ЖЖ » Новини » Світ » 2014 » Ноябрь » 10 » 04:35:33

В Житомире работает музей композитора Бориса Лятошинского

10.11.2014, 08:48:33 8337 0

В Житомире на базе музыкальной школы №1 работает первый в мире музей нашего земляка, композитора Бориса Николаевича Лятошинского.

В создании экспозиции принимали участие сотрудники Житомирского областного музея – Людмила Журавская и Ирина Копоть, коллектив школы, художник Юрий Дубинин, краевед Георгий Мокрицкий, потомки Лятошинского, специалисты архивов Украины и Польши.

Житомирский музей стал первым шагом в восстановлении имени Бориса Лятошинского в мировой музыке.

В комнате-музее на обозрение представлены различные документы из разных этапов жизни Бориса Николаевича, его произведения, фотографии, а также личные вещи, переданные в музей его потомками. Отдельный стенд экспозиции посвящен польским корням Лятошинского, и его работе с польскими коллегами. Как сообщили «Журналу Житомира», вскоре в Житомир должна приехать делегация поляков, в планах которой посетить музей.

Помещение для музея было запланировано еще 18 лет назад в проекте этого корпуса музыкальной школы, но только после недавней достройки школы эту идею удалось реализовать.

Экскурсии в музее будут проводиться за предварительной договоренностью по номерам тел. (0412) 55-23-01, 47-42-00.

Борис Николаевич Лятошинский (1894/95-1968) родился в Житомире в семье интеллигентов. В 1913 году окончил Вторую мужскую гимназию где сейчас школа музыкальная и учился музыке у известного польского педагога и композитора Александра Ружицкого.

В зале Общества взаимного кредита (современный Житомирский горсовет) состоялась премьера фортепианного квартета молодого художника. В 1919 году он окончил Киевскую консерваторию, профессором которой был с 1935 и до конца жизни.

Борис Лятошинский написал две оперы («Золотой обруч», «Щорс»), пять симфоний, ряд симфонических произведений разных жанров, произведений для фортепиано, музыку к спектаклям и фильмам.
Умер 15 апреля 1968, похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Родительский дом в Житомире, в котором рос Борис Николаевич, был снесен сейчас на его месте стоит памятник композитору. Его именем названа Житомирская музыкальная школа №1, Харьковское музыкальное училище, Киевский ансамбль классической музыки.

В начале мая в Париже в культурном центре посольства Украины прошел концерт памяти Бориса Лятошинского. Профессоры Киевской государственной национальной музыкальной академии, изучавшие творчество Лятошинского привезли в подарок музею афишу с этого концерта, и отметили, что в память о Лятошинском нужно было бы провести концерт в Национальной опере Украины, но, к сожалению, у нашего государства нет столько денег на культуру, сколько необходимо.