ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 07.12.2016    20:21:18
2016 » Апрель » 812:14:02

Нитратные огурцы и редис на рынки Житомира привозят из Закарпатья

Нитратные огурцы и редис на рынки Житомира привозят из Закарпатья
08.04.2016 12:14:02
Просмотры: 3001
Комментарии: 4

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Первые овощи так вкусно и живописно смотрятся на прилавках рынков, что устоять невозможно. Беспокоит одно: как насчет нитратов? 

Заведующая лабораторией ветсанэкспертизы оптовой торговой площадки «Восточная» Татьяня Матвийчук, рассказывает, что ранние огурцы, редиску и капусту к нам завозят из Закарпатья, Одессы, Николаева, Киева, есть импортная капуста из Македонии, а еще местные огурчики из Станишовки. 

«Если в феврале огурцы из Станишовки были со значительными превышениями по содержанию нитратов, то теперь превышений практически нет. Исключение составляет продукция из Закарпатья. При норме содержания нитратов для огурцов — 400 мг/кг иногда фиксируются превышения до 600. Но в целом, в нынешнем сезоне больших превышений содержания нитратов в огурцах было намного меньше, чем в прошлые годы», - отмечает заведующая лабораторией.

Теперь о редиске. Сезон этого овоща начался в конце марта. По словам Татьяны Анатольевны из южных регионов Украины (Одесса, Николаев) приходит относительно «чистая» редиска, зато из Закарпатья она часто занитраченная. В середине марта было выявлено значительное превышение: 2000 мг/кг при норме 1200 мг/кг. Так бывает, если жители, которые держат хозяйство,  удобряют овощи не перегноем, а свежим навозом с мочой. Такие удобрения позволяют растениям быстро развиваться, однако дают большие дозы нитратов.

Что касается ранней капусты, то импортная, из Македонии, абсолютно безопасная с точки зрения содержания нитратов. Обычно импортные овощи-фрукты всегда чище украинских. Капусту привозят также из Николаева и Измаила, в ней превышений пока не фиксировалось: при норме нитратов 900 мг/кг она показывает 600-700. Зато капуста из Закарпатья часто бывает с превышениями.

Зеленый лук, петрушка и укроп идут без превышений. Помидоры и сладкий перец,  когда бы они не поступали в продажу, всегда «чистые» с точки зрения нитратов.

«Чтобы обезопасить себя от лишних нитратов, нужно обязательно требовать у продавцов рынков экспертный вывод лаборатории, напоминает Татьяна Анатольевна. — А еще соблюдать несколько простых правил: с огурцов снимать кожицу и отрезать «попку», редиску минут 10-15 вымачивать в обычной воде и тоже снимать кожицу, с ранней капусты срезать несколько верхних листков и обязательно выбрасывать кочерыжку».

Скоро появятся ранние свекла, морковь и кабачки, которые обычно всегда занитраченные, поэтому следует быть осторожными. Если на официальных рынках продукцию проверяют в лабораториях на содержание нитратов, то на стихийных рынках и вдоль дорог можно купить очень «грязные» овощи, которые могут привести к сильному отравлению.

Юлия Мельничук, Житомирский Курьер

Тэги: редис, Житомир, рынки, огурцы   
Обратите внимание:
Комментариев: 4
HOOLIGAN
1 ХУЛИГАН (HOOLIGAN)   • 16:46:46, 08.04.2016
+2

народу то шо, у него в потреб.корзине этого нет, есть но мало
запасай народ туалетку
Admiral8
2 Papa (Admiral8)   • 18:17:01, 09.04.2016
0

Нрьраты не вредные. Но их вредно греть - превращаются в нитриты - вредно. Поэтому лучше кушать все сырое.
Sandra
4 Sandra (Sandra)   • 12:35:33, 10.04.2016
-1

температура разложения нитратов от 150-270 градусов. Это раз. Во вторых нитраты, попадая в организм человека превращаются в нитриты под действием фермента нитратредуктазы, а вовсе не от нагревания. Это два
Cobalt
3 Cobalt (Cobalt)   • 11:05:57, 10.04.2016
0

Ранние овощи - ранняя смерть...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus