ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    17:46:28
2012 » Октябрь » 1900:40:20

Единственный в области мужчина-воспитатель поднял сельский детсад

19.10.2012 00:40:20
Просмотры: 1503
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


«Усатый нянь» может уволиться из-за мизерной зарплаты.

Разбивая стереотипы! Все больше украинских мужчин выбирают, казалось бы, совсем не мужскую профессию детсадовского воспитателя.

Одни становятся на педагогическую стезю по велению души, другие – под давлением обстоятельств. Но факт остается фактом – в состоящие сплошь из представительниц слабого пола трудовые коллективы отечественных дошкольных учреждений начали проникать крепко сложенные парни, добиваясь, как это ни удивительно, серьезных успехов на педагогической ниве. Малышня буквально льнет к «усатым няням»! «Думская» познакомилась с единственным пока мужчиной-воспитателем в Одесской области.

25-летний уроженец Умани Михаил Яшин проявляет свои таланты в селе Троицком Беляевского района, где его уже считают своим в доску и даже подумывают избрать в сельсовет. Вот только вряд ли молодой педагог останется в одесской глубинке надолго: необычная профессия хоть и приносит удовлетворение, однако не способствует материальному благополучию. Но обо всем по порядку.

Забавно наблюдать, как этот высокий молодой человек, которого, наверное, и в гвардию бы взяли — так хорошо он сложен, — кормит дошколят кашей, вытирает им носы и заплетает девочкам косички. Михаил рассказывает: первое время коллеги относились к нему с опаской, но посмотрев, как реагируют на мужчину дети, поняли – именно его в садике как раз не хватало для полной педагогической гармонии. В присутствии парня воспитанники перестают плакать и хулиганить. Он обладает даром внушения, которому позавидовал бы, пожалуй, и гамельнский крысолов. Теперь всех плакс ведут к «папе Мише» — в его присутствии слезы мгновенно высыхают.

Кстати, «папой» Михаила Юрьевича стали называть через месяц после его появления в садике. «Не знаю, почему так получилось. Я стараюсь чем-то отвлечь детей, найти каждому занятие по душе. Не надо принуждать – вот основа основ», — говорит троицкий «нянь».

В Одесскую область он попал, можно сказать, случайно. Сюда распределили супругу — школьной учительницей. Михаил, который тоже по образованию педагог и детский психолог, последовал за любимой. Одно время пробовал себя в качестве учителя физкультуры в сельской школе, но там ему выделяли до неприличия мало часов. Настолько мало, что в конце месяца юноша приносил домой всего 200 грн – издевательство какое-то, а не зарплата. В результате он ухватился за первую же относительно нормальную вакансию — в детском саду. И получилось!

С первого дня Яшин начал экспериментировать. Оборудовал, например, в садике аквариум, населенный разными рыбами – чтобы дети познавали природу не только по книжкам, но и вживую. «Они наблюдают за рыбками, учатся за ними ухаживать, кормить, словом, учатся быть ответственными», — говорит Михаил.

Мальчишкам он преподает основы футбольного искусства. Показывает, как правильно держать мяч, пасовать и, конечно же, забивать голы. Воспитатель надеется, что когда-нибудь один из его подопечных станет чемпионом мира.

Он и сам учится у воспитанников: «Дети заряжают меня энергетикой. Это поколение активнее нашего. Много лидеров, как позитивных, так и негативных, каждый тянет одеяло на себя. Кроме того, они очень креативные и талантливые».

Жаль только, дошкольное учреждение в сельской местности – это сплошной клубок проблем. Нет горячей воды, игровая площадка во дворе требует основательного ремонта, мало игрушек, а те, что есть, — дешевые китайские поделки, которые постоянно ломаются. «Ну и родители… — вздыхает собеседник «Думской». — Много таких, кто почти не проявляет интереса к тому, чем занимаются их дети в саду. Я давно предлагаю ввести у нас родительский день, чтобы стимулировать пап и мам уделять больше внимания своим сыновьям и дочкам».

Придя после многотрудного рабочего дня домой, он первым делом затевает стирку, а потом бросается на кухню – готовить ужин для жены: «Приходит совсем разбитая после школы – хочется сделать ей приятное», поэтому и подал объявление в газету - найму няню.

Своих детей семья Яшиных пока не планирует, хотя очень хочется. Увы, на зарплату учителя и детсадовского воспитателя (Михаил получает 1250 грн в месяц, жена — примерно столько же) можно прокормить только оных специалистов. Половину заработанного пара отдает за дом, который арендует у местного жителя. Еще нужно платить за коммуналку – газ и электроэнергию. В итоге на жизнь остается в районе полутора тысяч – какие тут дети?!

По закону им полагается служебное жилье, но на практике его даже в глубокой провинции с ее дешевой недвижимостью предоставляют редко. В общем, когда молодые люди отработают на государство столько, сколько надо, они, скорее всего, покинут гостеприимное Троицкое и уедут на малую родину.

 

 

Дамы из педколлектива садика заранее печалятся: мол, как мы без нашего «папы Миши» будем…

 

 

Автор – Надежда Маркевич


Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus