Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 22.04.2018    00:04:39
2012 » Октябрь » 2214:12:22

Житомирские медики спасли парня, который на рыбалке проглотил блесну с тремя крючками

22.10.2012
14:12:22
4464
5

Житомирские медики спасли парня, который на рыбалке проглотил блесну с тремя крючками Житомирский врач-эндоскопист Александр Янчук в интервью газете Эхо рассказал как медики спасли молодого парня, который на рыбалке проглотил блесну с тремя крючками.

 - Каждый год к нам поступает около 40 детей с посторонними предметами в пищеводе, дыхательных путях и даже кишечнике,— делится заведующий эндоскопическим отделением Житомирской областной детской больницы Александр Янчук. - А в нынешнем году ситуация особая: только в течение августа к нам обратилось больше десяти таких пациентов!

По словам Янчука, чаще всего посторонние предметы вдыхают и глотают дети. Ведь малышам все интересно, и они должны не только все пощупать, но и попробовать на зуб. И если постороннее тело перекрывает легкое или трахею — это смертельно. Да и во всех остальных случаях опасность немалая, поскольку возникают воспаления, повреждения, пролежни и масса других серьезных последствий, которые могут привести к инвалидности. А доставать из организма всякую всячину очень непросто.

 - Однажды к нам поступил парень из Новограда-Волынского, который случайно проглотил блесну с тремя крючками. Он занимался зимней рыбалкой, был нешуточный мороз, и парень решил своим дыханием растопить лед на блесне. Поднес ко рту и внезапно кашлянул. Блесна оказалась у него в пищеводе. Парнишку доставили в наше отделение, и когда мы на снимке увидели три острых крючка, ахнули. Случай-то беспрецедентный! Мы связались со столичным торакальным центром, где нам посоветовали следующее: провести блесну еще ниже — в желудок, откуда потом ее достали бы хирурги во время операции. Но мы обошлись без хирургического вмешательства: провели инородное тело в желудок, там развернули, чтобы крючки расположились наиболее безопасно для окружающих органов и тканей, а затем аккуратно все это вытащили. Конечно, был огромный риск повредить острыми крючками слизистую пищевода, но этого не случилось. После сложнейшей процедуры парень сразу же отправился домой!

Но, чаще всего страдают дети, они глотают монеты 25, 50 копеек. Деньги застревают в самом узком месте пищевода и требуют немедленного удаления.

 - Монеты пережимают слизистую и стенку пищевода, и если их не извлечь, то формируется пролежень, который очень опасен. Если на месте пролежня стенка лопнет, начнется воспаление средостения. А это стопроцентный летальный исход. Однажды мне пришлось вытаскивать даже железный рубль, который прошел пищевод и остановился в желудке… - рассказал Александр Иванович.

Полное интервью корреспондента Юлии Мельничук с эндоскопистом Александром Янчуком читайте по этой ссылке >>>.


Тэги: дети, Житомир, медицина, рыбалка   
Объявление:
Комментариев: 5
RapidDuck
1 Михаил Коммунист (RapidDuck)   • 14:34:39, 22.10.2012
+1

Что-то странное - кашлянул! Да скажи ты правду, что посасывал ее по глупости.
chrysler
3 Anatoly (chrysler)   • 15:35:20, 22.10.2012
+4

Это рыбы вышли на зимнюю рыбалку... а рыбак с удочки сорвался, да еще и леску порвал...
Тюха
2 Серёжа (Тюха)   • 15:14:23, 22.10.2012
+1

Рыбак )) первого ранга
Мариан
4 Мариан Романишин (Мариан)   • 16:49:21, 22.10.2012
+2

Кандидат на премию Дарвина
Emka
5 Ева (Emka)   • 22:24:12, 22.10.2012
0

Вау, яка свіжа новина!!!
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus