Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 19 Января 2022    06:08:23
Главная » Новости » Житомир » Город » 2014 » Июль » 18 » 11:24:29

Журналистское расследование: махинации с вывозом мусора в Житомире

18 Июля 2014, 17:24:38 6045 14

Журналистское расследование: махинации с вывозом мусора в Житомире Журналист газеты "20 хвилин" Ирина Ярмоленко занялась расследованием махинаций с вывозом мусора в Житомире, заподозрив начальницу управления жилищного хозяйства г.Житомир Светлану Пивоварову в халатности и коррупции.

«Похоже, у нас городская власть еще не до конца осознала, что украинцы больше не хотят быть статистами, а стремятся принимать непосредственное участие в жизни страны и своего населенного пункта», - пишет Ярмоленко.

Напомним, прошлой осенью горисполком принял решение сделать услугу по вывозу бытовых отходов отдельной. Таким образом, в почтовые ящики уже начали поступать две отдельные квитанции.

Начальник управления жилищного хозяйства Светлана Пивоварова подробно объяснила, что с тех пор за обслуживание помещений, где прописано несколько человек, люди начали платить больше: «Примерно на 2 грн. Однако такие изменения позволили сэкономить около 85% житомирян. В среднем люди платят теперь меньше, от 2,70 грн до 7,20 грн ».

В общем, складывается впечатление, что власть поступила тогда верно, но почему-то Светлана Пивоварова, после смены исполнителя услуг по вывозу бытовых отходов с ЖЭКа на предприятие-перевозчик, в течение долгих восьми месяцев не объявляла конкурс на исполнителей этих услуг, предусмотренный постановлением Кабмина.

В итоге, в Житомире незаконно действовали две фирмы, которые работали в соответствии с результатами «старого» конкурса. Предприятия ООО «Эко-Пойнт» и КП «АТП-0628» вывозили бытовые отходы без проведения нового конкурса. Это нарушение закона.

Еще в 2009 году поставщиков всех услуг по содержанию домов определили только ЖЭКи. Они занимались подметанием ступенек, придомовой территории, вывозом бытовых отходов, текущим ремонтом, техобслуживанием лифтов и т. д. Сами же услуги по вывозу отходов, по договору субподряда с ЖЭКами, выполняли предприятия-перевозчики. Нюанс в том, что предоставлять такие услуги предприятия должны были за четко закрепленными территориями города.

Однако, житомиряне, проживающие по адресам которые обслуживала чешская компания ООО «Світ Еко» (а именно ЖЭКи № № 6, 14, 16), стали жаловаться, что без законных оснований они теперь обслуживаются другой компанией. Выяснилось что «Мир-Эко» прекратило свою деятельность в Житомире, а на закрепленной за ними территории, без конкурса, начало заниматься вывозом мусора КП «АТП-0628».

Это также прямое нарушение законодательства и Порядка условий проведения конкурса среди перевозчиков мусора. Порядок был утвержден решением горисполкома 27 ноября 2011, его номер - 878. Согласно пункту 5.6, перевозчик, с которым организатор конкурса (управление, которое возглавляет Пивоварова) заключил Соглашение, не может перепоручить выполнение своих договорных обязанностей другому лицу. Если перевозчик перестанет вывозить мусор, организатор конкурса заключает Соглашение с претендентом, который занял второе место. Если же он отказался, определяет временного перевозчика на срок до одного месяца (а не год) и проводит новый конкурс.

После того, как стало известно, что ООО «Світ Еко» прекращает предоставление услуг, Пивоварова должна была объявить конкурс и через месяц назначить нового исполнителя услуг. Этого не произошло.

В ответ на вопрос Искандера Можайского во время прямого эфира на сайте Журнал Житомира 21 мая 2014 на каком основании КП "АТП-0628" осуществляет вывоз мусора без проведения конкурса, госпожа Пивоварова объяснила, что такое решение было принято профильной комиссией как исключение.

Стоит отметить, что в июне 2014 власть все же провела конкурс, к которому было допущено 5 субъектов. Их разделили на территории (лоты конкурса, информация подается по схеме «Территория (лот) - победитель»):
  • 1-й ЖЭК - ООО «Эко-поинт», договор на 1 год.
  • 3-й ЖЭК - ООО «Эко-поинт», договор на 1 год.
  • 4-й ЖЭК (ЧП ПЖРЭП № 4) - ЧП ПЖРЭП № 4, договор на 5 лет.
  • 5-й ЖЭК - ООО «Эко-поинт».
  • 6-й ЖЭК - КП «АТП-0628», договор на 5 лет.
  • 8-й ЖЭК - ООО «Эко-поинт», договор на 1 год.
  • 9-й ЖЭК - КП 11-й ЖЭК.
  • 11-й ЖЭК - КП 11-й ЖЭК
  • 13-й ЖЭК и территория «Комэнерго» - КП «АТП-0628», договор на 5 лет
  • 14-й ЖЭК - КП «АТП-0628», договор на 5 лет
  • 15-й ЖЭК - ООО «Эко-поинт», договор на 1 год.
  • 16-й ЖЭК - КП «АТП-0628», договор на 5 лет.

Депутаты городского совета определили исполнителями услуг по вывозу мусора именно вышеуказанные субъекты хозяйствования.

Однако, согласно постановлению Кабмина, кроме соглашения с организатором конкурса, перевозчики должны заключить договора с жителями многоэтажек (частных домов) на вывоз бытовых отходов. Более того, власть даже разработала некий публичный договор, который предприятия-перевозчики бытовых отходов должны заключать с потребителями. Но этого, по крайней мере, с жителями многоэтажек, пока не происходит.

Добавим, что в кулуарах появилась информация о том, что Светлана Пивоварова вскоре напишет заявление об увольнении, а руководство города поблагодарит ее за профессионализм и пользу городу.

Ирина Ярмоленко, Искандер Можайский, 20 хвилин

Тэги: Пивоварова, Житомир, журналисты, вывоз мусора
   По материалам: 20minut.ua
Новости партнеров
Комментариев: 14
ЛейКа
1 Леонид (ЛейКа)   • 11:42:08, 18 Июля 2014 [Материал]

люстрация? почему Цимбалюк-Сухомлин держат ее полгода???
Іскандер
10 Іскандер (Іскандер)   • 15:18:07, 18 Июля 2014 [Материал]

потрібно віддати належне Світлані Іванівні - у неї талантіще. її досвід перебування при різних владах на посаді розпорядника бюджетних коштів у сфері житлового господарства (які виділяють депутати міської ради своїми рішеннями на потреби житлового господарства міста), дозволяє їй успішно маневрувати між різними групами впиву депутатів, активно підмазуючи грошенятами їх виборчі округи (тут асфальт покласти, там дах підлатати). по істині, вона демонструє чудеса.

що стосується нинішньої напівлегітимної міської влади (правових підстав не оголошення і не проведення дочасних виборів мера не існує), то у людей складається переконливе враження, що вони досить поверхнево підходять як до розгляду звернень громадян, так і до їх вирішення, часто займаючись банальними і напрочуд смішними відписками. незабаром один із старших будинків обіцяв надати копії відписок першого заступника мера міста, які опосередковано стосуються його пілотного проекту по відміні ліфткових карток. слідкуйте за публікаціями у рубриці блоги, перли там ще ті :)
Geo
2 Andrew (Geo)   • 11:57:46, 18 Июля 2014 [Материал]

Житомирская мафия
bujhm1986
3 Ставленик олігархічних кланів (bujhm1986)   • 12:21:05, 18 Июля 2014 [Материал]

Ну во-первых какое такое "Мир Эко", может таки "Світ Еко"? И второе: "Более того, власть даже разработала некий публичный договор, который предприятия-перевозчики бытовых отходов должны заключать с потребителями. Но этого, по крайней мере, с жителями многоэтажек, пока не происходит. Такой же опыт используется в Виннице, там вообще нет людей, которые не платят за вывоз мусора.
ЛейКа
4 Леонид (ЛейКа)   • 13:26:30, 18 Июля 2014 [Материал]

проведя оплату согласно квитанции, человек соглашается оплатить услуги и получить их, но не со всеми условиями договора, которые написаны в темных кабинетах. людей элементарно не информируют, а публичность этих договоров и принятых решений равна нулю
bujhm1986
7 Ставленик олігархічних кланів (bujhm1986)   • 13:58:57, 18 Июля 2014 [Материал]

согласен, что уровень услуг должен быть выше
ЛейКа
8 Леонид (ЛейКа)   • 14:18:11, 18 Июля 2014 [Материал]

для того чтобы был выше уровень услуг, выше должен быть уровень принятия решений. Разве мы на майданах против одного дебоя стояли? и против пивоваровой и против недалеких начальников жеков. а в результате что??
ЛейКа
5 Леонид (ЛейКа)   • 13:27:54, 18 Июля 2014 [Материал]

по Свит эко - это проблемы онлайн переводчика видимо
bujhm1986
6 Ставленик олігархічних кланів (bujhm1986)   • 13:55:58, 18 Июля 2014 [Материал]

так я на это и намекал))
senkabunin
9 Бунин Семен Владимирович (senkabunin)   • 14:49:57, 18 Июля 2014 [Материал]

Бардак! И наверное ни у кого почему то не вызывает удивления фото чиновника рядом с названием статьи со словом махинации.
nvvetal
11 Ololo (nvvetal)   • 18:31:21, 18 Июля 2014 [Материал]

только вперед ногами
Серж
12 Серж Ніхто (Серж)   • 20:02:45, 18 Июля 2014 [Материал]

Повне найменування юридичної особи та скорочене у разі його наявності
ПРИВАТНЕ ПІДПРИЄМСТВО "КЕРУЮЧА КОМПАНІЯ "ЧИСТЕ МІСТО"
(ПП "КЕРУЮЧА КОМПАНІЯ "ЧИСТЕ МІСТО")
Повне та скорочене найменування юридичної особи англійською мовою у разі їх наявностіІдентифікаційний код юридичної особи
38562607
Організаційно-правова формаПРИВАТНЕ ПІДПРИЄМСТВО
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить державне підприємство або частка держави у статутному капіталі юридичної особи, якщо ця частка становить не менше 25 відсотків
Місцезнаходження юридичної особи10012, Житомирська обл., місто Житомир, ВУЛ. КИЇВСЬКА, будинок 94, квартира 118
Перелік засновників (учасників) юридичної особи,
РИХАЛЬСЬКИЙ ЛЕОНІД АНАТОЛІЙОВИЧ
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 11200.00
________________________________________
ПІВОВАРОВА ОЛЕСЯ ВОЛОДИМИРІВНА
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 4800.00
Дані про розмір статутного капіталу (статутного або складеного капіталу) та про дату закінчення його формуванняРозмір (грн.): 16000.00
Види діяльностіКод КВЕД 45.20 Технічне обслуговування та ремонт автотранспортних засобів;
Код КВЕД 46.77 Оптова торгівля відходами та брухтом;
Код КВЕД 49.41 Вантажний автомобільний транспорт (основний);
Код КВЕД 38.11 Збирання безпечних відходів
Відомості про органи управління юридичної особи
Прізвище, ім'я, по батькові, дата обрання (призначення) осіб, які обираються (призначаються) до органу управління юридичної особи,
ДЕНИСЮК ВІКТОР ДМИТРОВИЧ - керівник;

ДЕНИСЮК ВІКТОР ДМИТРОВИЧ - підписант з 22.01.
Номер запису: 1 305 102 0000 009463
ГОЛОВНЕ УПРАВЛІННЯ РЕГІОНАЛЬНОЇ СТАТИСТИКИ:
Ідентифікаційний код органу: 21680000;
Дата взяття на облік: 23.01.2013

ЖИТОМИРСЬКА ОБ'ЄДНАНА ДПI ГУ МIНДОХОДIВ:
Ідентифікаційний код органу: 38741486;
Відомості про відомчий реєстр: (дані про взяття на облік як платника податків);
Дата взяття на облік: 28.01.2013;
Номер взяття на облік: 06251315369

Телефон 2: 0632209652

Пусть раскажет Сухомлин и Цымбалюк сколько Пивоварова имеет через Чисте місто денег с комунальных жеков и сколько падает им в карман. Покращується каждый день.
nvvetal
13 Ololo (nvvetal)   • 22:07:24, 18 Июля 2014 [Материал]

Ухты как интересно, а ведь рыхальский это начальник 11 жэка!!!
http://zt-rada.gov.ua/pages/p1709
Іскандер
14 Іскандер (Іскандер)   • 23:48:28, 18 Июля 2014 [Материал]

шан. адмін, а чому не відображаєте мій комент під номером 10? невже не пройшов вашу модерацію?
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus