Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Понедельник, 10.12.2018    11:19:44
2013 » Май » 1621:32:24

В Полесском заповеднике на Житомирщине лесники работают в тандеме с бобрами. ФОТО

16.05.2013 21:32:24 7083 11

В Полесском заповеднике на Житомирщине лесники работают в тандеме с бобрами. ФОТО Вчера, 15 мая, житомирские журналисты посетили Полесский заповедник, который находится в 200 км от Житомира на севере Житомирской области рядом с Беларусью.

В центре заповедника находится село Селезовка, в котором есть 20 дворов со старыми деревянными домами, дирекция заповедника, курень-корчма, а также мельница-музей.

В Полесском заповеднике уже третий год подряд при финансировании ЕС реализуется на практике проект «Включение вопросов смен климата в управлении уязвимыми экосистемами: природно-заповедные территории Полессья, Украина».

Рассказывает национальный координатор вышеуказанного Проекта ЕС Елена Марушевская: в Полесском регионе сосредоточены крупнейшие массивы торфяных болот в Европе (около 1 млн. га). В своем естественном состоянии каждый гектар этих угодий может поглощать около 15 тонн углекислого газа, а значит - существенно сокращает выбросы парниковых газов в атмосферу и смягчает последствия изменения климата. Зато осушенные и деградированные торфяники, наоборот, являются источником выбросов парниковых газов - около 25 тонн углекислого газа с 1 гектара в год.

Кроме того водно-болотные экосистемы Полессья имеют также громадное значение благодаря большому разнообразию своей флоры и фауны.

Вследствие глобальных изменений климата в Полесье в последние годы резко усилилась частота природных катастроф высокой разрушительной силы. Нерегулярные осадки и высокие температуры, особенно летом приводят к высушиванию торфяных болот и водно-болотных угодий. Вследствие этого выросла пожарная опасность, угроза не только здоровью и жизни людей, целостности имущества, но и живой природе. Начало уменьшаться видовое разнообразие региона. Нарушение здешнего естественного водного баланса приводит к слишком высокому уровню воды (наводнений) весной и осенью и слишком низкому уровню воды летом (засухи), что также ведет к потере биоразнообразия. В результате деградации уязвимых экосистем образовалась и угроза ведению традиционного хозяйства, это сказывается на урожаях клюквы, черники, грибов, которые в большом количестве собирают на Полессье. 


ФОТОРЕПОРТАЖ: ПОЛЕССКИЙ ЗАПОВЕДНИК - ЖЕМЧУЖИНА ЖИТОМИРЩИНЫ


Директор Житомирского Полесского заповедника Сергей Жила показал и рассказал журналистам о первых результатах этого проекта. Одна из задач проекта состоит в следующем: местные ученые и лесники сумели наладить сотрудничество со здешними бобрами (в прямом смысле) в постройке дамб для поднятия уровня воды на территориях осушенных болот. Люди в нужных местах начинают строить дамбы, а заканчивают и обслуживают их в дальнейшем бобры. Этот тандем позволяет реанимировать уязвимую экосистему, предотвратить засуху, увеличить площади болот и защищает от больших уронов в результате лесных пожаров и горения на торфяниках, а также привел к росту различных видовых популяций. 

В заповеднике ежедневно проводится громадная работа по защите местной флоры и фауны. Сейчас создаются разные специальные смотровые площадки, спрятавшись в которых посетители могут наблюдать и фотографировать животных в их природной среде, подробнее о которых мы расскажем в комментариях к фоторепортажу на «Журнале Житомира»

Кроме удивительной природы здесь живут и удивительные люди с очень богатой историей, о которых говорят, что они умеют общаться с волками. Это те самые древляне, которые и сегодня занимаются старым делом – бортничеством, а также верят в силу различных диковинных камней.

Как стало известно «Журналу Житомира», - все желающие могут принять участие в эколого-просветительских экскурсиях в заповедник, обратившись к его дирекции (Тел.: (04148) 3-42-88; 5-12-83, 067 410 4939), однако этот не стоит понимать как туризм, который в заповеднике запрещен. То есть Вы можете здесь погулять, но не можете устанавливать палатки, оставаться на ночлег, разводить костры и т.д. Все это можно делать за территорией заповедника. 

Внимание! Стоит отметить, что Полесский заповедник - это территория где летают сотни тысяч комаров, оводов и другой различной мошкары, которая есть везде – и в лесу, и на болотах и любом помещении и всячески ежеминутно пытается Вас укусить и выпить крови. Даже когда Вы просто стоите посреди села – на Вас сидит и кусает с десяток комаров, и еще столько же летает вокруг Вас. Единственным местом, где не летает мошкара – стала площадка 36 метровой пожарной вышки, на которую взобрался журналист «Журнала Житомира» чтобы запечатлеть красоту заповедника на фотоснимках. Лесники говорят что мошкара скоро исчезнет, а вот комары никуда не денутся.






Здесь размещены следы лап зверей


Специальная полоса для изучения следов


Домик для полевых мышей, создан для увеличения кормовой базы хищных птиц


Будка для наблюдения за зверьми



Заболоченая местность, тут дамбы начали строить лесники, а закончили бобры, которые и остались здесь жить. В результате все довольны. 



Один из лесных каналов


Остатки клюквы





Десятки комаров - они повсюду и в громадном количестве





Здесь выжигали кустарники для сохранения верескового ковра



Бобровые заплавы, вода такого цвета от мха и торфа


Мельница-музей на р.Болотница


Панорама с высоты 36 м на часть заповедника и с. Селезовка


Тэги: лес, Житомирщина, полесский заповедник   
Полезные объявления:
Комментариев: 11
3DSchuminator
1 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 22:19:00, 16.05.2013
+7

класс, спасибо
sergio_zh
2 Сергей (sergio_zh)   • 22:23:42, 16.05.2013
+7

Офигенно-красивая природа...куда там Канаде какой-то.
3DSchuminator
3 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 22:25:22, 16.05.2013
+6

Да и Мексике с Роиссей :)
asergeev
4 Aleks Sergeev (asergeev)   • 22:31:53, 16.05.2013
-4

Где бывал в Мексике и России, не подскажешь?
3DSchuminator
5 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 22:34:52, 16.05.2013
+5

я обещал больше с идиотами тут не общаться, так что не взывай, тебе игнор
polesich
8 Владимир (polesich)   • 00:28:29, 17.05.2013
+2

Потому, что своя, родная
Dirty
6 Dirty (Dirty)   • 23:14:08, 16.05.2013
+3

два или три года назад была однодневная поездка в полеский заповедник. организовывал вроде патриот украины. очень интересные и красивые места. а потом толи не набралось народу, толи не знаю почему - но больше не было поездок, хотя очень хотелось побывать там еще раз....к сожалению

пи.си. а оводы там в тааааааааааааком количестве были, что на комаров просто не обращали внимание
polesich
9 Владимир (polesich)   • 00:37:09, 17.05.2013
+1

Это да, едем на велосипеде и за нами летят, только остановились, как набрасываются и нещадно грызут, поэтому слазить с велосипеда или идти пешком...даже репликанты не помогают, только плотная одежда, не хуже чем в джунглях )
polesich
7 Владимир (polesich)   • 00:25:20, 17.05.2013
+2

Да, был тут пару раз, как с экскурсией так и с велопокатушки.... Немного знаю Жилу, очень интересный человек, у него есть его очень редкие книги по Житомирщине.
Кстати комаров там и слепней немеренно, болотистые места, поэтому езжу туда осенью )
Immortalgenius
10 Andrew (Immortalgenius)   • 09:33:53, 17.05.2013
+2

Красиво!
Egor_Goodman
11 Egor_Goodman (Egor_Goodman)   • 15:33:44, 17.05.2013
0

Осенью прошлого года был в Селезёвке, приехал на веле - покупал бортничий мёд, комаров почти не было, если нужно стать палаткой, Жила покажет где можно стать.

Хорошие места. долго ли они останутся доступными и дикими?

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus