ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 08.12.2016    09:54:59
2014 » Декабрь » 706:26:31

Предприниматели делятся опытом, как открыть мебельный цех в Житомирской области

07.12.2014 06:26:31
Просмотры: 2745
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


40-летний Олег Палинкаш из Житомирской области собственную мебельную фирму открыл в 1994 году.

- Производство начинал с кресел, пуфиков и диванов - с ними проще всего, - говорит предприниматель. - В деревянные каркасы закладывал поролон, а потом обтягивал тканью.

Мастерскую Олег Палинкаш устроил в подвале собственного дома. Чтобы начать бизнес, одолжил $3000 у своего брата. На них закупил материалы, несколько столярных станков и пистолет для обивки мебели тканью и заказали флок для дивана на сайте mebelnaya-tkan.ru. Из Польши привез простой мягкий уголок-ракушку. Дома разобрал, чтобы все рассмотреть. Скопировал форму, просчитал сколько нужно на мебель ткани и древесины. Олег делал каркасы, обивку шила его сестра Маруся. А Олегов товарищ Василий Монько собственной машиной развозил готовую мебель заказчикам.

Несколько лет на мебель Палинкаша записывались в очередь.

- Бывало, платили дороже, приносили конфеты и шампанское, только бы я сделал их заказ вне очереди, - вспоминает он. - Каждый день продавал один мягкий уголок. Каждый из нас троих ежемесячно зарабатывал по 500 гривен - большие деньги на ту пору. Часто ездили продавать мебель по селам. Из поездки каждый привозил домой по 100 долларов.

Братья Олега Михаил и Иван тоже взялись делать мебель. Михаил специализируется на кухонных стенках, Иван - на мебели из дуба. Трое братьев открыли мебельный цех. Взяли на работу восьмерых человек. Наибольший выторг - накануне Нового года.

Бизнесмен показывает ценники на мебель в выставочном зале. Мягкий уголок - два кресла и диван - стоят 2,5-4 тыс. грн. Стенки в гостиные - 2,2-3,5 тыс. грн. Набор мебели для кухни продают по 1,5-3 тыс. грн. Спальни - не меньше 3 тыс. грн.

- Цена зависит от материала, - объясняет Олег. - Ткань на диваны и кресла закупаю от 20 до 60 гривен за квадратный метр. Кухонная мебель, покрытая пластиком, стоит дороже. На мебель по эскизам клиентов - тоже расценки выше.

Спрашиваю у бизнесмена, сколько зарабатывает.

- Если честно, не знаю, - отвечает Олег. - Бухгалтерию ведет моя жена. Свободные деньги сразу вкладываем. Например, в недвижимость. На мебель ставлю наценку 10-15 процентов. К примеру, себестоимость стенки - 2200 гривен. Продаю ее за 2530 гривен.

В Житомирской области Олег Палинкаш уже открыл несколько магазинов. Продает свою мебель также на Тернопольщине, Львовщине и Буковине. Свое предприятие оценивает приблизительно в 1 млн грн.

На собственный бизнес можно взять кредит, говорит мебельщик:

- Потому что для начала нужно закупить несколько станков. Например, станок рейсмусовый для резания древесностружечной плиты стоит 10-15 тысяч гривен. Фуговальный и торцевальный станки - еще 40 тысяч. Нужно закупить поролон и ткань для обивки. Чтобы делать мягкую мебель, для старта нужно по крайней мере 55 тысяч. Для производства стенок - еще больше.

Жена Олега, Василина Палинкаш, 37 лет, открыла магазин по продаже поролона, обивки и разной фурнитуры для мебели. 17-летний сын Иван - владелец рекламной фирмы, которая ставит щиты-бигборды. 14-летним дочерям Марийке и Иринке предприниматель строит торговый центр.

- Чтобы каждый в нашей семье мог зарабатывать сам, - объясняет Олег Палинкаш.

Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus