблем основной части населения – простых людей, для которых важно жить, растить и воспитывать детей, приобретать хоть какую-то уверенность в будущем. Вот здесь – проблемы, уже традиционные для любого города, района нашей страны, издерганных войной волюнтаристов у власти против своих граждан – политическая нестабильность последних лет отрицательно сказалась на ситуации, в том числе, и в пристоличных районах. Недостаток школ, детских садов, лагерей отдыха. Состояние медицины, мягко говоря, плачевное. Функционирующих культурных заведений практически нет – просто поразительно, что в таком богатом районе этими вопросами, похоже, никто в последние годы не занимался. Зато активно занимались разделом земель – которые, с учетом близости к столице, представляют реальный источник повышения благосостояния всей громады, а не отдельных чиновников. Не удивительно, что на последней сессии райсовета депутаты поддержали мою инициативу об увеличении расходной части бюджета до 12 миллионов гривен (в том числе бюджета развития – в десять раз) – деньги для реализации программ найти можно, главное – не позволить им расползаться по личным карманам.

- А куда, если не в личные карманы, пойдут эти средства?

- Районная больница – ремонты, медикаменты и питание. Благодаря правительству по целевым программам профинансировано и уже получено почти на 40 миллионов оборудования (МРТ, момограф, томографы и многое другое), но устанавливать его придется за свой счет. Опять же питание школьников, оздоровление детей, будем восстанавливать детские лагеря. Это проблемы, решение которых уже заложено в новопринятом бюджете, а в будущем – строительство нового стационарного корпуса центральной районной больницы, жилья для медработников. Хотя реальные потребности района существенно выше, и эти проблемы придётся решать – другого выхода нет.

- И где на всё это Вы намерены брать деньги?

- Киево-Святошинский район привлекателен не только для жилой застройки: значительная плотность населения – реально гораздо более высокая, чем об этом говорят статистические данные; расположение вдоль автотрассы международного значения – всё это привлекательно для бизнеса. Я принципиально готов к компромиссу со всеми: здесь зарабатываете – не забывайте и про район. Естественно, в рамках закона и пользы для районной громады. Не подачками – люди и так несколько испорчены чехардой непрерывных выборов «за интерес». Создавайте рабочие места, помогайте строить – ведь у каждого бизнесмена есть резервы. Вы поможете району – мы создадим условия благоприятствования вашему бизнесу. Но ни в коем случае, как это сложилось раньше, не полагайтесь на «откаты» – их просто не будет.

- Это всё «в планах»?

- Это всё делается сейчас: от уже проведенных многообещающих переговоров о постройке мусороперерабатывающего завода до широко известного мегапроекта крупнейшего оптового рынка. И это ещё не всё.

- Когда-то Киево-Святошинский район был среди наиболее значимых в числе аграрных. Есть ли будущее у агропромышленного комплекса в районе?

- Земельные спекуляции – вот основная причина гибели сельского хозяйства в районе. И это ещё одна проблема, которую мы уже взялись разрешать: работает соответствующая комиссия, имеющая своей задачей инвентаризацию земель и их использования. Неиспользуемые по назначению земли будем… скажем так – закон дает нам достаточно рычагов для влияния на спекулянтов.

- Ваша кадровая политика, на чём она основана? Устроить своих, выгнав прежних?

- Каждый серьезный руководитель мечтает о команде единомышленников-профессионалов, на которых можно положиться. И каждому серьезному руководителю таких всегда не хватает. Выгонять прежних? Только за дело, в частности и за безделье. Так же, только по деловым качествам, определяются их преемники. Да и не всегда преемники нужны – Указ Президента о сокращении бюрократического аппарата уже реализуется и у нас. Хотя, наряду с сокращениями и ликвидациями ненужного, будут также реализовываться уже вчерне разработанные проекты коммунальных предприятий, несущих важную социальную нагрузку.

- Возвращаясь к Житомиру. Вы, все же, депутат Житомирского городского совета. Не мешает ли общественная нагрузка государственной службе? Не откажетесь ли Вы от депутатства в нашем городе? И, если ответ отрицательный – как выстраиваете свою депутатскую деятельность здесь?

- Ответ отрицательный. Мешает, не мешает – это не критерий, а всего лишь ещё одна легкоразрешимая проблема. К тому же у меня есть уникальная возможность, недоступная остальным депутатам – продумывая свою позицию как депутат, я каждый раз задаюсь вопросом: а каково мне, как руководителю, в подобной ситуации? Поверьте, такой подход уберегает от неконструктивного популизма, а собственный депутатский опыт помогает глубже понимать побудительные мотивы «своих» депутатов. Это неплохая школа. С другой стороны, работают уже упоминавшиеся фонд и молодежная организация. Их руководители – мои депутатские помощники. Они же и проводят приём граждан. Они же и готовят мне рекомендации – кому, как и в чём я могу реально помочь.

- Вопрос «на засыпку», именно о том, что работает, и что не работает. Кое-кто и сегодня упрекает Вас в якобы невыполнении предвыборного обещания о запуске международного грузового аэропорта в Озёрном…

- Я вам объясню, чтобы было понятно. Возможно, это было ошибкой штабных технологов – идея использования информации о личном бизнес -проекте в пропагандистских целях. Объективно это навредило и самому проекту – трудно недооценить мгновенно возникшее противодействие. Вместе с тем, выборы прошли, и это снова «бизнес-проект». К которому, в том числе, в полной мере относится такое понятие, как «коммерческая тайна». Хотя нечего скрывать: денег в проект вложено немало, и он таки будет доведен до логического завершения. Уже доводится. В том же, что касается «предвыборных обещаний», то ответственность за них – прерогатива избранных, ну как вы себе представляете сразу три или четыре мусороперерабатывающих завода в одном городе? Кого избрали, с того и спрашивайте. А об официальном начале работы аэропорта я лично оглашу своевременно. Сегодня это проблема только моя и моих коллег-инвесторов. Если же я не решаю проблему – я сам становлюсь проблемой.


Тэги: Заславский, Житомир, выборы мэра, Киев
   По материалам: 20 хвилин
Полезное объявление:
Комментариев: 23
GuyFawkes
1 Гай Фокс (GuyFawkes)   • 13:08:37, 23.03.2011
+10

Ганс Христиан Заславский
Driver1
5 Kichkiruk Vitaliy (Driver1)   • 13:17:54, 23.03.2011
+9

нет, батенька, он Барон Заславгаузен, Иероним Карл Фридрих
Half_baked
2 Half baked (Half_baked)   • 13:09:08, 23.03.2011
+4

"Трудно недооценить мгновенно возникшее противодействие.... " Я же говорил вернётся Карлсон.
коррупционер
3 владимир (коррупционер)   • 13:12:21, 23.03.2011
+5

проблема номер перший

это обманутые житомирские избиратели...

а по поводу интервью да....то по стилю видно что его давали на вычитку интервьюируемому..

ребята..те кто его делал...вы знаете...в таком случае я и телевизор могу посмотреть...
КСТАТИ мой телевизор лучше чем то что по нему показывают.

mermaid
4 Владислава (mermaid)   • 13:12:27, 23.03.2011
+11

прочитала статью с улыбкой до ушей))))
видно Заславский уже начал готовиться к следующим выборам на пост мера))))
Какая прекрасная заказная статья....)
Makedonskii
6 Александр (Makedonskii)   • 13:19:08, 23.03.2011
+5

вот и будет шанс оценить его организаторские и хозяйственные способности перед следующими выборами
Driver1
7 Kichkiruk Vitaliy (Driver1)   • 13:36:45, 23.03.2011
+4

а я підозрюю Верховну Раду.
є така імовірність, що регіонали запровадять змішану систему на виборах ВР.
woland
18 Влад (woland)   • 21:37:20, 23.03.2011
+3

ага)
Пакистанец
8 Виктор (Пакистанец)   • 13:46:22, 23.03.2011
+8

Лётчик Заславский видно потерялся в пространстве. О чём он может говорить,кому он может что-либо ещё обещать? Цель у него одна - выборы в Верховную Раду! И этим всё сказано, участие - поможет остаться в памяти житомирян, победа - лишние козыри в набивании карманов. О людях - речи и быть не может!
Waliko
10 Valentyn (Waliko)   • 14:23:44, 23.03.2011
+6

Житомир заслуженно может носить звание столицы наивных людей...
Бакай, Сацюк, Заславский.... что объединяет этих "нежитомирян" с городом??? может я ошибаюсь, но второго такого города, с такими жителями еще поискать...
и обидно не только то, что житомиряне ведутся на таких "добрых дядь", но и то, что действительно нет достойных... нет кандидата, за которого проголосовали бы как в Виннице или Бердичеве...
artzor
9 1 2 (artzor)   • 13:51:28, 23.03.2011
+5

1) открыл страницу
2) Ctrl+F -> "аэропорт"
эх..
mighty
12 Сергей (mighty)   • 15:18:05, 23.03.2011
0

Надо было попробовать "авиакомпания".... но тоже эх...
HOOLIGAN
11 Хулиган (HOOLIGAN)   • 14:34:18, 23.03.2011
+6

"..где эта улица,где этот дом...?"...на Борщаговке,где есть аэродром:)
sergio_zh
13 Сергей (sergio_zh)   • 16:19:31, 23.03.2011
+6

Есть верный способ определить врет ли политик - если губы шевелятся - значит врет (с)
baba
14 Василий (baba)   • 17:05:48, 23.03.2011
+3

Заславский, за....писался! ...за его базар ответят...упоминавшиеся фонд и молодежная организация. Их руководители – мои депутатские помощники.))))))))))))); Да! Рейтинг падает,...очевидное га..вно даже комментировать... не желают!
Krol
15 sasha (Krol)   • 17:06:51, 23.03.2011
+5

аж всплакнулось!)))
1-10 11-17

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus