Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 20 Апреля 2021    11:02:38
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2014 » Сентябрь » 8 » 07:59:23

Что нужно для открытия ветеринарной клиники в Житомире

08 Сентября 2014, 00:05:23 17514 0

Что нужно для открытия ветеринарной клиники в Житомире По данным опросов, почти 60% жителей Украины в настоящее время держат домашних животных, еще у пятой части они были прежде. Только около 22% украинцев никогда не держали домашних животных.

Проживающие в доме четырехлапые (реже – крылатые и водоплавающие) рассматриваются как члены семьи, поэтому их болезни становятся такой же серьезной проблемой, как и детские недуги. Более того, хозяева часто серьезнее относятся к необходимости лечения и дополнительных расходов на это по отношению к кошкам и собакам, чем к себе. О внимании хозяев к здоровью их питомцев свидетельствует число учреждений ветеринарной медицины – порядка четырехсот в Украине, из них четверть – в Киеве.

В советское время ветеринарные клиники были только государственными, причем в Киеве, например, они были в каждом районе города. Находились они, как правило, в секторе частной застройки, поскольку их пациентами, кроме кошек и собак, часто были домашние птицы, свиньи, козы и прочая домашняя живность. Со временем площади под частным сектором сильно сократились, но и ныне специалисты рекомендуют открывать ветеринарные клиники не в центрах жилых массивов, а в некотором удалении от них. Первые частные врачи, а затем и клиники появились в начале 1990-х. В настоящее время существуют учреждения обеих форм. В определенный период времени только государственные клиники могли выполнять определенные операции (осуществлять выдачу определенных документов, в частности на вывоз за рубеж нестерилизованного животного, проводить мероприятия по профилактике распространения особо опасных инфекционных болезней и пр.).

Что касается стоимости, то по одинаковым позициям спектра ветеринарных услуг она отличается несущественно. Разница может иметь место при наличии более современного оборудования. Перечень видов услуг, оказываемых современной ветеринарной клиникой, практически не отличается от пакета медицинского центра широкого профиля. Помимо традиционных ветеринаров (терапевтов), свои услуги предоставляют хирурги, кардиологи, стоматологи, офтальмологи, гинекологи и др. Животному может быть выполнена вакцинация, проведены различные исследования (УЗИ, КТ, рентген, анализы крови, мочи и пр.). Диализ, пересадка хрусталика, пластика тазобедренных суставов, химиотерапия – далеко не полный перечень видов лечения, которые раньше были ограниченно доступны людям, а теперь предоставляются животным. Среди отличий отметим операцию чипирования и несовпадение структуры услуг по их видам (наиболее распространенными услугами ветклиник, помимо консультаций и прививок) являются операции по стерилизации (кастрации) животных, прежде всего – кошек и собак).

В зависимости от размера ветеринарных лечебниц выделяют три их вида – служба вызова специалиста на дом, ветеринарный кабинет и ветеринарная клиника. Для организации первого вида учреждения можно даже не открывать офис: диспетчер с собственного телефона будет передавать заявки клиентов врачам, с которыми владелец бизнеса заключает договор о сотрудничестве. Эти услуги пользуются особым спросом в таких случаях, как первая-вторая вакцинация щенков, когда для них опасен контакт с другими животными, а также при нетранспортабельности пациента. Веткабинет является именно кабинетом (помещение площадью порядка 20–25 кв. м, в котором принимают посетителей с их домашними животными пара специалистов, а также может работать медсестра, выполняющая назначения. В таких кабинетах, как правило, отсутствует более-менее сложное оборудование, не выполняются операции, однако врачи – узкие специалисты могут периодически вести прием.

Клиника – это сложный медицинский комплекс, имеющий большую площадь, штат персонала, выполняющего различные функции (врачи, медсестры, уборщицы, администратор, водитель и пр.).

Среди необходимых помещений – регистратура, смотровая, кабинеты для приема специалистами, процедурная, операционная, склад для хранения медикаментов, при необходимости – палаты стационара, лаборатория и другие требуемые помещения. Самым проблемным помещением для клиники является рентгеновский кабинет. Это обусловлено высокими требованиями государственной санитарно-эпидемиологической службы к этому аппарату и помещению, где он находится. Для рентгенкабинета необходим особый проект, утвердить его, получить другие разрешения и только после этого строить его в клинике. Из-за этого многие руководители клиник отказываются от выполнения рентгена собственными силами и заключают договора с клиниками, в которых есть такой аппарат.

После того, как Вы приняли решение о масштабах деятельности, необходимо заказать у специалистов разработку бизнес-плана. Объем инвестиций, необходимых для открытия клиники среднего размера и специализации (площадью порядка 70 кв. м, при отсутствии стационара, аптеки и пр.) составляет 60–70 тыс. долл. США и детерминируется количеством приобретаемого оборудования. Отметим, что это статья расходов, на которой не стоит экономить, т.к. от качества оборудования и его разнообразия в значительной степени зависит ассортимент услуг и качество их оказания. Для привлечения этих средств Вам необходим инвестиционный документ, который будет представлен инвесторам и станет основой для принятия ими решения о выделении средств на Ваш проект. Кроме того, бизнес-план будет незаменим и в Вашей практической деятельности и в период организации и запуска клиники, и в ходе дальнейшей работы (поскольку этот инвестиционный документ предполагает возможность перерасчетов при изменении показателей в ходе дальнейшего развития). Отметим, что изложение конкретных перспектив развития является одним из факторов привлечения внимания инвесторов. Имея план, в котором четко прописан комплекс оказываемых услуг, необходимые для этого помещения и оборудование (с учетом выполнения всех требуемых нормативов санитарно-эпидемиологической службы, пожарников, правоохранительных органов). Вы будете ясно видеть все этапы создания клиники, а также реализовывать мероприятия в рамках достижения поставленных тактических и стратегических целей.

В пакет документов, необходимых для открытия ветеринарной клиники, относятся регистрация юридического лица (как правило, ООО), разрешение на создание приватной ветеринарной клиники, лицензии врачей на ведение  соответствующей деятельности (при этом директор, если он не ведет врачебную деятельность, может не иметь ветеринарного образования), разрешение СЭС и пожарной службы и ряд других. Следует учесть требования к материально-технической базе (различные для разных категорий лечебных учреждений (больницы, амбулатории, клиники, пункты скорой ветпомощи).

Отметим, что в целом государственное регулирование вопросов содержания животных и ветеринарной медицины в Украине является достаточно жестким. Украинский ветеринарный информационный ресурс на страничке, посвященной содержанию животных, содержит более 20 законодательных и нормативных документов, регулирующих эти вопросы. Апогеем законотворческой инициативы стал разработанный и внесенный в ноябре 2003 года Проект  Закона про содержание и обращение с домашними непродуктивными животными в населенных пунктах. Его отдельные нормы вызвали бурю возмущения среди владельцев животных (прежде всего – крупных собак), а также людей, занимающихся помощью бродячим животным.

Кроме того, в Украине действует принятый еще в июне 1992 г. и неоднократно пересматриваемый до настоящего времени (последняя редакция – апрель 2014 г.) закон о ветеринарной медицине, одним из ключевых положений которого является защита благополучия животных путем обеспечения гуманного отношения к ним на протяжении всей их жизни. В то же время отечественное законодательство жестко регулирует оборот лекарственных препаратов. Врачи-ветеринары и хозяева животных, которым было необходимо делать операции, особенно крупных собак, очень хорошо помнят ситуацию примерно двухлетней давности, когда для выполнения наркоза был запрещен широко используемый ранее кетамин, который, как оказалось, может использоваться в качестве наркотика. И ныне отдельные вопросы использования в ветеринарии психотропных веществ (с выделением кетамина) и прекурсоров освещены в 12 документах.

Подбор штата – важная задача в любом бизнесе, но в этом, помимо профессионализма, обязательным условием является любовь к животным, желание помочь им, облегчить боль. В ветеринарной клинике могут и должны работать только такие люди. И хозяин, например, кошки Жужи никогда не перейдет в другую клинику, если появление его любимицы в кабинете девочки-медсестры встретят словами: «Жуженька! Красавица та наша!». Специалисты этого рынка также отмечают, что волонтерская работа сотрудников клиники, их бескорыстная помощь как бездомным животным, так и питомцам нуждающихся хозяев, предпочитающих накормить кошку, а не поесть самим, в итоге становятся факторами-стимуляторами для расширения бизнеса, повышения его рентабельности.

Размер среднего чека ветеринарной клиники в Украине (табл. 1) по абсолютной величине кажется довольно небольшим. Однако с учетом разницы в доходах (например, относительно России по ВВП на душу населения – в 2,4 меньше) отличие будет уже не четырехкратным, а составит 1,6 раза.

Возврат вложенных средств ожидается в этом виде деятельности примерно через три года. Однако ряд специалистов рынка ветуслуг указывает, что в нынешней стоимости услуг их себестоимость уже превысила 75% и поэтому период окупаемости может затянуться. Если же учесть, что определенную часть препаратов, расходных материалов для диагностических исследований клиники приобретают за валюту (в ней рассчитываются и расходы на обслуживание дорогостоящего импортного оборудования), то клиники сегодня работают с довольно невысокой рентабельностью, если не повышают стоимость услуг, боясь потерять клиентов.

И в заключение отметим такое весомое для развития направление деятельности клиники, как рекламирование и продвижение услуг на рынке. В этом контексте ряд мероприятий выполняется на подготовительном и начальном этапах работы. Важными являются продуманное название клиники, ее вывеска, разработанный логотип, который потом будет нанесен на одежду персонала, на медицинские карточки (которые будут заводиться на каждого пациента), бланки рецептов и анализов, визитки и пр. Все это формирует имидж и стиль клиники, обеспечивает ее узнаваемость. После того, как клиника начнет работать в стационарном режиме, Вы перейдете к реализации предложенных в бизнес-плане дальнейших направлений деятельности, к примеру ветеринар на дом. При этом перспективным направлением расширения бизнеса является выход в смежные сегменты рынка услуг по уходу за животными. К этим услугам относятся открытие магазина для животных, клуба для их владельцев, салона по уходу за животными (преимущественно это купание и стрижка собак, грумминг в целом и пр.), дрессировка собак (программы по защите, охране, послушанию и пр.), подготовка животных к выставкам. Если среди Ваших клиентов – владельцы дорогих породистых животных, что предполагает определенный уровень финансового благополучия, то имеет смысл установить партнерские связи с компаниями, оказывающими услуги для людей (СПА-салоны, фитнес-клубы, парикмахерские и пр.)

Сфера ветеринарной медицины – одна из тех, где наиболее эффективным способом передачи информации является совет (рекомендация) знакомых, которым в клинике вылечили животное. При этом интернет-рекламирование также является важным аспектом получения информации. Хорошим ходом является организация консультирования на сайте в режиме онлайн, причем круглосуточно.

 И небольшие кабинеты, и крупные ветеринарные клиники – все они выполняют благородную миссию по оказанию помощи животным. Удачи Вам в этой очень человечной деятельности.

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus