ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 06.12.2016    16:06:13
2016 » Июль » 1408:28:26

Директор санатория «Дениши» про реконструкцию, медицину и цены на лечение. ИНТЕРВЬЮ

Директор санатория «Дениши» про реконструкцию, медицину и цены на лечение. ИНТЕРВЬЮ
14.07.2016 08:28:26
Просмотры: 6210
Комментарии: 6

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В Житомире ходят упорные слухи, что санаторий «Дениши», который является коммунальным предприятием Житомирского облсовета, собираются продать и переделать в развлекательный дом отдыха. В свою очередь и.о. директора санатория Виталий Жалинский развеял все слухи и рассказал более подробно, как обстоят дела в санатории и в каком направлении он развивается.

— Что за перемены происходят в санатории «Дениши» — он действительно превращается во что-то другое?

— Санаторий «Дениши» был и остается именно санаторием со статусом коммунального предприятия Житомирского областного совета. В этом смысле ничего не изменилось. Изменилась структура руководства этим учреждением: теперь главный врач занимается исключительно вопросами лечения пациентов, а директор, обязанности которого исполняю в данное время я, решает вопросы хозяйственные и коммерческие. Это правильно, это логично. И я вижу своей задачей сохранить это уникальное учреждение, визитную карточку Житомирщины в его нынешнем статусе.

— Но это, как кажется, очень непросто?

— Действительно, непросто. «Соцстрах» санаторные путевки больше не закупает и не распределяет. Что касается оздоровления «чернобыльцев», если ранее право на бесплатное оздоровление имели чернобыльцы 3, 2 и 1-й категорий, то теперь это право сохранилось только за 1-й. Таким образом, государство закупает путевок все меньше и меньше. Соответственно, нашим согражданам придется рассчитывать на финансирование санаторно-курортного лечения за счет семейных бюджетов или, в лучшем случае, за счет негосударственных фондов и предприятий. С другой стороны, за свои деньги люди вправе выбирать, в каком санатории поправлять здоровье. Санаториям же придется вступать в конкурентную борьбу за пациентов без какой-либо надежды, что социальные фонды обеспечат контингент.




— Как это получается у «Денишей»?

— По результатам прошлого года, около 70% отдыхающих приобретали путевки на коммерческих основаниях. Мы учимся работать в современных условиях, обязаны научиться, иначе санаторий обречен. Многие санатории Украины закрылись, не сумев найти себя на рынке санаторно-курортных услуг. Некоторые способны работать лишь сезонно. Это касается, прежде всего, тех, которые рассчитаны на прием свыше 1000 пациентов одновременно. Санаторий «Дениши» может принять одновременно лишь 500 отдыхающих, и это сейчас является плюсом – мы даже зимой сумели загрузить санаторий на 40%, в то время как известные санатории Хмельницкой области, профиль которых аналогичен профилю «Денишей», остановились. Сейчас – сезон отпусков, мы работаем с плюсом. Если мы получим загрузку санатория минимум на 70% в течение года, можно будет говорить о его развитии.

— Когда же начнется реконструкция?

— Реконструкция уже идет, но пока – под землей. Коммуникации – это нервы и кровеносные сосуды учреждения. Их не видно, но без них санаторий, его водолечебница, бассейн, функционировать не могут. И именно их реконструкция сейчас ведется.

— Когда в «Денишах» вместо регистратуры появится ресепшн и когда вместо сестры-хозяйки в корпусах появится вышколенный портье?

— «Дениши», все-таки, не отель, не развлекательный комплекс, а лечебное учреждение. Поэтому наша стратегическая задача – улучшить медицинскую базу. Это именно то, что привлекает людей в «Дениши» со всей Украины и из-за рубежа. И здесь есть проблема: средний возраст наших медиков составляет 50 лет. Нужна преемственность. Мы намерены организовать сотрудничество с медуниверситетами, чтобы целенаправленно подготавливать для себя молодых специалистов-курортологов. Они переймут опыт ветеранов и привнесут новое, свежее видение курортного дела. Должны прийти и знатоки гостиничного дела, чтобы переучить персонал и изгнать из «Денишей» так называемый «совок», но, прежде всего, все-таки, медицина. А следующий этап, конечно же, модернизация отельной составляющей санатория. Уже осенью этого года мы подадим заявку на присвоение отельных звезд. Даже если сразу их не получим, станут яснее параметры, которым для получения звезд должен отвечать наш санаторий. Это – дорожная карта, если угодно. Но чтобы проводить модернизацию, нужно заработать на нее деньги.



— Когда же начнете зарабатывать?

— Прошлый год мы завершили с прибылью 96 тысяч гривен. Это, конечно, очень скромная сумма, но уже не минус! Для сравнения – 2014 год мы завершили с миллионным убытком. Так что этот не очень большой плюсик — тоже достижение. Замена коммуникаций позволит экономить воду и энергоносители. Значит, снизятся затраты, появится больше средств для модернизации жилых корпусов и водолечебницы.

— Мне кажется, что питание в санатории несколько избыточное. Вы не видите здесь резерва экономии средств?

— Вот уж на чем мы экономить не собираемся, так это на питании пациентов!

— Наконец, самое главное: как сделать так, что все, кому показаны процедуры санатория «Дениши», смогли туда попасть – для многих дороговато лечиться и отдыхать там за свой счет?

— Минимальна стоимость суток пребывания в санатории – от 300 гривен. Эта сумма включает обследование, лечение, питание и номер с минимальным набором удобств. Ценовой оптимум – 360 гривен в сутки. Но есть номера и за 400, и за 500. Резерв для снижения минимальных цен в следующем: включать в стоимость путевки оптимальный набор процедур, а если пациент хочет что-то еще, он доплачивает. В этом случае минимальную стоимость путевки можно будет снизить примерно до 270 гривен в сутки.

— Действительно, давно пора установить конечный набор процедур! Некоторые отдыхающие, пользуясь принципом «на все деньги», набирают столько процедур, что делают свое пребывание в санатории крайне утомительным. Получается не столько польза, сколько вред…

— И поэтому набор процедур нужно урегулировать. Кроме того, есть немало отдыхающих, готовых платить за комфорт. И если мы его обеспечим, то за счет, условно говоря, «богатых» пациентов сможем снизить цены для «бедных».

Из разговора с Виталием Жалинским стало ясно, что в «Денишах» знают, в каком направлении нужно развиваться. Стало также ясно, что ни во что другое «Дениши» переделывать областные власти не собираются. Ясно и то, что на масштабную модернизацию санатория нужны огромные деньги, и санаторий ведет реконструкцию, исходя из тех средств, которые зарабатывает.

Что же касается его достоинств, они всегда при нем. Уединенность, отсутствие мирской суеты, чистый воздух, правильное питание – уже сами по себе целебны. Плюс до конца не понятное, а потому почти волшебное воздействие радоновых ванн на организм. Наконец, минеральная вода, тепловые процедуры, иглотерапия и массаж за 2-3 недели изгоняют из человека болезни и возвращают желание действовать, творить, жить. Затягиваются раны, восстанавливаются суставы, бесплодные беременеют, пожилые продлевают себе период активной здоровой жизни (доказано — радон продлевает жизнь!). Санаторий «Дениши» должен быть. Он должен быть доступен всем или почти всем. Да и сейчас он обходится дешевле, чем самый «бюджетный» отдых на море: ну где еще за 3600 гривен вас в течение 10 дней будут кормить, как на убой, очень интенсивно лечить и терпеть все ваши капризы?

Виктор Бакальчук
 

Тэги: Санаторий, Дениши, Житомир, медицина, лечение       По материалам: ztnews.com.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 6
SUGS
1 Сашко Павуч (SUGS)   • 11:24:02, 14.07.2016
-1

бугагашечки...
сделайте олинклюзив и озолотитесь...
RapidDuck
2 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 12:39:45, 14.07.2016
-1

Место реально хорошее.
Arina1985
3 Арина (Arina1985)   • 18:13:23, 14.07.2016
0

Можно я оставлю свой отзыв? Отдыхала я в этом санатории. И совершенно не разделяю мнение автора статьи. Далеко там не все так красочно и хорошо. Там может понравится только бабулям-пенсионеркам и тем, кто решил сбежать от тягот бренного мира. Такое себе питание, абсолютно неприспособленная инфраструктура, совок во всем - в интерьере, поведении персонала, лечении... Мы и домой приезжали оттуда, и сбегали на экскурсию, и все равно еле дождались окончания срока пребывания там.
пациент
4 Ярослав (пациент)   • 22:06:13, 14.07.2016
+1

Санаторий не плохой! Кормят очень хорошо! Цена явно завышена!
rzk
5 rzk (rzk)   • 15:48:25, 15.07.2016
0

Парковка интернет бассейн?
medina
6 Елена Николаевна (medina)   • 11:18:11, 16.11.2016
0

Парковка, интернет и бассейн есть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus