Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 19.07.2019    07:16:14
2014 » Февраль » 1101:22:59

Кредиты для бизнеса: все про ставки в 2014 году

11.02.2014, 01:22:08 5988 0

Кредиты для бизнеса: все про ставки в 2014 году Стараясь увеличить банковское кредитование Кабмин ставит однозвучные задачи – "снизить до …", хотя экономика и не строится на приказных моментах, пишет Inpress.ua.

Мешают достичь невысоких кредитных ставок не только экономическая ситуация в стране, но и привлечение самим правительством средств через механизм ОВГЗ не по самым низким ставкам. Эксперты же уверены, что процентные ставки в 2014 году могут немного снизиться, да и ресурсы на это у банков есть.

Все на снижение ставок

Объемы банковского кредитования в Украине постоянно растут, но не настолько быстро как бы того хотелось чиновникам. В ноябре банки увеличили объем предоставленных кредитов на 2,47%, или 21,431 млрд. грн. С начала 2013 года объемы кредитования выросли на 9,1%, или 74,6 млрд. грн, до 889,94 млрд. грн. , в т.ч. объемы корпоративного кредитования увеличились на 10,8%, или 65,8 млрд. грн., до 675 млрд. грн. необходимо отметить, что январь-ноябрь 2013 года объем долгосрочного кредитования корпоративных клиентов выросли на 9,5%, или 26,5 млрд. грн., до 303,2 млрд. грн.

Со своей стороны государство всеми силами хочет содействовать снижению кредитных ставок, чтобы сделать их более доступными для большего круга заемщиков. В конце октября премьер-министр Николай Азаров поручил первому вице-премьер-министру Сергею Арбузову совместно с НБУ обеспечить до конца 2013 года снижение стоимости кредитов для экономики с 20 до 14%. По словам премьера, никакой бизнес, кроме спекулятивного, не может нормально развиваться, когда выгодные кредиты наличными обходятся в 20% годовых.

Впрочем, данное "давление" было следствием того, что президент поставил перед Кабмином задание задействовать все возможные механизмы для удешевления кредитных ресурсов для компаний уже до конца 2013 года хотя бы до 14% годовых . Впрочем, за два месяца существенно улучшить экономическую конъюнктуру в стране и способствовать снижению кредитных ставок практически невозможно.

Следует отметить, что "временами" НБУ фиксирует среднедневные ставки кредитования юридических лиц в национальной валюте на уровне 13-14% , но в другое время они варьируются на уровне 17-19% годовых .

Кроме того, Виктор Янукович поручил главе НБУ Игорю Соркину обеспечить повышение действенности использования учетной ставки Нацбанка на стоимость финансовых ресурсов в экономике. Напомним, что с 13 августа 2013 года НБУ снизил учетную ставку с 7% до 6,5% . То есть речь идет о том, что ставка рефинансирования и в дальнейшем будет снижаться.

Впрочем, одним только снижением учетной ставки НБУ дело ограничить нельзя. Многое зависит от макроэкономической ситуации в стране, бизнес-рисков и т.д. При этом о привлекательности инвестиционного климата в стране речь вообще не идет. По данным опроса Европейской Бизнес Ассоциации , индекс инвестиционной привлекательности по итогам IV квартала 2013 года упал до рекордно низкого уровня, зафиксированного за пять лет его существования - до 1,81 балов из пяти возможных.

Примечательно, что именно правительство посредством установления больших ставок по гособлигациям способствует высоким ставкам по корпоративным кредитам. Кроме того стоит вопрос рисковости тех или иных вложений. "Банки стали заметно осторожнее в вопросах кредитования, поэтому пока они предпочитают приобретать государственные облигации, чем предоставлять ссуды предприятиям ", - говорит Анна Апостолова , начальник отдела рейтингов финансовой сферы агентства "IBI-Рейтинг".

Банковская "требовательность"

Как прогнозирует руководитель аналитического департамента ИГ "АРТ Капитал" Игорь Путилин , в 2014 году экономика Украины выйдет в рост. В связи с этим, компаниям потребуются финансовые ресурсы , кредиты для наращивания темпов производства, услуг и т.д. "У банков для этого достаточно ресурсов. Вопрос стоит в качестве заемщиков, их финансовом состоянии ", - добавляет эксперт.

Одним из проблемных моментов кредитования является качество действующих и потенциальных заемщиков, т.е. их способность возвращать кредиты. По словам Анны Апостоловой, нынешнее отношение банков к заемщикам можно охарактеризовать как более осторожное и взвешенное . Требования к заемщику определяются главным образом, исходя из ликвидности конкретного банка, уровня риска, как отдельного заемщика, так и в целом по портфелю. Все более значительный интерес для банков приобретает продажа пакета услуг , а не отдельных банковских продуктов, а также налаживание долгосрочных отношений с клиентом, основанных на комплексном обслуживании.

Как отмечает младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank Евгений Преображенский , у банков сформировался пакет основных требований: положительная кредитная история, четкая детализация своей хозяйской деятельности, умение обосновать реальную необходимость в заемных средствах, положительная финансовая динамика, возможность предоставить высоколиквидное обеспечение по кредиту и т.д.

При ужесточении требований банков к заемщикам объемы кредитования будут только снижаться . Впрочем, банкиры не ожидают усиления требований к заемщикам. "В общих чертах мы не ожидаем ужесточения кредитной политики во всех сегментах кроме потребительского кредитования. В последнем – возможно некоторое ужесточение кредитной политики, так как количество потенциальных хороших заемщиков с каждым месяцем становится все меньшим (те, кто уже получил кредит), а доля потенциальных неплательщиков в общем потоке увеличивается ", - отмечает директор по маркетинговым предложениям ПУАО "Фидобанк" Владимир Буданов .

Кроме того, как говорит эксперт, сейчас в Украине уже накопилась достаточно хорошая база кредитных историй , и появились хорошо работающие примеры построения кредитных скорингов. Это позволяет банкам отойти от практики тотального ужесточения требований для всех групп заемщиков, а принимать кредитные решения более точечно по отношению к конкретному клиенту.

Что год грядущий нам готовит…

Опрошенные эксперты уверены в дальнейшем снижении кредитных ставок . "Динамика процентных ставок по кредитам будет снижаться. В следующем году средневзвешенная ставка по кредитам снизится до 13% годовых ", - уверен Игорь Путилин.

Впрочем, есть и "нюансы", которые будут предопределять "процентные" процессы. Так, снижению кредитных ставок должно предшествовать уменьшение процентов по депозитам . "Процентные ставки по кредитам напрямую зависят от депозитных ставок, поэтому исходя из уровня ставок, по которым сейчас банки привлекают деньги, уровень процентных ставок по кредитам в начале 2014 года особо не изменится ", - поясняет Евгений Преображенский.

Со своей стороны Анна Апостолова указывает на то, что динамика ставок будет в первую очередь зависеть от рискованности кредитования. И о ней забывать никак нельзя, т.к. по итогам января-ноября по сравнению с началом 2013 года рост просроченной задолженности составил 2,25%, или 1,63 млрд. грн. до 74,2 млрд. грн . При этом динамика в последнее время позитивна - доля просроченной задолженности в общем объеме предоставленных банками кредитов по итогам ноября текущего года составила 8,33% , что на 0,51 п.п. меньше, чем по итогам предыдущего месяца.

Следует обратить внимание, что подавляющее большинство предприятий заинтересовано в долгосрочных кредитах , а это повышает рискованность инвестиций в производство. Соответственно существенное влияние на стоимость кредитования будет иметь также стоимость ресурсной базы. Для снижения риска и стабильного обеспечения системы ликвидностью необходимо восстановление экономики и взвешенная политика регулирования денежного рынка.

Более того, в 2014 году движение ставок по кредитам может быть разнонаправленным для населения и юридических лиц . "Для корпоративного сектора мы ожидаем снижения ставок по кредитам на 1-2 п. п. уже в начале 2014 года, когда многие банки смогут полностью заменить дорогие пассивы 2013 года на более дешевые. Уже сейчас банки достаточно жестко конкурируют за хороших корпоративных заемщиков и предлагают очень привлекательные условия кредитования. Поэтому когда появится возможность снизить ставки, они будут банками снижены ", - говорит Владимир Буданов.

Банкир прогнозирует некоторое снижение ставок в сегментах автокредитования и ипотеки, где есть залоги и риски невозврата относительно невелики – 0,5-1 п. п. в І квартале 2014 года . "В этих сегментах ситуация в некотором роде сравнимая с корпоративным сектором. В тоже время в сегменте потребительского кредитования мы не ожидаем какого-то снижения ставок – в лучшем случае это их сохранение на текущем уровне. Дело в том, что потребительское кредитование тянет за собой значительные риски потерь, которые только накапливаются со временем. И для сохранения уровня прибыльности у банков нет возможностей понижать ставки. Более того, мы не исключаем повышения в первом полугодии 2014 года ставок по потребительским кредитам в среднем по рынку на 2-3 п. п. ", - подчеркивает Владимир Буданов.

Также эксперты уверены, что в 2014 году объемы кредитования вырастут , отличаются лишь оценки динамики и возможностей банков увеличить кредитование. "Безусловно, сейчас складываются предпосылки для увеличения роста объемов краткосрочного и долгосрочного кредитования. Если сравнить с прошлым годом, то за 10 месяцев 2013 объемы выданных кредитов выросли на 7,2%. Тенденция по наращиванию объемов кредитования сохранится и в 2014 году, поскольку на сегодняшний день благодаря возвращению доверия вкладчиков у банков появляются ресурсы, дабы дальше развивать кредитное направление ", - считает Евгений Преображенский.

По мнению управляющего инвестиционными и пенсионными фондами компании "КИНТО" Павла Ильяшенко , рост кредитования будет относительно незначительным . "Компании вынуждены рефинансировать долг, также вновь активно растет сегмент потребительского кредитования. У банков есть избыточный ресурс – поэтому, мы и видим, во многом нелогичный рост потребкредитования. Однако серьезный рост кредитования начнется только на фоне снижения уровня процентных ставок и оживления экономики. Первое возможно только при условии получения внешнего финансирования (что снимет вопрос валютных рисков), после этого ускорится и рост экономики. Вероятно, рубеж I-II кварталов 2014 года станет отправной точкой, за которой либо процентные ставки будут снижаться и экономика оживать, либо наоборот – экономический спад начнет углубляться. Естественно, во втором случае, рост кредитования не состоится ", - уточняет эксперт.

Как отмечает Владимир Буданов, банки готовы кредитовать в 2014 году – спрос на кредитные ресурсы высокий со стороны корпоративного сектора и населения. По большому счету, сейчас на рынке нет альтернативы (облигации, кредиты иностранных банков) привлечь финансирование кроме как в отечественных банках. Рост кредитного портфеля банков за предыдущие кварталы тому косвенное подтверждение.

"За последний год банки нарастили ресурсную базу, в первую очередь благодаря значительному увеличению объема вкладов населения. Пока этот ресурс размещен в банках под высокие процентные ставки, но мы ожидаем, что в 2014 году ставки продолжат постепенное снижение, а оттока вкладов не произойдет. Таким образом, в 2014 году банковская система будет располагать относительно недорогим ресурсом, которым можно будет кредитовать как население, так и корпоративный сегмент ", - добавляет банкир.

Впрочем, главным сдерживающим фактором по-прежнему остается высокая степень риска кредитных операций, поскольку для банков качество портфеля становится все более значимым, чем просто показатели прироста. Недостаток платежеспособных предприятий не позволяет банкам наращивать кредиты в том объеме, который требуется экономикой.

Важно также отметить и то, что коммерческие банки в следующем году смогут получить "усиленное" кредитование от стороны НБУ.

Минюст зарегистрировал постановление НБУ №491, которым снимается ранее действовавшее кредитное ограничение: финучреждения могли претендовать на рефинансирование центробанком в размере, не превышающем 50% своего регулятивного капитала. По новому документу, кредитование без ограничений будет осуществляться до 1 февраля 2014 г. Этот шаг, безусловно, отразится на объемах банковского кредитования в сторону увеличения.

Полезные объявления:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Загрузка...

Останні новини Житомира

Система Orphus