Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 22.09.2019    16:06:07
2012 » Май » 3101:06:39

Рыжук и Дебой на телевидении рассказали, как они решают вопрос улучшения питьевой воды

31.05.2012, 00:26:15 3003 9

Рыжук и Дебой на телевидении рассказали, как они решают вопрос улучшения питьевой воды Сегодня, 30 мая мэр Житомира Владимир Дебой и губернатор Сергей Рыжук вместе пошли на прямой эфир телеканала Союз-ТВ. 

Темой программы стали проблемные вопросы водоснабжения, как Житомира, так и Житомирской области.

Накануне сайт городского совета информировал жителей Житомира, что свои вопросы по этой теме они смогут поставить во время эфира по телефону, 252-681, однако как оказалось, на протяжении всей передачи звонивших в эфир не пускали. Им лишь предложили принять участие в телефоном опросе на тему «Поддерживаете ли Вы инициативу власти об очистке и расширении водохранилища «Відсічне»?

Также в студию руководство канала пригласило ученых, которые занимаются изучением воды и всех процессов, связанных с ней, а именно профессоров, докторов технических наук ЖНАЕУ Ивана Грабара и Анатолия Запольского, а также доктора технических наук, доцента ЖНАЕУ Игоря Пилькевича.

Мэр Дебой вспомнил недавние события осени-зимы 2011-2012, когда город был в пару шагах от катастрофы.

- Все житомиряне слышали, у нас была ситуация осенью и зимой, когда воды в водохранилище не хватало настолько, что мы уже задумывались над почасовой подачей воды в город. Но нас спасла техника, мы с помощью насосов перекачивали воду из р. Гнилопять в р.Тетерев, повышая, таким образом, объемы воды в водохранилище, - рассказал мэр Житомира.

Дабы не допустить подобного власти города и области осуществляют программу очистки от мула и расширения водохранилища «Відсічне», которое эксплуатируется с 1965 года, и по словам властей его объемы за 47 лет работы сократились в 3 раза, а качество воды упало с І-й категории до III-IV.

Как рассказал губернатор Сергей Рыжук, эту программу он инициировал лично, еще в 2004 году. Но со сменой власти программой перестали заниматься, и только при его втором приходе на пост главы области ее вернули к жизни.

Однако Рыжук тут же пожаловался, что работу по очистке уже не первый год тормозят правоохранительные органы, которым нужно постоянно доказывать, что расширение водохранилища это не открытые нелегального карьера по добычи песка.

Мэр Дебой дополняя губернатора, сказал, что государство на эту программу не выделило ни копейки, и добавил, что конкурс на компанию, которая чистит дно, был открытым.

Губернатор Рыжук рассказал, что эту компанию на работы позвал лично он:
- Я лично пригласил частную компанию, которая строила водохранилище для Хмельницкой АЭС, и для ее работы тендеры не нужны. Она использовала свои собственные деньги, и мы уже сделали успешную первую пробу по началу очистки, - сказал глава облгосадминистрации.

Доктор технических наук, профессор Анатолий Запольский оценивая водные ресурсы Украины, заявил в прямом эфире, что Украина это самая бедная на пресную воду страна Европы.

- И даже имея так мощную реку, как Днепр, мы все равно бедные, потому что ее объемов для сегодняшних потребностей не хватает. В нынешней воде много пестицидов, вода 50 лет назад и вода сегодня - это очень разные вещи, - сказал профессор Запольский.

Немного истории: вода в Житомир со времен создания водопроводной сети и водохранилища поступала по трем водопроводам. Сегодня из трех действующим остался лишь один, два других со времен распада СССР пришли в упадок, поскольку, по словам нынешней власти, ими никто не занимался.

 Если случится авария и с действующим водопроводом – город останется без воды, хотя губернатор уверяет, что «у нас на всякий случай есть неприкосновенные запасы в виде артезианских скважин в разных точках города, и паниковать не стоит.» 

Сейчас готовится государственная программа на 40 млн. грн. для ремонта одной из двух нерабочих линий водопровода.

Также во время беседы в студии ученые обратили внимание, что проблема питьевой воды актуальна не только для областного центра, но и для сел, в колодцах которых вода перенасыщена нитратами, из-за обильного использования пестицидов в сельском хозяйстве. Кроме того, несмотря на ее загрязненность, даже такая вода в последние два года стала исчезать из колодцев.

Ученые предлагают делать в селах артезианские скважины, там вода не с нитратами, но насыщенная железом. Для очистки железа нужно устанавливать специальную установку для очистки воды от железа, Одной такой установки достаточно на все село. Губернатор Рыжук говорит, что за прошлый год был обустроено 10 таких установок.

Также власти видят выход в реализации населению «талой воды», которая, по словам последних, очищается исключительно при помощи природных процессов фильтрации «через песочек, камушки и т.д.» без использования каких либо химических составляющих.

«Журнал Житомира»
напоминает, что городские власти, занявшись проблемой качества воды, решили отказаться от очистки воды хлором, отдав предпочтение соли (гипохлориту натрия). Ранее руководство города заявило, что до 15 июня гипохлораторная Житомирводоканала будет введена в эксплуатацию.

Однако это не снимает вопрос тотального износа водопроводных сетей Житомира, пройдя по которым даже дистиллированная вода на выходе может совсем не отличатся от воды в р. Каменка.

Мэр Дебой также сообщил, что 11 июня к нам приедут представители шведских водоканалов, чтобы рассказать о своих лучших разработках в сфере водоснабжения и водоотвода, которые успешно применяются у них на практике.

Тэги: Рыжук обещает, Житомирводоканал, питевая вода, Дебой обещает
Полезные объявления:
загрузка...
Комментариев: 9
telefon
1 джавахарлал нюру (telefon)   • 01:13:14, 31.05.2012
+6

Надо брать кредит в ЕБРР и ставить в Каменке атомную станцию опреснения воды из колодцев селян. В отходах будет нитрат аммония - продавать можно. Тем же селянам. Или террористам из Хисбаллы...

А вот вопрос очистки дна водохранилища остаётся открытым.
Что за фирма такая альтруистическая, которая ПО ПРИГЛАШЕНИЮ РЫЖУКА, ЗА СВОИ ДЕНЬГИ, ДЕЛАЕТ ДОБРОЕ ДЕЛО ДЛЯ ЖИТОМИРЯН???!!!
Пионеры-тимуровцы?
Нет, не может быть - повывелись...
Так может быть правы "правоохранительные органы", которые думают, что "расширение водохранилища" - это "открытие нелегального карьера по добычи песка"?
Может быть, в этом и зарыто объяснение альтруизма фирмы, которую "пригласил" Рыжук "и для ее работы тендеры не нужны. Она использовала свои собственные деньги, и мы уже сделали успешную первую пробу по началу очистки". -- ага, вывезли и продали 1 млн кубов (или 1.5 млн тонн) песка, не уплатив ни копейки государству.

Не бывает капиталистов-альтруистов.
Ещё Маркс об этом писал.

Почему на журналистов, смело пишущих на эту тему, не подали в суд?
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 01:24:50, 31.05.2012
+7

Это что за новая рубрика на телевиденье "Байки от 3,14здаболов"?!
sergio_zh
3 Сергей (sergio_zh)   • 03:08:06, 31.05.2012
+5

не, жарт-клуб "Побрехеньки"...
Stass
4 St.Ass (Stass)   • 03:38:28, 31.05.2012
+1

Моя реакция на почти все решения нашей сладкой парочки -
http://cn12.nevsedoma.com.ua/photo/104/1/gifs_180.gif
)(a0(
5 Александр ()(a0()   • 09:08:03, 31.05.2012
+1

"Значит раньше мы в сессионном зале пили Моршинскую, теперь хотим перейти на Боржоми"
коррупционер
6 владимир (коррупционер)   • 11:38:51, 31.05.2012
+2

Однако Рыжук тут же пожаловался, что работу по очистке уже не первый год тормозят правоохранительные органы,

а телефон уже украли что ли...и адресная книга утерянна.
Пакистанец
7 Виктор (Пакистанец)   • 12:16:00, 31.05.2012
+19

И это говорят люди, возомнившие о себе то, что они хозяева не только области, города, но и всей нашей жизни? Любой ребёнок скажет вам, властные мужи, что носить воду дырявым ведром очень глупо и недальновидно. Воды не напасёшься! Официальные цифры потерь - 40%!!! Какая река, какие объёмы воды нужно иметь, чтоб так небрежно её тратить? Вот и начните с труб, но никак не с гранитной плитки, что напротив вашего окна. А проблему эту "зацепили", чтоб оправдать коррупционные действия по продаже песка. Пускают туман, но и ёжику понятно, что они нам врут! Причём, прямо в глаза.
telefon
8 джавахарлал нюру (telefon)   • 17:49:47, 31.05.2012
+2

ЦИТАТА:"Официальные цифры потерь - 40%!!! "

Пакистанец, вот тут Вы не правы. В Житомире в тариф на воду забиты 53 ПРОЦЕНТА ПОТЕРЬ !!!!!
Больше всех в Украине!
kolvich
9 Nikolay (kolvich)   • 19:49:46, 31.05.2012
+1

Господа гримеры,а почему артисты в таком страшном виде?

Новости Житомира по теме:


Горячие новости
Система Orphus