Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 16.08.2017    18:00:11
2014 » Июнь » 2709:31:18

В Житомире обсудили предложения памятника «Борцам за свободу и соборность Украины». ФОТО

27.06.2014 09:31:18
Просмотры: 3240
Комментарии: 9

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


В Житомире обсудили предложения памятника «Борцам за свободу и соборность Украины». ФОТО Вчера, 26 Июня, во время заседания жюри конкурса обсудили проектные и скульптурные предложения памятника «Борцам за свободу и соборность Украины».

В общем, для участия в первом туре конкурса поступило 15 работ. Перед конкурсантами стояла задача поиска лучшей концептуальной идеи решения памятника. Заказчиком конкурса - исполкомом городского совета - предлагалось рассмотреть 2 места установки памятника: Площадь Соборная, сквер на углу ул. Б. Лятошинского и ул. Небесной Сотни.

Но авторским коллективам предоставлялась возможность предложить свой вариант места размещения памятника в центре города Житомира на основе собственной концепции. Кроме того, участникам конкурса необходимо было учесть масштабность памятника с существующей застройкой, благоустройством прилегающих территорий.

«Я была очень удивлена, когда в последние 2 дня до подведения итогов 1-го тура поступило большое количество работ. Очень благодарна всем, кто прислал свои проекты. Это показывает активную позицию граждан, ведь конкурс проходит на общественных началах и не предусматривает призового фонда », - отметила начальник управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Евгения Черкасова.

В ходе обсуждения члены комиссии отметили, что конкурсантами предложены 2 вектора решения этой задачи: классическое решение памятника, и памятник - как организация среды для отдыха и досуга жителей города.

Работами предложены три основные площадки для установки памятника: пл. Соборная, сквер на углу ул. Небесной Сотни (Московской) и ул. Лятошинского, а также сквер на углу ул. Победы и ул. Котовского (в районе Спасо-Преображенского кафедрального собора).

Члены конкурсной комиссии также договорились о том, что работы нужно представить на обозрение общественности с целью учета предложений. Поэтому, принято решение провести выставку конкурсных предложений, которая будет проходить в помещении Областной научной библиотеки им. О. Ольжича с 1 по 10 июля 2014 года. В книге отзывов все желающие смогут поделиться своими впечатлениями и пожеланиями, которые будут касаться конкурсных работ.

«Только после общественных обсуждений мы определимся с местом расположения памятника и выберем работы для участия во втором туре», - отметила Евгения Черкасова.

Как ранее отмечалось, победитель конкурса получит право разработки проектно-сметной документации на памятник и на его выполнение в материале. Эти меры будут осуществлены за счет средств, собранных Национальным Союзом Архитекторов Украины и благотворительным фондом «Остров Пасхи».

«Основная функция фонда - отчетность перед общественностью и проведение мероприятий по сбору средств. На сегодняшний день уже создан сайт http://monument.zt.ua. Вскоре на нем появится информация о средствах, которые уже собраны и о гражданах и организации, которые поддержали эту инициативу. Поэтому, приглашаем общину Житомира приобщаться к сбору средств», - отметил председатель Благотворительного Фонда «Остров Пасхи» Максим Викарчук.

















Тэги: памятник, Житомир, Небесная сотня   
Объявления:
Комментариев: 9
mseb
1 Михаил (mseb)   • 09:50:23, 27.06.2014
+3

Да, маразм крепчал...
Сейчас же именно то время, когда нужно ставить памятники и переименовывать улицы. Других же проблем нет совсем...
dakar
2 Инспектор Кранник (dakar)   • 11:10:26, 27.06.2014
+5

Патриотическая пропаганда сейчас актуальна, как никогда. Не даром Сталин во время ВОВ парады в москве проводил.
Ezh
3 Владимир (Ezh)   • 11:59:03, 27.06.2014
+3

Проводил, и по общему мнению - это в общем серьёзно помогло.
Ezh
4 Владимир (Ezh)   • 12:00:35, 27.06.2014
+5

Пустой постамент в центре главной площади выглядит плохо. Создаётся впечатление заброшенности, безхозности, а дальше начинает работать теория разбитых окон (гуглите, если не в курсе). Так что в целом мысль что-то поставить - верная.
5 vk Николай Мирошниченко   • 12:14:22, 27.06.2014
+2

пущай на постамент на Соборной поставят Севастопольского Сагайдачного!
blackskorpion
6 Олександр (blackskorpion)   • 12:45:39, 27.06.2014
-1

Даааа!!а в другом месте слабо!!там Же Люди отдыхают...иногда алкаши,бомжи....
Горик
7 Горик (Горик)   • 16:21:21, 27.06.2014
+5

Пусть сделают голосование на сайте мэрии и горожане сами выберут из предложенных вариантов, плюс бы еще и эскизы свои люди могли выкладывать( много талантливой молодежи,которая видит все по новому, а не старые советские архитекторы ).Но судя по последним памятникам( книжка возле педа ,непонятно что возле обл.МВД,и прочих гранитных шедевров)- прогноз не очень...
Jew
8 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 21:43:59, 27.06.2014
+1

Я за Менору!Або нехай буде пусте,або Менора,а то знаєте кожний рік таскати Менору до драмтеатру складно й важко фінансово!
Cobalt
9 Cobalt (Cobalt)   • 22:05:57, 29.06.2014
+1

Таскайте тюрбан, он легче! )))

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира

Система Orphus